logo search
Istoria_Noveyshego_vremeni

Гражданское общество и новые социальные движения 1960-2000

Связаны массовые движения были, в основном, с молодёжью. Когда старые партии не знают, что сказать, приходит молодёжь и начинает разбираться. Первая волна – это конец 1960-х. Почему? Потому что гражданское об-во достигло своего расцвета (да-да, хотя звучит это немного странно). Есть а) возможность самовыражения; б) старые партии нас уже не удовлетворяют, потому мы выходим на улицы. Это «новые левые» - свергнем капитализм и заменим его справедливым социализмом. Теоретики – Ч. Миллс, Э. Фромм, Г. Маркузе. Началось везде – США, ФРГ, Италия, Франция особенно. Почему молодежь? Из-за проблем в сфере университетского образования. Плюс проблема трудоустройства и зарабатывания денег. Перспектив нет особо никаких. В США обостряются расовые проблемы. В результате намечается огромный коллапс. Студенты бунтуют против подавления индустриальным/постиндустриальным обществом человеческой личности.

Идеология – утопический коммунизм/маоизм/марксизм/троцкизм/анархизм/нужное подчеркнуть. Эта смесь рванула не хуже противотанковой мины весной 1968 г. во Франции, когда студенты решили одним махом покончить с существующим строем. Не получилось. США – надо помнить одну вещь. Здесь два набора проблем – the civil rights и Вьетнамская война. Это быстро угасло. У молодежи осталось два пути – или террористические организации29, или же новые, альтернативные движения. Они появились и развились в 1970-1980-х. Часто представители этого общества объединены социальным происхождением (Чаще всего – средний класс). Движение это началось снизу, что лишний раз свидетельствует о высокоразвитости гражданского общества на Западе. Это были протесты против конкретных явлений, а не системы. Чаще всего это находило выражение в сфере борьбы за сохранение чистоты природных ресурсов. Очень часто это был бунт против научно-технической революции и её достижений. Итак, характеристики подобных движений:

  1. Люди начали объединяться на одной единой платформе для решения конкретных действий;

  2. Поиск альтернативных путей самовыражения – старый методы типа создания партий ими даже не рассматриваются.

  3. Интуитивные мотивы – стремление защитить себя самого от пагубного воздействия окружающей среды.

В итоге появляются «зелёные» (или экологисты). Первая партия зеленых появилась в ФРГ в 1979 году, а в 1984 – они уже заняли место в Европарламенте. Все движения были радикально-демократическими – демократическими – по форме, радикальными – по сути. Разведать атомный полигон и отправиться его штурмовать – для них это было нормальным.

1980-90 – новая волна движений. Так называемые движения одного дела – за строительство школ/, больниц, ж/д и так далее. Движения развиваются – они становятся лингвистическими, этническими и т.д. Этнические движения – тема особая и отдельная. Они есть везде – Канада, США, Франция, Англия, Испания.