logo
Борьба за мировое лидерство (К истории американ

Введение

ХХ век вошел в историю человечества как век грандиозных перемен. Рухнули монархические государства, на политическую арену вышли народы, ранее считавшиеся периферией мира. Революция в России, провозгласившая социалистические цели, впервые в истории открыла возможность альтернативы. Борьба за определение направления развития планеты и стала главной составляющей всей системы международных отношений.

Именно в этот период выходит на авансцену мировой политики страна, долгое время воздерживавшаяся от активного участия в мировых делах – Соединенные Штаты Америки. США уже на исходе Первой мировой войны сделали попытку выдвинуться на первые роли в мире. Но только Вторая мировая война превратила их в подлинного лидера всего некоммунистического мира. С этого момента анализ международной ситуации стал невозможен без анализа их поведения. Именно на долю США выпала миссия спасения мирового капитализма после окончания второй мировой войны, именно на плечи Соединенных Штатов легла вся тяжесть противостояния процессу радикальных социально-экономических перемен, именно эта страна стала оплотом антикоммунизма и антисоветизма, именно она испытала торжество победы над своим самым грозным соперником в истории.

В задачи предлагаемого учебного пособия входит изучение и анализ внешней политики Соединенных Штатов Америки в период между окончанием Первой мировой войны и окончанием «холодной войны». При этом предполагается проследить динамику развития американской активности на международной арене, выявить характерные черты каждого из рассматриваемых этапов, раскрыть специфику и преемственность деятельности сменяющих друг друга администраций США.

Конечно, выработка внешнеполитического курса любой страны происходит в условиях взаимодействия самых различных политических и общественных сил и не является таким уж простым делом. Тем более в условиях демократического государства, где любой политический деятель не может не считаться с настроем общественности. В тех же Соединенных Штатах проблемы внешней политики не раз вызывали достаточно острую полемику, причем оппозиция имперскому курсу была иногда такой, что напрямую влияла на политику правительства. Однако в США истинные вершители политики всегда находились отнюдь не на улицах. За государственными институтами стояли и стоят огромные капиталы. Именно они с давних времен стремились к установлению на планете американской гегемонии. Поэтому целью учебного пособия является изучение и анализ процесса, способствовавшего утверждению лидирующей роли США в мире, превращению этой страны к концу ХХ века в единственную сверхдержаву планеты. Особое внимание предполагается уделить содержанию внешнеполитических доктрин, определявших американскую политику на разных стадиях ее осуществления. При этом в намерения автора пособия отнюдь не входило огульное осуждение творцов американской политики. Надо отдать им должное – они, как правило, были настоящими патриотами своего отечества и старались сделать все, что было в их силах, для обеспечения интересов своей страны. При этом они в абсолютном большинстве были уверены, что, действуя таким образом, несут просвещение всему человечеству.

Можно выделить следующие этапы продвижения США к вершинам мирового могущества: подготовительный, когда в США шел процесс выработки основных подходов к проблемам международной политики, когда США еще только примеривались к роли лидера, впрочем, никогда не сомневаясь, что рано или поздно Америка станет ведущей мировой державой; пробный, когда после окончания Первой мировой войны США впервые открыто провозгласили свои претензии на руководство миром, но не имели еще достаточных сил и влияния, чтобы воплотить их в действительность, что привело к возврату традиционных подходов в осуществлении внешнеполитического курса; определяющий, когда в ходе Второй мировой войны претензии США на роль лидера получили вполне адекватную материальную и идеологическую базу; послевоенный, когда Соединенные Штаты убедились, что на их пути к мировому господству осталось одно-единственное препятствие – Советский Союз, что и предопределило развязывание конфронтации, вошедшей в историю под названием «холодной войны».

В свою очередь послевоенный период может быть разделен на следующие этапы: начало «холодной войны» (деятельность администрации Г. Трумэна), апогей «холодной войны» (деятельность администрации Д. Эйзенхауэра), проявление кризиса имперской политики (администрации Д. Кеннеди и Л. Джонсона), переход к разрядке международных отношений (администрации Р. Никсона и Д. Фор­да), углубление кризиса разрядки в годы правления Д. Картера, новый виток конфронтации в годы правления Р. Рейгана и Д. Буша, завершившейся распадом Советского Союза, установление нового мировой порядка и поиск места Соединенных Штатов в новом мире при президенте У. Клинтоне.

Анализ внешней политики Соединенных Штатов будет дополнен документами, представляющими собой выдержки из официальных публикаций американского правительства, мемуаров политических деятелей США, исследований американских политологов и историков, позволяющими более наглядно раскрыть суть изучаемых проблем.

* * *