logo search
История - расширенная шпора

[Править]Сражения на Юге

В январе 1919Красновпопытался третий раз овладетьЦарицыном, однако вновь потерпел поражение и вынужден был отступить. Окружаемая Красной армией после ухода немцев со стороны Украины, не видя помощи ни от англо-французских союзников, ни от добровольцев Деникина, под влиянием антивоенной агитации большевиков Донская армия начала разлагаться. Казаки стали дезертировать или переходить на сторону Красной армии — фронт рухнул. Большевики ворвались на Дон. Начался массовый террор против казачества, названный впоследствии «расказачиванием». В начале марта в ответ на истребительный террор большевиков вспыхнуло восстание казаков в Верхнедонском округе, получившее названиеВёшенское восстание. Восставшие казаки сформировали армию в 40 тысяч штыков и сабель, включая стариков и подростков, и бились в полном окружении, пока 8 июня 1919 года к ним на помощь не прорвались частиДонской армии.

8 января1919Добровольческая армиявошла в составВооружённых сил Юга России(ВСЮР), став их основной ударной силой, а её командующий генерал Деникин возглавил ВСЮР. К началу 1919 Деникину удалось подавить большевистское сопротивление наСеверном Кавказе, подчинить себе казачьи войска Дона и Кубани, фактически отстранив от власти атаманаВсевеликого Войска Донскогопрогермански ориентированного генералаКраснова, получить через черноморские порты от стран Антанты большое количество оружия, боеприпасов, снаряжения. Расширение помощи странамиАнтантытакже ставилось в зависимость от признания Белым движением новых государств на территории Российской империи.

В январе 1919войскаДеникинаокончательно разбили 90-тысячную 11-ю армию большевиков и полностью овладелиСеверным Кавказом. В феврале началась переброска добровольческих войск на север, на Донбасс и Дон, в помощь отступающим частям Донской армии.

Все белогвардейские войска на юге были объединены в Вооружённые Силы Юга Россиипод командованием Деникина, в состав которых вошли:Добровольческая,Донская,Кавказская армии,Туркестанская армияиЧерноморский флот.31 январяфранко-греческие войска высадились на югеУкраиныи занялиОдессу,ХерсониНиколаев.

Бронедивизион РККАс трофейным французским танком FT-17, захваченным под Одессой.Харьков, апрель1919

Впрочем, кроме батальона греков, участвовавшего в боях с отрядами атамана Григорьева под Одессой, остальные войска Антанты, так и не приняв боя, в апреле 1919 года эвакуировались из Одессы и Крыма.

Весной 1919 г. Россия вступила в самый тяжёлый этап Гражданской войны. Верховный совет Антантыразработал план очередного военного похода.[56]На сей раз, как отмечалось в одном из секретных документов, интервенция должна была «…выражаться в комбинированных военных действиях русских антибольшевистских сил и армий соседних союзных государств…».[57]Ведущая роль в предстоящем наступлении отводилась белым армиям, а вспомогательная — войскам малых пограничных государств —Финляндии,Эстонии,Латвии,Литвы,Польши.

Летом 1919 года центр вооружённой борьбы переместился на Южный фронт. Используя повсеместные крестьянско-казацкие восстания в тылу Красной армии:Махно,Григорьев,Вёшенское восстание, —Добровольческая армияразгромила противостоявшие ей силы большевиков и вышла на оперативный простор. К концу июня она занялаЦарицын,Харьков(см. статьюДобровольческая армия в Харькове),Александровск,Екатеринослав,Крым.12 июня1919 годаДеникин официально признал власть адмиралаКолчакакак Верховного Правителя Русского государства и Верховного Главнокомандующего русских армий.3 июля1919 года Деникин издал так называемую «Московскую директиву», и уже9 июляЦК партии большевиков опубликовало письмо «Все на борьбу с Деникиным!», назначив на15 августаначало контрнаступления. С целью срыва контрнаступления красных, по тылам их Южного фронта 4-м Донским корпусом генерала Мамонтова К. К. был проведён рейд 10 августа—19 сентября, на 2 месяца отсрочивший наступление красных. Тем временем белые армии продолжали наступление:18 августабыл взятНиколаев,23 августаОдесса,30 августаКиев,20 сентябряКурск,30 сентябряВоронеж,13 октябряОрёл. Большевики были близки к катастрофе и готовились к уходу в подполье. Был создан подпольный Московский комитет партии, правительственные учреждения начали эвакуацию вВологду.

Был провозглашён отчаянный лозунг: «Все на борьбу с Деникиным!», части ВСЮРбыли отвлечены рейдомМахнона Украине в направлении Таганрога, красные начали контрнаступление на юге и смогли расколоть ВСЮР на две части, прорвавшись к Ростову и Новороссийску. Юго-восточный фронт был 16 января 1920 года переименован в Кавказский, командующим которым 4 февраля был назначенТухачевский. Была поставлена задача завершить разгром Добровольческой армии генерала Деникина и захватить Северный Кавказ до того, как начнётся война сПольшей. В полосе фронта численность красных войск составляла 50 тысяч штыков и сабель против 46 тысяч у белых. В свою очередь, генералДеникинтакже готовил наступление с целью захватаРостоваиНовочеркасска.[58]

В начале февраля на Манычебыл наголову разбит красныйконный корпусДуменко, а в результате наступления Добровольческого корпуса20 февралябелые овладели Ростовом иНовочеркасском, что, по словам Деникина, «вызвало взрыв преувеличенных надежд вЕкатеринодареиНовороссийске… Однако движение на север не могло получить развития, потому что неприятель выходил уже в глубокий тыл Добровольческого корпуса — к Тихорецкой». Одновременно с наступлением Добровольческого корпуса Ударная группа 10-й армии красных прорвала оборону белых в полосе ответственности неустойчивой и разлагающейся Кубанской армии, и в прорыв была введена1-я Конная армиядля развития успеха на Тихорецкую. Против неё была выдвинута конная группа генералаПавлова(2-й и 4-й Донские корпуса), которая 25 февраля в ожесточённом сражении под Егорлыцкой (15 тысяч красных против 10 тысяч белых) была разбита, что и решило судьбу битвы за Кубань.

1 марта Добровольческий корпус оставил Ростов, и белые армии стали отходить к рекеКубань.[59]Казачьи части Кубанской армий (самой неустойчивой частиВСЮР) окончательно разложились и стали массово сдаваться в плен красным или переходить на сторону «зелёных», что повлекло за собой развал фронта белых, отступление остатков Добровольческой армии вНовороссийск, а оттуда 26-27 марта 1920 г. отход морем вКрым.

Успех Тихорецкой операции позволил красным перейти к Кубано-Новороссийской операции, в ходе которой17 марта9-я армия Кавказского фронта под командованиемИ. П. УборевичазахватилаЕкатеринодар, форсировалаКубаньи27 мартаовладелаНовороссийском. «Главным итогом Северо-Кавказской стратегической наступательной операции явился окончательный разгром главной группировки Вооружённых сил юга России.»[60]

4 января А. В. Колчакпередал свои полномочия Верховного правителя России А. И. Деникину, а власть на территории Сибири — генералуСемёнову Г. М.Однако Деникин, учитывая тяжёлое военно-политическое положение белых сил, не принял полномочия официально. Столкнувшись после поражения своих войск с активизацией оппозиционных настроений в среде белого движения, Деникин4 апреля1920 г. оставил пост Главнокомандующего В. С. Ю. Р., передал командование генералу барону П. Н. Врангелю и в тот же день на английском линейном корабле «Император Индии» отбыл вместе со своим другом, соратником и бывшим начальником штаба Главнокомандующего ВСЮРгенералом И. П. Романовскимв Англию с промежуточной остановкой вКонстантинополе, где последний был застрелен в здании русского посольства в КонстантинополепоручикомМ. А. Харузиным — бывшим сотрудникомконтрразведкиВ. С. Ю. Р.