logo search
История - Конспект лекций и приложения

Россия идейно-политическая: генезис политических партий

Основная масса крестьянства, промышленных рабочих, мелких предпринимателей сталкивалась преимущественно с проблемами экономического характера. В общественно-политических движениях вынашивались идеи и конкретные планы переустройства общества. Либеральное движение перешло в оппозицию по отношению к правительству и царю. При этом основное внимание оно уделяло опыту развития европейских государств.

Сначала возникали партии в национальных районах:

Социалистическая рабочая партия “Пролетариат” в Царстве Польском (1882 – 1885 и 1886 – 1888 гг.), а с 1893 г. — марксистская Социал-демократия Королевства Польского и Польская социалистическая партия;

весной 1896 г. — Литовская социал-демократическая партия;

в 1897 г., Всеобщий еврейский рабочий союз Литвы, Польши и России (Бунд);

в 1887 г. — эмигрантская армянская социал-демократическая партия “Гнчак” (Колокол);

в 1890 г. — Армянский революционный союз “Дашнакцутюн”

Затем сформировались и начали свою деятельность общероссийские радикальные (революционные) партии:

в 1898 г. — Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП);

в 1902 г. — Партия социалистов-революционеров.

В программных требованиях партий были слиты воедино проблемы политического, социального освобождения и национально-освободительной борьбы.

В тот период в национальных партиях преобладали еще стремление в пользу сохранения единого российского государства, но при условии его демократизации и обеспечении территориальной или культурно-национальной автономии для отдельных регионов и этносов.

Революционные партии меньше всего были заинтересованы и не были готовы к парламентским методам борьбы и к эволюционным преобразованиям. Ни одна партия (включая образовавшиеся в ходе революции либеральные и консервативные) не ставила цель — прийти к власти.

Либералы начали свое изложение программных идей и объединение с нелегального журнала “Освобождение” (1902–1905 гг.). Они питали надежду ни объединение либерального и революционно-демократического движений. Но их позиция не была поддержана революционными партиями (сентябрь – октябрь 1904 г.). Более того, из их рядов выросли две организации:

летом 1903 г.— “Союз освобождения” (П. Н. Милюков, В. Д. Набоков, И. И. Петрункевич, П. Б. Струве);

осенью того же года — “Союз земцев-конституционалистов” (П. А. Гейден, С. Н. Трубецкой, Д. Н.Шипов).

“Освобожденческий” либерализм отрицал самодержавие, выступал за политические свободы, правовое государство, выдвигал требования в интересах “трудящихся масс” и придерживался тактики нелегальных действий. Движение представляло собой новый либерализм в России.