logo
Борьба за мировое лидерство (К истории американ

Глава 7 рождение и кризис разрядки

(1969 – 1976 гг.)

На волне критики политики Л. Джонсона победу на президентских выборах 1968 года одержал Ричард Никсон (1969 – 1974 ãã.). Его советником по государственной безопасности стал Генри Киссинджер – историк, специалист в области международных отношений. Впоследствии Г. Киссинджер займет пост Государственного секретаря США при преемнике Никсона Джеральде Форде (1974 – 1977 гг.) и, таким образом, он во многом будет определять курс американской внешней политики в течение восьми лет.

Р. Никсон получил в наследство гигантскую военную и экономическую мощь. Валовой национальный продукт США составил в 1969 году 930 миллиардов долларов. В распоряжении президента были мощные вооруженные силы, располагающие к тому же многочисленными военными базами за пределами страны. США были участниками и лидерами многочисленных военных блоков и соглашений. На военные нужды выделялись огромные средства (на 1968 – 1969 финансовый год – 75 миллиардов долларов).

И все же главной проблемой, унаследованной Никсоном, была проблема утраты Америкой ее лидирующей роли – СССР сумел во многом обеспечить преодоление былого гигантского отставания от США в ядерных вооружениях, и речь шла уже о достижении паритета двух великих держав; во Вьетнаме США явно терпели поражение, и вопрос стоял только о том, как уйти из этой страны с минимальной потерей престижа и авторитета; в самой Америке нарастало понимание, что роль мирового полицейского для США явно не по силам; более того, зациклившись на Вьетнаме и потеряв там свой авторитет, американцы начали сдавать свои позиции и в Европе, все чаще открыто выражавшей свои претензии на более самостоятельную политику, и в Латинской Америке, где от «Союза ради прогресса» остались одни воспоминания, а процесс движения к независимости стал поистине всеобщим, где к тому же начали заметно усиливаться позиции левых партий и движений, где даже армия, выращенная и выпестованная Соединенными Штатами, стала явно склоняться к реформам социального характера; нарастали проблемы на Ближнем Востоке, где все больше укреплялся Советский Союз и росли антиамериканские настроения.

Новые реалии заставляли искать новые подходы. Первое, к чему пришли Никсон и Киссинджер, это отказ США от намерения вмешиваться везде, где возникали какие-то проблемы. Двадцать пятого июля 1969 года была опубликована «гуамская доктрина» Никсона. Суть новой доктрины заключалась в следующем: отныне США делили ориентирующиеся на них страны на две категории: а) «союз­ные и жизненно важные», куда входили Западная Европа, Япония, Австралия, Новая Зеландия и Израиль – США готовы были обеспечивать их безопасность своим ядерным щитом; б) прочие страны американской орбиты влияния, куда входили азиатские союзники США, страны Африки и (в меньшей степени) Латинской Америки, где была высокой опасность развития внутренних конфликтов и гражданских войн – США готовы были обеспечивать им помощь, но защищать себя они должны были в первую очередь сами. Другими словами, эти страны должны были жить по концепции «азиаты воюют руками самих азиатов». Главной целью здесь было – избежать новых вьетнамов.

Сразу же началась реализация новой доктрины – США пошли на сокращение численности своих сухопутных войск во Вьетнаме, что снизило уровень американских потерь, но зато увеличили поставки военного снаряжения для южновьетнамских вооруженных сил, а также расширили масштабы воздушной войны против ДРВ. Правда, этого оказалось недостаточно для победы. Попытка же прекратить подвоз вьетнамских войск и снаряжения через Камбоджу путем интервенции в эту страну вызвала взрыв возмущения в США и в мире, и Никсон был вынужден пойти на переговоры с вьетнамскими коммунистами. Двадцать седьмого января 1973 года в Париже соглашение о прекращении войны во Вьетнаме было подписано, и США с огромной радостью освободились от этого тяжкого бремени.

Уход из Вьетнама отнюдь не означал, что США решили распрощаться со своими позициями в этом регионе. Реализуя «гуамскую доктрину», США стали развивать свою «океанскую стратегию», т.е. строительство военно-морского флота, расширение сети баз на просторах мирового океана. В то же время было увеличено американское военное присутствие в Таиланде, на Филиппинах, росла военная помощь Южной Корее.

Стремясь снять с себя бремя вмешательства в горячих точках земного шара, именно в этот период США взяли курс на создание так называемых опорных пунктов своего влияния, которые должны были играть роль своеобразных локальных жандармов, естественно, под эгидой США. Это были Япония и Южная Корея на Дальнем Востоке, Иран – на Среднем, Израиль – на Ближнем Востоке, ЮАР – на юге Африки, Никарагуа в Центральной Америке и Бразилия в Южной. Эти страны стали основными получателями американской военной помощи и проводниками ее политики в своих регионах.

Изменилось и глобальное видение мира. Г. Киссинджер пришел к логичному выводу о том, что старая двухполюсная система устарела, она стала чрезмерно накладной для Соединенных Штатов. Поэтому он заявил о переходе к пятиполюсному миру – своеобразное возвращение к рузвельтовской концепции пяти мировых полицейских. При одном, правда, условии: США ни в коей мере не собирались отказываться от своей роли мирового гегемона. Они просто стремились переложить больше ответственности на плечи своих союзников и использовать их возможности для реализации основной цели – сокращения влияния на мировые дела Советского Союза. Концепция Никсона-Киссинджера не являлась стратегическим поворотом, а представляла собой, скорее, тактическую уловку, позволяющую получить передышку и обеспечить сохранение статус-кво в мире.

Советский Союз по-прежнему находился в центре внимания американских политиков. Их беспокоило бурное наращивание СССР ядерного оружия, рост его авторитета и влияния, они понимали невозможность прямого ядерного конфликта, грозящего самоубийством, и хотели путем переговоров остановить его продвижение. Отсюда и обращение к политике «разрядки». Была разработана новая доктрина – не «гибкое реагирование», но концепция «достаточности» в области вооружений. В 1969 году в Хельсинки начались закрытые переговоры представителей двух стран, ставшие базой будущих соглашений. Был организован канал прямой связи Г. Киссинджера с советским послом в Вашингтоне А. Добрыниным. США начали все активнее демонстрировать свое стремление к нормализации отношений с СССР.

Одновременно шел поиск возможностей усиления давления на советских представителей. Такую возможность предоставил Китай, отношения которого с СССР дошли до точки замерзания. Ощущая беспокойство советских лидеров из-за возможного сближения США и Китая на антисоветской платформе, Никсон и Киссинджер пошли на расширение контактов с Пекином. Не случайно визиту Никсона в Советский Союз предшествовал его визит в Китай.

1972 – 1974 годы – пик «разрядки». Произошел обмен делегациями на самом высоком уровне, был подписан ряд договоров и соглашений, необходимых для нормализации взаимоотношений великих держав и обеспечения мира, в том числе «Об основах взаимоотношений между США и СССР», Договор о противоракетной обороне, Соглашение об ограничении стратегических вооружений, соглашения о развитии торговли, культурных связей и т.д., включая Договор о мерах по предотвращению ядерной войны.

В Европе США попытались восстановить свои пошатнувшиеся позиции, в первую очередь через НАТО. Была выдвинута идея «зре­лого партнерства» США и Западной Европы. США добились от своих союзников решения о принятии новой программы роста вооружений. В 1973 году они выдвинули идею «новой атлантической хартии», призванной закрепить их ведущие позиции в союзе. Но неудач здесь было, пожалуй, все же больше, чем успехов. В 1971 году рухнул золотой паритет доллара, США не получили поддержки по проблеме Ближнего Востока. Европейцы все более открыто вели самостоятельную политику, все менее оглядываясь на Вашингтон. Было расширено Европейское экономическое сообщество, его лидеры заговорили о перерастании экономического союза в политический, пошли на увеличение таможенных пошлин, явно закрывая свой рынок для американских товаров.

Серьезные проблемы для США создавали события в Латинской Америке, где появились левые военные правительства в Перу, Эквадоре, Панаме, где в Чили в результате свободных выборов к власти пришел президент Альенде, опиравшийся на блок левых сил, включая коммунистов. Вмешательство США было быстрым и жестким. Чили была подвергнута экономической блокаде, противники Альенде получили широкую материальную помощь, использовались подрывные операции по линии ЦРУ, в сентябре 1973 года Альенде был свергнут и убит. К власти пришло военное правительство во главе с Пиночетом. Произошел переворот в Уругвае, было свергнуто левое военное правительство Эквадора, расширена борьба против партизан в Никарагуа, Сальвадоре.

На Ближнем Востоке хорошие возможности для США открыла новая арабо-израильская война 1973 года. Она показала слабость арабских режимов, опиравшихся на советскую помощь, и была использована Соединенными Штатами для развертывания кропотливой работы по постепенному вытеснению Советского Союза из региона. Одновременно эта война показала всю хрупкость достигнутого решения о нормализации советско-американских отношений. Во время войны на Ближнем Востоке США продемонстрировали мускулы, объявив боевую готовность своих вооруженных сил.

Деятельность Никсона на посту президента, его курс на нормализацию отношений с Советским Союзом при всей его противоречивости вызвал растущую критику со стороны консервативных кругов США. Уже в 1974 году со стороны нового министра обороны Дж. Шлессинджера прозвучала идея возможности ограниченной ядерной войны. Началось строительство военно-морской базы в Индийском океане на острове Диего-Гарсиа, было торпедировано подписание договора ОСВ-2, уже подписанные документы во время обсуждения в конгрессе дополнялись множеством увязок, выхолащивавших суть соглашения или представлявших собой явное вмешательство во внутренние дела Советского Союза. Образчиком такой поправки стала «поправка Джексона-Вэника» к договору о развитии торговли, согласно которой режим наибольшего благоприятствования в торговле предоставлялся Советскому Союзу только в случае изменения им своего эмиграционного законодательства.

И все же метания и колебания Никсона не спасли. Он стал не нужен, и в 1974 году под угрозой импичмента и судебного разбирательства был вынужден подать в отставку. Его преемник – Джеральд Форд – один из первых своих визитов нанес в Советский Союз, где во время встречи с советским лидером подтвердил стремление США продолжать курс нормализации отношений. И действительно, в 1975 году прошла встреча в Хельсинки, итогом которой было подписание Хельсинского акта о безопасности и сотрудничестве в Европе.

Но в 1975 году рухнул проамериканский режим в Южном Вьетнаме, правые в США хором высказали свое глубокое недовольство «очередной капитуляцией перед коммунистами», и последовали соответствующие шаги правительства. В июле 1975 года Дж. Шлессинджер заявил о возможности применения первыми ядерного оружия в случае возникновения такой необходимости, в декабре того же года был разработан и принят единый интегрированный план НАТО, предусматривавший распределение ядерных сил США и их союзников для поражения 25 тысяч целей на территории СССР и его союзников, началось новое наращивание военных расходов. В 1976 году, в ходе предвыборной гонки, уступая мощному давлению со стороны правого крыла собственной партии, Дж. Форд заявил об отказе от термина «разрядка», а Г. Киссинджер провозгласил возрождение политики «сдерживания» Советского Союза.

США активизировали свою деятельность против левых сил в мире. В 1975 году они постарались сделать все для свертывания революции в Португалии, активно воздействовали на политические процессы в Италии.

Не считая этого достаточным, оказавшись перед лицом острейшего экономического кризиса, вызванного стремлением развивающихся стран обеспечить более справедливые цены на добываемые у них сырье и энергоносители, США пошли на создание особого органа, способного координировать экономическую политику ведущих стран капиталистического мира. В ноябре 1975 года в Рамбуйе (близ Парижа) прошла первая встреча глав семи государств (США, ФРГ, Франции, Великобритании, Италии, Канады и Японии), положившая начало регулярному обмену мнений и выработке совместных действий в обеспечении экономических интересов этих стран в мире. Сначала эти встречи носили чрезвычайный характер, но идея оказалась плодотворной, «большая семерка» превратилась в своеобразный постоянно действующий мировой штаб.

Однако все эти шаги не удовлетворили в США никого – ни либералов, ни консерваторов. Противоречивая политика Дж. Форда обер­нулась в конце концов против него, и на выборах 1976 года он уступил своему сопернику – кандидату от демократической партии Джеймсу Картеру.

* * *