logo search
учебник часть первая

1.1 Стоянки древних людей каменного века и поселения ранних земледельцев и скотоводов в Придне­стровье. (палеолит, мезолит, неолит, энеолит )

Древнейший период истории человечества начинался с ка­менного века.

В истори­ческой науке принято деление камен­ного века на палеолит, мезолит и неолит.

Одним из главных источников изучения древней истории Приднестровья является археология. Памятники в археологическом понимании, прежде всего, древние поселения и захоронения. Открытые археологические памятники свидетельствуют об обитании человека на территории Приднестровья с древнейших времен. Памятники эти представляют культуры различных народов разных времен. Только на территории самого маленького по площади района республики известно 150 археологических памятников.

Эпоха палеолита - самый продолжительный период в истор­ии человечества протяженн­остью около 2 млн. лет. В тече­ние это­го периода произошли суще­ственные изменения в жизни людей: человек окончательно сформировался как биоло­гический вид, научился изготавливать орудия труда из камня, ко­сти, дерева, добывать огонь и пользо­ваться им, совершился переход от стадно­го образа жизни к первобытной общине и ро­довому строю. В это же время воз­никают первобытные формы культуры, искус­ства и религии. Огромным достижением было становление и развитие языка.

Древние люди жили на территории Приднестровья уже более 300 тыс. лет тому назад, в раннем палеолите. На террито­рии Приднестровья найдены две такие стоянки у с. Выхватинцы (Рыб­ницкий район) и с. Погребя (Дубоссарский район). Палеолитический грот у с. Выхватинцы практически разрушен, но в древности он представлял собой довольно большую пещеру, служившую долгое время прибежищем древнему человеку. Раскопки выявили большое количество костей и фрагментов скелета мамонтов, зубров, шерстистых носорогов, лошадей и оленей, которые были предметом охоты древнего человека.. Кроме этого остатки корней и плодов растений , моллюски, а возможно и рыба были частью рациона обитателей грота. Здесь же найдены и орудия древнего человека — скребки, скребла, каменные ножи и другие острые предметы эти множественные находки позволяют говорить о том, что обитатели грота занимались собирательством и охотой. В общественной организации древних людей уже видимо зарождались определённые отношения, проявлявшиеся в коллективной охоте, строении убежищ и др.

Окрестности г. Каменка и с. Рашков отличаются концентрацией палеолитических памятников и именно того отрезка, когда теплый и влажный климат в конце раннего палеолита на всем земном шаре заметно изме­нился. Началось великое оледенение. В период максимального похолодания , т. е. в последней стадии оледенения Европы в Приднестровье концентрируются носители пока еще не совсем исследованной, загадочной эпиориньякской культуры. Предположительно это были наследники первых кроманьонцев, потеснившие неандертальцев. Здесь на берегах Днестра эпиориньякцы столкнулись с местными племенами чуждой им культуры. Основными занятиями эпиориньякцев была охота на мамонтов, лошадей, северных оленей, шерстистых носорогов. Следы этой культуры теряются далеко на востоке за рекой Дон.

В среднем палеолите (около 120-40 тыс. лет назад) чело­век уже мог добывать огонь и использовать его для своих нужд. В это же время люди из костей и шкур крупных животных нача­ли строить жилища на откры­тых стоянках. Климат к этому времениизменился — начинается очередное потепление в результате чего произошло таяние ледников. В результате это уровень воды в Днестре и Черном море значительно поднялся. Влажный и теплый климат способствовал накопительному формированию мощного слоя чернозема, что в свою очередь стало способствовать появлению участков широколиственных лесов в лесостепном ландшафте.

Приблизительно в 80-75 тысяч лет назад ледник вновь изменил климат в Приднестровье. Холодные степи с немногочисленными участками хвойных и лиственных лесов сформировали фауну, приспособленную к суровому климату.

Ко времени позднего палеолита (около 40-10 тыс. лет на­зад) в основных чертах сфор­мировался облик современного че­ловека. Этот период на территории Приднестровья практически до конца верхнего палеолита (около 10 тыс. лет назад) обитают преемники эпиориньякцев представители эпиграветской культуры. Подтверждением этому являются стоянки в сс. Валя-Аынкэ, Подойма и г. Каменка Конец эпохи позднего палеолита и начало мезолита - среднего ка­менного века (14-4 тыс. лет до н. э.) совпали с концом ледникового периода. Изменение климата изменили условия охоты, привели к широкому распро­странению лука со стрелами, что открыло новые возможности в охот­ничьем промысле. Во­оруженные луками, несколько человек могли обеспечить пищей весь свой род. В это время человек овладел более совершенной техникой изго­товления кремневых орудий труда, шло дальней­шее развитие первобытного строя и совершен­ствование родо­вых и семейных отношений.

Неолитическая эпоха в истории населения края ознаменовал­ась важ­нейшими сдвигами в производствен­ной деятельно­сти лю­дей. Человек сам учился выра­щивать растения - зарожда­лось зем­леделие. Началось приручение животных, одомашнива­ние их и разведение. Коренные изме­нения в хозяйственной дея­тельности людей, настолько значи­тельны, что их в науке име­нуют «неолитич­еской революцией». Накапли­вая навыки и зна­ния, человек дости­гает значительного прогресса в технике обра­ботки камня, рога и кости. Он постигает технику шлифовки, по­лировки и сверления твердого камня, услож­няется техника от­жимной рету­ши.1 Выдаю­щимся техни­ческим дости­жением стало умение изготовлять посуду из обожженной гли­ны. Развитие ско­товодства и земледе­лия созда­ют условия для совместной жизни больших общественных коллек­тивов. Форми­руются племена, объеди­нения племен, обладающие однород­ными этни­ческими и культурными при­знаками.

Только в Каменском районе известно 11 энеолитических памятников(Хрустовая, Рашков, Катериновка). В Рыбницком районе — Васильевка, Гидирим, Попенки. В Слободзейском районе — Слободзея, Суклея. В эпоху энеолита или медно-каменного века население Прид­нестровья вступает в IV тысячелетие до н.э. В этот период начался важнейший пере­ворот в произ­водственной деятельно­сти человека — он овладел метал­лом.

В эпоху энеолита2 в Приднестровье были распростране­ны поселения трипольской культуры3 — одной из основ­ных энеоли­тических культур на юго-востоке Европы. Для этой культуры ха­рактерны высокий уровень развития хозяйства, высо­коразвитые об­щественные отношения, матери­альная и духовная культура. Основ­ная масса орудий труда изготовлялась из камня, а также из кости и рога. Изделия из металла еще редки. Жители трипольских поселков были оседлыми земледельцами и ското­водами, выращивали пшеницу, овес, просо, ячмень, горох, вику, бобы. Земледелие было в основном мотыжным. Основу стада со­ставлял крупный рогатый скот, разводили овец и коз. Развитие скотоводства способствовало появлению прядения и ткачества. Трипольские мастера уже освоили довольно сложные процессы холодной и горячей ковки самородной меди, резание и сверле­ние металла, позднее они освоили и сложную технику литья ме­талла. Исключительно высокого уровня достигло гончарное ре­месло. В эпоху расцвета трипольской культуры Приднестровье характеризо­валось значительной плотностью населения: на 1 квадратный километр приходилось в среднем около 13 человек.

В Приднестровье широко представлены также памятники племен усатовской локальной группы4: курганы у сел Бутор, Спея, Красногорка Григориопольского района, Парканы, Тер­новка, Су­клея Слободзейского района. К позднетрипольским па­мятникам отно­сится и широко известный могильник у с. Выхва­тинцы Рыб­ницкого района, в котором исследованы 74 захороне­ния.