logo search
История - расширенная шпора

[Править]Что обрели

Война продолжалась. В апреле 1917 года министр иностранных дел, лидеркадетовП. Н. Милюковв специальной ноте уведомил союзников о том, что Россия остаётся верна своим обязательствам[19]. 18 июня армия перешла внаступление, закончившееся катастрофой из-западения дисциплиныв Русской армии и пораженческой агитации большевиков; однако и после этого правительство отказывалось начать переговоры о мире.

Все попытки министра земледелия лидера эсеровВ. М. Чернованачать аграрную реформу блокировались большинством Временного правительства.

Попытка министра труда социал-демократаМ. И. Скобелеваввести цивилизованное трудовое законодательство[20]также закончилась ничем. Восьмичасовой рабочий день приходилось устанавливать явочным порядком, на что промышленники нередко отвечалилокаутами.

Реально были завоёваны политические свободы (слова, печати, собраний и т. д.), но они ещё не были закреплены ни в какой конституции, и июльский разворот Временного правительства показал, как легко их можно отнять. Газеты левого направления (не только большевистские[21]) закрывались правительством; разгромить типографию и разогнать митинг могли «энтузиасты» и без санкции правительства.

Параллельно ведомствам Временного правительства, к которому власть перешла в феврале 1917 года, сложилась мощная система Советов рабочих и солдатских, а позже и крестьянских депутатов[22], строительство которой началось в городах и деревнях ещё в 1905-м. На практике только Советы, опиравшиеся непосредственно на коллективы предприятий, солдатские казармы и бедное большинство сельских общин, обладали в стране реальной властью. Но они по-прежнему не были узаконены ни конституцией, ни законом - а потому еслиКалединтребовал разгона Советов, аКорниловснаряжал для этого поход на Петроград, в этом с юридической точки зрения не было ничего противоправного. ПослеИюльских днейпо сомнительным, а то и просто вздорным обвинениям[23]были арестованы многие депутатыПетроградского советаи членыЦИК — большевики,«межрайонцы», левые эсеры и анархисты, невзирая на их депутатскую неприкосновенность.

Решение всех основных вопросов Временное правительство откладывало либо до окончания войны, либо до созыва Учредительного собрания, которое и должно было стать выразителем воли народа.