logo
Борьба за мировое лидерство (К истории американ

Глава 9 последнее усилие

(1981 – 1988 гг.)

Президент Р. Рейган (1981 – 1989 гг.) начал свою деятельность в сложный для Америки период. Страна по-прежнему находилась в состоянии глубокого кризиса. Продолжались трудности в экономике, на высоком уровне держалась инфляция, почти к триллиону долларов приблизился государственный долг США, людей тревожил рост преступности, наркомании, недостаточно высокий уровень образования. Вызывала раздражение политика Картера с его стремлением регламентировать все и вся. На проблемы внутренние накладывались проблемы международные – противоречивость политики правительства, падение авторитета Америки в мире. Страна нуждалась в лидере, способном дать людям новую уверенность, ощущение перспективы.

Эти задачи и поставила перед собой новая администрация. Ко времени победы Рональд Рейган проделал долгий жизненный путь, в 1980 г. ему исполнилось 69 лет. В прошлом он работал спортивным комментатором, в течение 30 лет снимался в кино, позже был телеведущим. В 1964 году он принял активное участие в избирательной кампании лидера правых республиканцев Барри Голдуотера, был замечен, с 1966 года дважды избирался губернатором штата Калифорния, стал одним из лидеров республиканской партии. В 1976 году он совсем немного голосов недобрал для выдвижения кандидатом на пост президента от своей партии, но в 1980 году у него в партии практически не было конкурентов.

Одной из главных своих задач он видел возвращение доверия народа к институту президентства и решил эту задачу достаточно быстро. Помогло ему и неудавшееся покушение на его жизнь, в результате настолько укрепившее его положение, что в последующие годы ни одна из его многочисленных ошибок не смогла поколебать симпатии к нему американцев. Он окружил себя достаточно компетентными людьми, предоставив им достаточно простора для инициативы, оставив за собой формулировку основных принципов политики, что выгодно отличало новое правительство от мелочной опеки времен Картера. Во внутренней политике с его именем связано резкое изменение сути государственного регулирования, выразившееся в снятии многих ограничений и снижении налогов с целью поощрения частной инициативы.

Во внешней политике деятельность Рейгана отличала крайняя идеологизированность, стремление всеми способами преодолеть вьетнамский синдром, вернуть Америке веру в себя и в свою исключительность. Рейган с самого начала поставил перед страной цель уничтожения мирового зла, которое он видел в коммунизме. Для него, особенно в течение первого срока президентства, не было полутонов в отношении к СССР, он не собирался ограничиваться малым. Ничто, кроме полной и окончательной победы, его не устраивало. В этом отношении использовался широкий набор мер: еще более активное развертывание пропагандистской деятельности по проблемам прав человека в СССР и других социалистических странах, а также у союзников СССР в других регионах мира; развертывание нового витка гонки вооружений во все более впечатляющих масштабах, причем с упором на широкое использование новых технологий, позволявших увеличивать отрыв от СССР и тем самым заставлять Советский Союз тратить все большие силы и средства на поддержание имеющегося паритета; активизация целого комплекса под­рывных действий, направленных на экономическое изматывание СССР; организация давления на союзников СССР в «третьем мире», что также должно было заставлять советское руководство распылять имеющиеся ресурсы.

Именно поэтому с первых же дней пребывания Рейгана в Белом доме диалог, который вели две страны, фактически прервался. Отошли в прошлое регулярные консультации государственного секретаря с советским послом, были заморожены или сведены к обмену резкостями переговоры различных уровней. Президент открыто заявлял о своем полном неприятии «безбожной доктрины коммунизма», о необходимости ликвидации «империи зла» в виде СССР, о необходимости освобождения порабощенных коммунизмом стран. По сути, в деятельности и в выступлениях президента можно было встретить все принятые ранее доктрины американских президентов – и «сдерживания», и «отбрасывания», и «освобождения», и «масси­рованного возмездия», и «ограниченной ядерной войны», и т.д.

США развернули новый виток гонки вооружений. Были запущены практически все ранее намеченные программы – и ядерного оружия разных модификаций, и обычных вооружений нового поколения, и военно-морского флота, а производство оружия стало одним из локомотивов американского процветания 80-х годов. Любимым детищем президента Рейгана стала программа СОИ (стратегическая оборонная инициатива), фактически выводящая гонку вооружений в космическое пространство. Сам Рейган с поразительной наивностью заявлял, что целью СОИ является всего лишь стремление обеспечить надежную защиту американской территории на случай непредвиденных обстоятельств, но по сути это было попыткой (трудно сказать, насколько в те времена удачной) обеспечить существенный перевес над своим основным противником – Советским Союзом, чтобы использовать СОИ в качестве средства давления на него.

Одновременно правительство Рейгана развернуло наступление и по другим направлениям. В 1982 году оно оказало помощь Великобритании во время ее конфликта с Аргентиной. В 1983 году США произвели высадку морских пехотинцев на острове Гренада под предлогом обеспечения безопасности находившихся там американских студентов, а на деле – для свержения левого режима, пользовавшегося поддержкой Кубы. Операция на Гренаде была подана как блестящая победа над коммунизмом, а волна патриотической истерии действительно способствовала тому, что вьетнамская война осталась в далекой памяти. Способствовало этому и постепенное изменение отношения официальных властей к событиям в Индокитае. Описание вьетнамской войны проходило под девизом: неважно, хороша или плоха была эта война, парни, сражавшиеся в Индокитае, умирали за свою страну, а потому были абсолютно правы. В Вашингтоне был открыт мемориал в память погибших на этой войне с их поименным списком.

США осуществили воздушный налет на Ливию с целью наказания ее лидера, высадили морскую пехоту в Ливане. А когда около 200 морских пехотинцев погибли от взрыва бомбы в Бейруте, поспешили вывести свои войска, зато с блеском продемонстрировали свою боевую мощь, организовав обстрелы и бомбардировки ливанской территории.

С 1983 года, несмотря на протесты антивоенных организаций в США и в Европе, правительство Рейгана санкционировало размещение на территории ряда европейских государств новых систем ядерного оружия среднего радиуса действия, что повлекло ответные меры СССР и поставило мир в прямом смысле слова на грань ядерной войны. До невероятной степени накалил международную обстановку инцидент с южнокорейским пассажирским самолетом, сбитым над Тихим океаном советским истребителем. Своеобразным проявлением новой «холодной войны» стал бойкот Олимпийских игр в Лос-Анджелесе социалистическими странами во главе с СССР в 1984 году.

Политика Рейгана, его воинственная риторика существенно осложнила мировую ситуацию и обеспокоила самих американцев. Не случайно, что в ходе президентской кампании 1984 года Рейган особый упор стал делать на необходимость поиска каких-то путей разрешения международных проблем путем переговоров. Смягчение риторики объяснялось, видимо, и тем, что к этому времени США смогли осуществить рывок в области вооружений, добиться определенных преимуществ в Европе и поставить Советский Союз в достаточно сложное положение.

Сыграло свою роль и появление в СССР нового лидера, М.С. Гор­бачева, который ощущал всю сложность ситуации для страны и искал пути смягчения для Советского Союза бремени гонки вооружений, в том числе и путем поиска соглашений с США. С 1985 года начался поворот во взаимоотношениях двух держав. В течение второго срока президентства Рейгана прошли пять встреч на высшем уровне, был подписан ряд соглашений, охватывавших практически весь комплекс проблем, причем Советская Союз пошел на серьезные уступки, что позволило Рейгану с гордостью говорить о том, что его политика сработала. Успехи на советском направлении помогали преодолевать трудности, связанные с провалами администрации на других фронтах – раскрытие аферы «Иран-контрас», чуть не завершившееся новым импичментом, сложности во взаимоотношениях США с ЕЭС и Японией, невиданный рост дефицита платежного баланса и как следствие – государственного долга страны. Популярность Рейгана оставалась на столь высоком уровне, что только поправка к Конституции США, запрещавшая баллотироваться на третий срок, помешала ему победить на выборах 1988 года. Но успех Рейгана лег отсветом на плечи его вице-президента Джорджа Буша, который и был избран очередным президентом Соединенных Штатов.

* * *