logo search
История - расширенная шпора

Предпосылки для нэПа

К 1921Россиябуквально лежала в руинах. От бывшейРоссийской империиотошли территорииПольши,Финляндии,Латвии,Эстонии,Литвы,Западной Белоруссии,Западной Украины,Карской областиАрмениииБессарабии. По подсчётам специалистов численность населения на оставшихся территориях едва достигала 135 млн. Потери на этих территориях в результате войн, эпидемий, эмиграции, сокращения рождаемости составили с1914 г. не менее 25 млн человек[источник не указан 944 дня].

Во время военных действий особенно пострадалиДонбасс,Бакинский нефтяной район,УралиСибирь, были разрушены многиешахтыирудники. Из-за нехватки топлива и сырья останавливались заводы. Рабочие были вынуждены покидать города и уезжать в деревню. Общий объём промышленного производства сократился в 5 раз[источник не указан 944 дня]. Оборудование давно не обновлялось. Металлургия производила столько металла, сколько его выплавляли приПетре I[источник не указан 944 дня].

Объём сельскохозяйственного производства сократился на 40 %[источник не указан 944 дня]в связи с обесцениваниемденеги дефицитом промышленных товаров.

Общество деградировало, его интеллектуальный потенциал значительно ослаб. Большая часть российской интеллигенции была уничтожена или покинула страну.

Таким образом, главная задача внутренней политикиРКП(б)и Советского государства состояла в восстановлении разрушенного хозяйства, создании материально-технической и социально-культурной основы для построениясоциализма, обещанногобольшевикаминароду.

Крестьяне, возмущённые действиямипродотрядов, не только отказывались сдаватьхлеб, но и поднялись на вооружённую борьбу. Восстания охватилиТамбовщину,Украину,Дон,Кубань,ПоволжьеиСибирь. Крестьяне требовали изменения аграрной политики, ликвидациидиктатаРКП(б), созываУчредительного собранияна основе всеобщего равного избирательного права[источник не указан 758 дней]. На подавление этих выступлений были брошены частиКрасной армии.

Недовольство перебросилось и на армию.1 марта1921 годаморяки и красноармейцыКронштадтскогогарнизона под лозунгом «ЗаСоветыбезкоммунистов!» потребовали освобождения из заключения всех представителей социалистических партий, проведения перевыборовСоветови, как следует излозунга, исключения из них всехкоммунистов, предоставления свободы слова, собраний исоюзоввсем партиям, обеспечения свободы торговли, разрешения крестьянам свободно пользоваться своей землёй и распоряжатьсяпродуктамисвоего хозяйства, то есть ликвидациипродразвёрстки. Убедившись в невозможности договориться с восставшими, власти предпринялиштурмКронштадта. Чередуя артиллерийский обстрел и действия пехоты, к18 мартаКронштадтудалось взять; часть восставших погибла, остальные ушли вФинляндиюили сдались.

Из воззвания Временного революционного комитета г.Кронштадта:

Товарищи и граждане! Наша страна переживает тяжёлый момент. Голод, холод, хозяйственная разруха держат нас в железных тисках вот уже три года. Коммунистическая партия, правящая страной, оторвалась от масс и оказалась не в состоянии вывести её из состояния общей разрухи. С теми волнениями, которые последнее время происходили в Петрограде и Москве и которые достаточно ярко указали на то, что партия потеряла доверие рабочих масс, она не считалась. Не считалась и с теми требованиями, которые предъявлялись рабочими. Она считает их происками контрреволюции. Она глубоко ошибается. Эти волнения, эти требования — голос всего народа, всех трудящихся. Все рабочие, моряки и красноармейцы ясно в настоящий момент видят, что только общими усилиями, общей волей трудящихся можно дать стране хлеб, дрова, уголь, одеть разутых и раздетых и вывести республику из тупика…

Уже в1920 годураздавалисьпризывыотказаться отпродразвёрстки: так, в феврале1920 годасоответствующеепредложениевнёс вЦКТроцкий, но получил лишь 4 голоса из 15-ти; примерно в то же время, независимо отТроцкого, тот же вопрос вВСНХподнималРыков.[источник не указан 758 дней]