1.2 Приднестровье в эпоху бронзы раннего железного века
С наступлением эпохи бронзы (конец III — начало II тыс. до н. э.) значительные перемены произошли в жизни племен, населявших степные пространства Причерноморья.
Усиленному развитию скотоводства способствовали климатические изменения в Северном Причерноморье во II тысячелетии до н. э. Уже с конца энеолитического времени климат становится постепенно все более сухим, что приводит к увеличению пространства степей, а значит, расширяет возможности развития скотоводства. Скотоводческое хозяйство требовало гораздо меньше затрат труда, в то же время оно давало большое количество различных продуктов: мясо, жир, молоко, сыр, масло, кожу, шерсть. Некоторые ранее земледельческие племена переходят к скотоводству как более продуктивному хозяйству. Оно выделяется как самостоятельная отрасль хозяйства, и появляются чисто скотоводческие кочевые племена. Использование лошади для передвижения и особенно в военном деле существенно изменило его. Стали возможны дальние военные походы, которые в короткое время обогащали завоевателей. Жизненный уровень этих племен значительно поднялся. В конечном счете пастушеские племена выделяются в особую группу. Это является первым крупным общественным разделением труда.
Очень важным производственным достижением населения Приднестровских земель в эпоху бронзы было широкое внедрение орудий труда, оружия и других изделий из бронзы, отличавшейся легкоплавкостью, прочностью, красотой, что способствовало новому значительному сдвигу в хозяйстве. Бронзовые орудия труда способствовали дальнейшему повышению производительности труда, появлению прибавочного продукта, развитию на его основе обмена. С ростом производительных сил происходили изменения в общественных отношениях. Мужской труд занял ведущее место благодаря металлургии, кочевому скотоводству, военному делу. В результате на смену господствовавшему ранее матриархальному строю приходит патриархат. Нарастает имущественное неравенство.
Ни один предыдущий период в первобытнойистории Приднестровья не характеризуется таким количеством культур, как этой, — ямная, катакомбная, многоваликовой керамики, сабатиновская, белозерская.
Ямная и катакомбная культуры получили свои названия по наиболее характерным для них типам погребений. Погребения данных культур так же, как и погребения многоваликовой культуры, названной по характерному для нее типу керамической посуды, встречается практически во всех районах Приднестровья.
Памятники сабатиновской культуры (названа по первому раскопанному памятнику у с. Сабатиновка, Николаевской области Украины) открыты в южной части Приднестровья (у сел Ново-Котовск, Терновка).
Памятники белозерской культуры на территории Приднестровья встречаются редко и представлены курганными захоронениями, открытыми на первой надпойменной террасе Днестра у сел Глиное, Парканы, Суклея (Слободзейский район), Погребя (Дубоссарский район).
Появление железа стало подлинной революцией в технике и хозяйстве населения края. Переход к металлургии железа в этом регионе произошел в IX—VII вв. до н. э. Только с появлением орудий труда из железа стало возможным развитие пашенного земледелия, его более широкое распространение в лесостепной зоне.
Родовой строй в этот период вступает в последнюю стадию своей исторической жизни — разложение. Начинается распад общинных отношений и общинного хозяйства. Внутри общины выделяются отдельные семьи, обладающие своим собственным имуществом. Развитие этих процессов зависит от конкретной обстановки. Существенное влияние на них оказывают соседние рабовладельческие цивилизации, в частности, их торговые сношения с греческими городами-колониями на черноморском побережье.
По Днестру в этот период раннего железного века проходит граница между земледельцами и кочевниками.
В это же время в степях оседлые и полуоседлые скотоводческие племена полностью переходят к кочевому образу жизни и окончательно порывают с земледелием. Быстро развивающееся коневодство, широкое употребление железного оружия превращают кочевников в наиболее воинственную часть населения. В ходе участившихся военных столкновений складываются крупные группировки и объединения, которые постоянно соперничают между собой в захвате и разделе имущества, в порабощении побежденных племен.
На правом берегу Днестра осели раннефракийские племена, а на левом берегу в среднем течении Днестра проходила окраина Киммерийского царства, которое существовало с IX по первую половину VII века до Р. Х.
Фракийцы жили в основном в лесостепной зоне, составляя северо-восточную ветвь большого массива фракийских племен юго-восточной Европы. Киммерийцы же обитали в степном регионе Северного Причерноморья. Фракийцы занимались скотоводством и земледелием, а также выплавкой и обработкой бронзы и железа, производством глиняной посуды, прядением и ткачеством. Ранние киммерийцы вели оседлый образ жизни и в равной мере занимались как скотоводством так и земледелием. В VIII—VII вв. до н. э. они перешли к кочевому скотоводству. Киммерийцы не строили городов, и единственным свидетельством их пребывания в Приднестровье являются редкие курганы небольших размеров (захоронения у с. Глиное Слободзейского района, у с. Мокра Рыбницкого района, у г. Слободзея.)
С конца VII в. до н. э. в степях Северного Причерноморья проживали скифские племена. Скифы являлись скотоводами и вели кочевой образ жизни. Скифы-кочевники совершали военные набеги на соседних фракийцев-гетов, оттесненных ими в более северные лесостепные районы. Взаимодействия скифов и фракийцев были не только военные, о чем свидетельствуют многочисленные гетские городища и т. д., но и мирные.
Оседлые геты через скифов торговали с греческими колониями сельхозпродуктами, и прежде всего — зерном. Заметно скифское влияние на фракийцев в погребальном обряде, искусстве, вооружении и т. д. Тесные контакты фракийцев со скифами способствовали обоюдному культурному заимствованию.
В торже время отношения гетов и скифов были омрачены помощью Зопирион, являвшегося наместником Александра Македонского во Фракии. Он вторгся в Северо-Западное Причерноморье.Родовой строй в этот период вступает в последнюю стадию своей исторической жизни — разложение. Начинается распад общинных отношений и общинного хозяйства. Внутри общины выделяются отдельные семьи, обладающие своим собственным имуществом. Развитие этих процессов зависит от конкретной обстановки. Существенное влияние на них оказывают соседние рабовладельческие цивилизации, в частности, их торговые сношения с греческими городами-колониями на черноморском побережье. Геты оказали помощь македонцам, но скифы разгромили войска Зопириона, самого убили во время сражения. Это поражение предрешило участь многих гетских селений.
Несмотря на то, что территория Приднестровья находилась на периферии скифских земель, открытие многочисленных курганов этой культуры на Днестре свидетельствует о проживании здесь достаточно многочисленного скифского населения. О тесных контактах с греческими городами-колониями свидетельствуют, например, исследования скифского поселения у с. Чобручи Слободзейского района, расположенного на границе земель полиса Тиры и скифских районов, а также золотые украшения, найденные в курганах у города Дубоссары, у сел Никольское Слободзейского района и Бутор Григориопольского района.
- Тема 1 Приднестровье с древнейших времен до XVII века.
- 1.1 Стоянки древних людей каменного века и поселения ранних земледельцев и скотоводов в Приднестровье. (палеолит, мезолит, неолит, энеолит )
- 1.2 Приднестровье в эпоху бронзы раннего железного века
- 1.3 Античная цивилизация и варварский мир в Приднестровье (VII до н.Э. - II в. Н.Э.)
- 1.4 Приднестровье в V-VII веках.
- 1.5 Приднестровье в VIII-X веках.
- 1.6 Приднестровье в XI-XV веках
- 1.7 Приднестровье в XVI-XVII веках.
- Тема 2 Приднестровье в XVIII веке.
- Тема 3 Приднестровье в составе Российской империи
- 3.1 Русско-турецкая война 1806-1812 г.Г. Бухарестский мир.
- 3.2 Национальная политика правительства во вновь присоединенном крае.
- Тема 4 Приднестровье в 1914-1920 г.Г.
- Тема 5 Образование масср
- Тема 6 масср в период с 1925-1940 г.Г.
- Тема 7 Великая Отечественная война 1941-1945 г.Г.
- Тема 8 Приднестровье в составе Молдавской сср (50 - 80-е годы).
- 8.1Транспорт.
- 8.2Торговля.
- 8.3Здравоохранение.
- Тема 9 приложения
- 9.1 Конвенция между Россией и Пруссией о втором разделе Польши 12 января 1793 г.
- 9.2 Кючук-Кайнарджийский мирный договор между Россией и Турцией 10 июля 1774 г.