logo
Борьба за мировое лидерство (К истории американ

Из статьи американского публициста у. Липпмана (октябрь 1937 г.)

«Не будем себя обманывать, мы живем в мире, в котором великие милитаристские державы встали на путь завоеваний. Демократии потенциально сильнее этих диктатур, но они более мягкотелы, поглощены собой и дезориентированы. Они не хотят признать очевидный факт: на государство, готовое сражаться, нет никаких реальных способов воздействия, если они не подкреплены такой же готовностью сражаться... Я пишу это вовсе не для того, чтобы прямо или косвенно предложить военный союз против этой всемирной агрессии. На данный момент трудно себе представить, чтобы можно было ответственно предлагать столь опасное средство... Я знаю только одно: все больше свидетельств того, что по мере отступления либеральных стран агрессия усиливается и появляется все больше оснований опасаться, что если либеральные страны не встанут вместе, то они падут врозь» (52, 156-157).

Из статьи в газете «New York Times» (июнь 1938 г.)

«Американское общественное мнение возмущено германским захватом Австрии... Агрессивные страны ошибутся, если они сбросят США со счетов. Мы полностью готовы поддерживать демократические страны в случае возникновения большой войны в Европе... Закон о нейтралитете не помешает американцам помогать своим естественным союзникам» (New York Times. 1938. June 15).

Из выступления в прессе бывшего президента США Г. Гувера (октябрь 1938 г.)

«Я убежден, что ни Германия, ни другие фашистские государства не же­лают войны с западными демократиями, пока эти демократии не мешают продвижению фашизма на восток» (New York Herald Tribune. 1938. October 30).

Из письма американского публициста У. Липпмана

английскому дипломату Г. Никольсону (ноябрь 1938 г.)

«Цивилизация должна иметь неуязвимый центр, вокруг которого могли бы сплачиваться силы закона и порядка. В течение долгого времени этим центром были Британские острова. Но теперь, когда и они стали уязвимы, многим из нас здесь кажется, что нельзя больше рассчитывать на ту же роль Великобритании в мире, которую она играла в XIX столетии. Единственной неуязвимой великой державой остаемся мы...» (52, 161).