logo search
учебник часть первая

1.2 Приднестровье в эпоху бронзы раннего железного века

С наступлением эпохи бронзы (конец III — начало II тыс. до н. э.) значительные перемены произошли в жизни пле­мен, населяв­ших степные пространства Причерноморья.

Усиленному развитию скотоводства способствовали климати­ческие изменения в Северном Причерноморье во II ты­сячелетии до н. э. Уже с конца энеолитического времени климат становится постепенно все более сухим, что приводит к увеличе­нию про­странства степей, а значит, расширяет возможности раз­вития ско­товодства. Скотоводческое хозяйство требовало го­раздо меньше затрат труда, в то же время оно давало большое количество различ­ных продуктов: мясо, жир, молоко, сыр, мас­ло, кожу, шерсть. Неко­торые ранее земледельческие племена переходят к скотоводству как более продуктивному хозяйству. Оно выделяется как самостоятель­ная отрасль хозяйства, и появ­ляются чисто скотоводческие коче­вые племена. Использование лошади для передвижения и особен­но в военном деле суще­ственно изменило его. Стали возможны дальние военные похо­ды, которые в короткое время обогащали завоевателей. Жизнен­ный уровень этих племен значительно поднялся. В конечном счете пастушеские племена выделяются в особую группу. Это яв­ляется первым крупным общественным разделением труда.

Очень важным производственным достижением населе­ния Приднестровских земель в эпоху бронзы было широкое внедрение орудий труда, оружия и других изделий из бронзы, отличавшейся легкоплавкостью, прочностью, красотой, что способствовало но­вому значительному сдвигу в хозяйстве. Брон­зовые орудия труда способствовали дальнейшему повышению производительности труда, появлению прибавочного продукта, развитию на его основе обмена. С ростом производительных сил происходили изменения в общественных отношениях. Муж­ской труд занял ведущее место благодаря металлургии, кочевому скотоводству, военному делу. В результате на смену господство­вавшему ранее матриархальному строю приходит патриархат. Нарастает имущественное неравен­ство.

Ни один предыдущий период в первобытнойистории Прид­нестровья не характеризуется таким количеством культур, как этой, — ямная, катакомбная, многоваликовой керамики, саба­тиновская, белозерская.

Ямная и катакомбная культуры получили свои названия по наиболее характерным для них типам погребений. Погребе­ния данных культур так же, как и погребения многоваликовой культу­ры, названной по характерному для нее типу керамиче­ской посуды, встречается практически во всех районах Придне­стровья.

Памятники сабатиновской культуры (названа по первому рас­копанному памятнику у с. Сабатиновка, Николаевской обла­сти Украины) открыты в южной части Приднестровья (у сел Ново-Ко­товск, Терновка).

Памятники белозерской культуры на территории Приднес­тровья встречаются редко и представлены курганными захоронениям­и, открытыми на первой надпойменной террасе Дне­стра у сел Глиное, Парканы, Суклея (Слободзейский район), Погребя (Дубос­сарский район).

Появление железа стало подлинной революцией в технике и хозяйстве населения края. Переход к металлургии железа в этом регионе произошел в IX—VII вв. до н. э. Только с появле­нием орудий труда из железа стало возможным развитие пашенно­го земледелия, его более широкое распростра­нение в лесостепной зоне.

Родовой строй в этот период вступает в последнюю ста­дию своей исторической жизни — разложение. Начинается рас­пад об­щинных отношений и общинного хозяйства. Внутри об­щины вы­деляются отдельные семьи, обладающие своим соб­ственным иму­ществом. Развитие этих процессов зависит от кон­кретной обста­новки. Существенное влияние на них оказывают соседние рабовла­дельческие цивилизации, в частности, их тор­говые сношения с греческими городами-колониями на черно­морском побережье.

По Днестру в этот период раннего железного века проходит граница между земледельцами и кочевниками.

В это же время в степях оседлые и полуоседлые скотоводчес­кие племена полностью переходят к кочевому образу жизни и окончательно порывают с земледелием. Быстро развивающееся коневодство, широкое употребление железного оружия превращают кочевников в наиболее воинственную часть населения. В ходе участившихся военных столкновений складываются крупные груп­пировки и объединения, которые постоянно соперничают между собой в захвате и разделе имущества, в порабощении побежденных племен.

На правом берегу Днестра осели раннефракийские племена, а на левом берегу в среднем течении Днестра проходила окраина Киммерийского царства, которое существовало с IX по первую половину VII века до Р. Х.

Фракийцы жили в основном в лесо­степной зоне, составляя северо-восточную ветвь большого мас­сива фракийских племен юго-вос­точной Европы. Киммерийцы же обитали в степном регионе Се­верного Причерноморья. Фра­кийцы занимались скотоводством и земледелием, а также вы­плавкой и обработкой бронзы и железа, производством глиня­ной посуды, прядением и ткачеством. Ранние киммерийцы вели оседлый образ жизни и в равной мере занима­лись как ското­водством так и земледелием. В VIII—VII вв. до н. э. они пере­шли к кочевому скотоводству. Киммерийцы не строили городов, и единственным свидетельс­твом их пребывания в Приднестровье являются редкие курганы небольших размеров (захоронения у с. Глиное Слободзейского района, у с. Мокра Рыбницкого района, у г. Слободзея.)

С конца VII в. до н. э. в степях Северного Причерномо­рья проживали скифские племена. Скифы являлись скотоводами и ве­ли кочевой образ жизни. Скифы-кочевники совершали во­енные набеги на соседних фракийцев-гетов, оттесненных ими в более се­верные лесостепные районы. Взаимодействия скифов и фракийцев были не только военные, о чем свидетельствуют многочисленные гетские городища и т. д., но и мирные.

Оседлые геты через скифов торговали с греческими колониям­и сельхозпродуктами, и прежде всего — зерном. Заметно скиф­ское влияние на фракийцев в погребальном обряде, искус­стве, во­оружении и т. д. Тесные контакты фракийцев со скифа­ми способ­ствовали обоюдному культурному заимствованию.

В торже время отношения гетов и скифов были омрачены помощью Зопирион, являвшегося наместником Александра Македонского во Фракии. Он вторгся в Северо-Западное Причерноморье.Родовой строй в этот период вступает в последнюю ста­дию своей исторической жизни — разложение. Начинается рас­пад об­щинных отношений и общинного хозяйства. Внутри об­щины вы­деляются отдельные семьи, обладающие своим соб­ственным иму­ществом. Развитие этих процессов зависит от кон­кретной обста­новки. Существенное влияние на них оказывают соседние рабовла­дельческие цивилизации, в частности, их тор­говые сношения с греческими городами-колониями на черно­морском побережье. Геты оказали помощь македонцам, но скифы разгромили войска Зопириона, самого убили во время сражения. Это поражение предрешило участь многих гетских селений.

Несмотря на то, что территория Приднестровья находи­лась на периферии скифских земель, открытие многочисленных курга­нов этой культуры на Днестре свидетельствует о прожива­нии здесь достаточно многочисленного скифского населения. О тесных кон­тактах с греческими городами-колониями свидетель­ствуют, напри­мер, исследования скифского поселения у с. Чобручи Слободзей­ского района, расположенного на границе земель полиса Тиры и скифских районов, а также золотые укра­шения, найденные в курга­нах у города Дубоссары, у сел Николь­ское Слободзейского района и Бутор Григориопольского райо­на.