logo search
Борьба за мировое лидерство (К истории американ

Из выступления президента Дж. Буша (12.05.1989)

«Наш обзор показывает, что 40 лет борьбы дают нам прекрасную возможность и пришло время выйти за рамки сдерживания и перейти к новой политике, нацеленной в 90-е годы, политике, которая будет исходить из всей значимости перемен, которые произошли в мире и в самом Советском Союзе... Соединенные Штаты выдвигают в качестве своей цели гораздо большее, чем простое сдерживание советского экспансионизма. Мы стремимся к интеграции Советского Союза в сообщество наций...

Советский Союз заявляет, что желает жить в мире со всем миром и критикует свою послевоенную политику. Мы можем только приветствовать эти заявления. Но новые взаимоотношения не могут быть просто продекларированными Москвой или поддержаны другими; они должны быть заработаны... Советский Союз и ранее обещал более тесное сотрудничество, но только для того, чтобы вскоре изменить курс и вернуться к милитаризму. Советская внешняя политика была почти сезонной: тепло перед заморозком, оттепель перед морозом...

Мы надеемся, что перестройка приведет Советский Союз к разрыву с этими циклами прошлых лет – решительному разрыву... И не стоит сомневаться в нашем искреннем желании надеяться на успех перестройки. Но национальная безопасность Америки и ее союзников не может базироваться на надеждах. Она должна основываться на делах. И мы ждем, когда последуют обнадеживающие и прочные перемены в экономике и политике...

Первое: сокращение советских вооруженных сил... до менее угрожающего уровня в соответствии с законными средствами обеспечения безопасности. Второе: возвращение к советским обязательствам, данным в последние дни Второй мировой войны, поддерживать самоопределение всех народов в Восточной и Центральной Европе. А это, в частности, означает отказ от доктрины Брежнева... И третье: сотрудничество с Западом в проведении позитивных, практических – а не просто риторических – шагов по дипломатическому урегулированию... региональных конфликтов. Я приветствую уход Советов из Афганистана и соглашение по Анголе. Но впереди еще много работы... И четвертое: утверждение прочного плюрализма и уважения [в Советском Союзе] к гражданским правам. На нас произвело глубокое впечатление проведение хотя и ограниченных, но все же свободных выборов. Нас впечатляет более терпимое отношение к инакомыслию... Г-н Горбачев, не останавливайтесь на сделанном. И пятое: присоединяйтесь к нам в решении насущных глобальных проблем, включая международную угрозу распространения наркотиков и угрозу окружающей среде» (65, 508-509).

Из выступления Государственного секретаря Дж. Бейкера

(политика «тестирования»)

«Мы хотим подвергнуть тестированию новое мышление во всех сферах наших отношений. Если мы убедимся, что Советский Союз всерьез намерен проводить новую глобальную политику, то будем искать пути дипломатического взаимодействия с Кремлем в целях достижения взаимовыгодных результатов» (17, 59).

Оценка историка

«Притягательность глагола “тестировать” заключалась в том, что в контексте американской политики того периода он якобы свидетельствовал о каком-то действии, хотя на самом деле означал пассивность. Он подразумевал, что ответственность за дальнейшее улучшение в отношениях всецело ложится на СССР, в то время как оценочные критерии этих улучшений будут устанавливаться Западом» (17, 59).

Бывший президент Р. Никсон о наборе требований к СССР

«Для того чтобы Советский Союз получал помощь от западных стран, необходимо потребовать от него соблюдения следующих шести условий.

Во-первых, ввести свободную рыночную экономику. Во-вторых, страны Восточной Европы должны завершить переход к полной независимости. В-третьих, между НАТО и Организацией Варшавского Договора должен быть установлен паритет в вооружениях обычного типа. В-четвертых, США и СССР должны заключить действенное соглашение по стратегическим наступательным вооружениям, которое гарантировало бы надежное сдерживание ядерной угрозы. В-пятых, Горбачев должен покончить со своей агрессивной политикой в странах «третьего мира». В-шестых, Советский Союз должен установить такой политический порядок, при котором в стране уважались бы права человека и народ имел возможность проявить свою волю на свободных выборах.

До тех пор, пока Горбачев не изменит свою внешнюю политику в соответствии с вышеперечисленными требованиями и не перестроит советскую экономику, помощь со стороны Запада будет преждевременной и бесполезной... Помощь такого рода может привести к тому, что необходимость проведения в Советском Союзе реформ станет менее острой, а в результате останется нетронутым огромный военный бюджет» (21, 369-370).