3.1. Общая характеристика социальной системы кндр
Рассматривая социальную систему Северной Кореи, отметим характерную особенность – отсутствие регулярной официальной информации. Исследователи часто вынуждены использовать три основных вида данных: 1) демографические показатели, собираемые Центральным статистическим бюро КНДР по запросу ООН; 2) так называемую зеркальную статистику, включающую доклады внешнеторговых партнеров КНДР; 3) данные и оценки специалистов МВФ, ЮНИСЕФ и других международных организаций, получивших возможность в последние несколько лет проводить независимые исследования в Северной Корее как стране, претендующей на международную помощь.
В научной литературе вообще довольно редко встречаются работы, посвященные анализу социальной системы КНДР. Обусловлено это позицией высшего руководства Северной Кореи сознательно проводящего политику закрытости и самоизоляции государства от остального мира. Поэтому в рамках данного пособия воспользуемся официальными данными ещё советского периода.
В КНДР существует система государственного социального обеспечения и социального страхования трудящихся: выплата пенсий по старости рабочим и служащим по достижении 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин (при наличии установленного законом трудового стажа), пенсий по инвалидности; предоставляются оплачиваемые отпуска по временной нетрудоспособности, 77-дневные оплачиваемые отпуска женщинам по беременности и родам. Около 2/3 детей дошкольного возраста воспитывается в детсадах и яслях на государственные средства.
Установлен 8-часовой рабочий день при шестидневной рабочей неделе. Для женщин-работниц, имеющих трёх и более детей, рабочий день сокращён на два часа без снижения зарплаты.
Медико-санитарное состояние и здравоохранение. Точных официальных данных о рождаемости и смертности не было и тогда. Населению оказывалась бесплатная медицинская помощь. По сравнению с 1945 г. уже в 1949 г. число врачей увеличилось в 4,4 раза, число средних медицинских работников в 18,2 раза, количество лечебных учреждений в 13 раз, коек в 5,8 раза. В результате войны 1950–53гг..КНДР потеряла 95,6 % лечебно-профилактических учреждений. К концу 1957 г., было восстановлено и вновь построено свыше 2,1 тыс. учреждений, число больничных коек по сравнению с довоенным 1949 г., увеличилось в 3 раза и составило 2,3 койки на 1000 человек. Число учреждений по охране материнства и детства увеличилось в 22,2 раза, число санитарно-эпидемических учреждений в 3,3 раза. В 1964 г., было 5,3 тыс. больниц и поликлиник, 51,1 тыс. больничных коек. В Пхеньяне и провинциальных центрах оснащены современной медицинской аппаратурой противотуберкулёзные и кожно-венерологические диспансеры. К концу 1967 г., работали 22,1 тыс. врачей и фельдшеров (не считая военных), т. е. 1 врач на 380 жителей; кроме того, было свыше 1000 врачей восточной медицины.
Действовало (1964 г.) 3 медицинских института и Военно-медицинская академия; Академия медицинских наук. Средний медицинский персонал готовили 7 техникумов, 12 акушерских школ и 58 школ для медицинских сестёр.
Образование. В 1948 г., правительством КНДР было принято постановление о введении с 1950 г., всеобщего обязательного начального 4-летнего образования. Однако его осуществлению помешала война 1950–53 гг. Эту задачу смогли выполнить лишь в 1956–57 учебном году. В апреле 1958 г., была отменена плата за обучение во всех типах учебных заведений. В 1958–59 учебном году в КНДР впервые введено всеобщее обязательное 7-летнее обучение. Законом о перестройке системы народного образования, принятым в 1959 г., предусматривалось обучение в начальной школе в течение 4 лет, в неполной средней школе – 3 года, в технической школе – 2 года и в высшей технической школе – 2 года. После обязательного 7-летнего общеобразовательного обучения учащиеся поступали в технические школы, специализирующиеся по различным отраслям народного хозяйства, где одновременно с общеобразовательными и техническими знаниями получали и производственные навыки.
Высшая техническая школа давала общее среднее и среднее специальное образование. Ее выпускники получали право работать техниками и продолжать учёбу в высшем учебном заведении.
В 1967–68 учебном году введено всеобщее обязательное 9-летнее обучение. В связи с этим подверглась изменению и система народного образования: 3-летняя неполная средняя школа была объединена с 2-летней технической и создана 5-летняя средняя школа, или средняя школа 1-й ступени. Средней школой 2-й ступени является т. н. 2-летняя школа, дающая полное среднее образование и готовящая к поступлению в высшие учебные заведения. В 1967 г. насчитывалось 9165 школ всех типов (в 1945 г. – 1372 начальной школы, 50 неполных средних школ, 9 профессиональных училищ), в том числе 4064 народные школы, 3335 средних, 467 высших технических школ. В течение 1961–70гг. было открыто 376 технических школ. Первые средние специальные учебные заведения (19 техникумов и 9 педагогических училищ) были открыты в 1946 г. В 1959–60 учебном году насчитывалось 336 дневных и вечерних техникумов и высших технических школ. По реформе системы народного образования, осуществленной в 1967 г., 3-х и 4-х летние высшие технические школы стали выполнять функции средних специальных учебных заведений. В 1970 г. всеми видами обучения было охвачено около 3 млн. человек. В апреле 1973 г. принят закон о введении всеобщего 10-летнего обязательного образования и одногодичного дошкольного воспитания.
Первое высшее учебное заведение в КНДР – Государственный университет им. Ким Ир Сена в Пхеньяне – было открыто в 1946 г., (в 1970–71 учебный год около 16 тыс. студентов). В послевоенный период в высшей школе особое внимание уделялось техническим специальностям. В 1959 г. было открыто 15 высших учебных заведений, преимущественно технических. В 1960г. во втузах обучалось 53,4 % общего числа студентов. По постановлению пленума ЦК ТПК (1960г.) при крупных промышленных предприятиях, стройках, с.-х. кооперативах стали открываться высшие технические учебные заведения (дневные и вечерние). Большое развитие получило заочное обучение. В 1964–65 учебном году имелось 98 вузов с 185 тыс. студентов, а в 1970 г. – 129 вузов. Новые вузы открывались в провинциях с целью удовлетворения их потребностей в специалистах (каждая провинция имела с.-х., медицинский, педагогический, учительский институты, институт воспитателей, коммунистический университет). Наиболее крупные вузы: Государственный университет им. Ким Ир Сена, Политехнический институт им. Ким Чхэка в Пхеньяне, Хыннамский политехнический институт, Воисанский с.-х. институт. В Пхеньяне находятся Государственная центральная библиотека (основана 1945 г.; 1,5 млн. тт.), Библиотека АН КНДР (основана 1952 г.; около 2 млн. тт.), Центральный исторический музей (основан 1928 г.), Музей корейской революции (основан 1948 г.), Центральный музей освободительной борьбы (основан 1953 г.), Музей этнографии (основан 1956), Центральный музей изящных искусств (основан 1954 г.).
Наука и научные учреждения. В КНДР (после 1948 г.) созданы научные учреждения по естественным и техническим наукам – Центральный химический институт, Центральный институт горной промышленности, Государственный научно-исследовательский ветеринарный институт. В 1952г. основана АН КНДР, в 1956 г. от неё отделились научно-исследовательские институты с.-х. наук, на базе которых в 1963 г. была организована Академия с.-х. наук; в 1963 г. – Академия медицинских наук (в которую входят 10 научно-исследовательских институтов). В 1964 г. из АН выделилась Академия общественных наук (8 научно-исследовательских институтов, 1971 г.), образована также Академия лесоводства. Возникли научные институты и лаборатории в области радиоэлектроники, автоматики, ядерной техники. Научные учреждения тесно связаны с производством; исследовательские институты АН имеют лаборатории на крупных предприятиях.
- Содержание
- Часть I. Социально-политическая система Республики Корея ……..5
- Глава 1. Социальная система Республики Корея ……………………….. 5
- Глава 2. Политическая система Республики Корея …………………… 17
- Часть II. Социально-политическая система Корейской Народно- Демократической Республики ……………………………... ………….50
- Глава 3. Социальная система кндр ……………………………………..50
- Глава 4. Политическая система кндр …………………………………..63
- Часть I. Социально-политическая система Республики Корея
- Глава 1. Социальная система Республики Корея
- 1.1. Понятие социальной системы
- 1.2. Общая характеристика социальной сферы рк
- 1.3. Основные социальные институты южнокорейского общества
- Вопросы
- Глава 2. Политическая система Республики Корея (рк)
- 2.1. Общие сведения
- 2.2. Конституции рк. Особенности действующей Конституции
- 2.3. Законодательная власть в рк. Избирательная система
- Вопросы
- 2.4. Исполнительная власть рк. Президент. Правительство. Госсовет
- Вопросы
- 2.5. Судебная система
- Вопросы
- 2.6. Местное самоуправление в рк
- Вопросы
- 2.7. Южнокорейские политические партии
- Вопросы
- 2.8. Неправительственные организации в рк
- Вопросы
- 2.9. Особенности южнокорейской политической культуры
- Вопросы
- Часть II. Социально-политическая система Корейской Народно-Демократической Республики
- Глава 3. Социальная система кндр
- 3.1. Общая характеристика социальной системы кндр
- Вопросы
- Социальная стратификация в кндр
- Вопросы
- Особенности жизни северокорейского общества
- Вопросы
- Глава 4. Политическая система кндр
- 4.1. Конституции кндр: история и особенности конституционного права
- 4.2. Становление политической системы кндр
- Вопросы
- 4.3. Законодательная власть в кндр
- Вопросы
- 4.4. Исполнительная власть. Государственный комитет обороны (гко). Правительство кндр и местные органы власти.
- Вопросы
- 4.5. Судебная система и правоохранительные органы кндр
- Вопросы
- 4.6. Политические партии и общественные организации кндр
- Вопросы
- 4.7. Своеобразие северокорейской политической системы и возможные пути её изменения
- Вопросы
- 4.8. Сравнение социально-экономического развития двух государств и перспективы возможного объединения страны
- Вопросы
- Темы рефератов
- Приложение социалистическая конституция кндр
- Глава I. Политика
- Глава III. Культура
- Глава IV. Оборона страны
- Глава V. Основные права и обязанности граждан
- Глава VI. Государственные органы
- Раздел 1. Верховное народное собрание
- Раздел 2. Государственный комитет обороны
- Раздел 3. Президиум Верховного народного собрания
- Раздел 4. Кабинет министров
- Раздел 5. Местные народные собрания
- Раздел 6. Местные народные комитеты
- Раздел 7. Прокуратура и суд
- Глава VII. Герб, флаг, гимн и столица
- Список использованных литературы и источников
- Интернет-источники
- Социально-политические системы государств корейского полуострова