logo search
История - расширенная шпора

[Править]Цели Великобритании и её союзников

Во время Крымской войны британская политика фактически сосредоточилась в руках лордаПальмерстона. Точка зрения самого Пальмерстона наиболее полно была изложена им лордуДжону Расселуи сводилась к следующему:

Аландские островаиФинляндиявозвращаютсяШвеции; Прибалтийский край отходит к Пруссии;королевство Польскоедолжно быть восстановлено как барьер между Россией и Германией (неПруссией, аГерманией);МолдавияиВалахияи всё устье Дуная отходит Австрии, аЛомбардияиВенецияот Австрии кСардинскому королевству; Крым и Кавказ отбираются у России и отходят к Турции, причем на КавказеЧеркессияобразует отдельное государство, находящееся в вассальных отношениях к Турции.[36][37]

В тоже время, британский статс-секретарь по иностранным делам лордКларендон, не возражая против этой программы, в своей большой парламентской речи31 марта1854 годаподчеркивал умеренность и бескорыстие Англии, которая, по его словам,

вовсе не боится за Индию, не нуждается ни в чем для своей торговли, а лишь благородно и высоко принципиально ведет «битву цивилизации против варварства».

Наполеон III, с самого начала не сочувствовавший пальмерстоновской фантастической идее раздела России, по понятной причине воздерживался от возражений; программа Пальмерстона была составлена так, чтобы приобрести новых союзников: привлекались таким путём Швеция, Пруссия, Австрия,Сардиния, поощрялась к восстанию Польша, поддерживалась войнаШамиляна Кавказе.

Но угодить всем потенциальным союзникам одновременно было практически невозможно. Кроме того, Пальмерстон явно переоценил подготовку Англии к войне и недооценил русских (Севастополь, который планировалось взять за неделю, успешно оборонялся почти год).

Единственная часть плана, которой мог симпатизировать французский император (и которая была довольно популярна во Франции), это идея свободной Польши[38]. Но именно от этой идеи союзникам пришлось отказаться в первую очередь, чтобы не оттолкнуть Австрию и Пруссию (а именно их Наполеону III было важно привлечь на свою сторону, чтобы покончить соСвященным союзом).

Но Наполеону III отнюдь не хотелось ни слишком усиливать Англию, ни сверх меры ослаблять Россию. Поэтому, после того как союзникам удалось захватить южную часть Севастополя, Наполеон III начал подкапываться под программу Пальмерстона и быстро свел её к нулю[39].

Во время войны широкую популярность в России получило стихотворениеВ. П. Алферьева, напечатанное в «Северной пчеле» и начинающееся четверостишьем:

Вот в воинственном азарте

Воевода Пальмерстон

Поражает Русь на карте

Указательным перстом…

В самой Англии значительная часть общества не понимала смысла Крымской войны, и после первых серьезных военных потерь в стране и в парламенте возникла сильная антивоенная оппозиция. Позднее английский историкД.Тревельянписал, что Крымская война «являлась просто глупой экспедицией в Черное море, предпринятой без достаточных оснований, потому что английскому народу наскучил мир… Буржуазная демократия, возбужденная своими излюбленными газетами, подстрекалась к крестовому походу ради турецкого господства над балканскими христианами…»[40]. Такое же непонимание целей войны со стороны Великобритании высказывает современный английский историкД.Ливен, который утверждает что «Крымская война, в первую очередь, была французской войной»[41]

По-видимому, одной из целей войны со стороны Великобритании было стремление заставить Россию отказаться от проводимой Николаем I протекционистской политики и ввести либеральный режим, благоприятный для импорта английских товаров. Об этом свидетельствует тот факт, что уже в 1857 г., менее чем через год после окончания Крымской войны, в России был введен либеральный таможенный тариф, снизивший до минимума российские таможенные пошлины, что вероятно являлось одним из условий, навязанных России Великобританией в ходе мирных переговоров. Как указывает И.Валлерстайн, в течение XIX в. Великобритания неоднократно прибегала к военному и политическому давлению на разные страны для заключения договора о свободной торговле. Примерами могут служить поддержка Великобританией греческого восстания и других сепаратистских движений внутри Османской империи, завершившаяся подписанием договора о свободной торговле в 1838 г., опиумная война Великобритании с Китаем, завершившаяся подписанием с ним в 1842 г. такого же договора и т. д.[42]. Такой же характер носила антироссийская кампания в Великобритании накануне Крымской войны. Как писал историкМ.Покровскийо периоде, предшествовавшем ее началу, «Под именем „русского варварства“, о защите против которого английские публицисты взывали к общественному мнению и своей страны, и всей Европы, речь шла, в сущности, о борьбе с русским промышленным протекционизмом»[43].