logo search
История - расширенная шпора

[Править]Непосредственные причины войны

Прелюдией к войне стал конфликтНиколая IсНаполеоном III, пришедшим к власти во Франции после переворота2 декабря1851. Николай I считал нового французского императора нелегитимным, поскольку династия Бонапартов была исключена из французского престолонаследияВенским конгрессом. Чтобы продемонстрировать свою позицию,Николай Iв поздравительной телеграмме обратился к Наполеону «Monsieur mon ami» («дорогой друг»), вместо допустимого по протоколу «Monsieur mon frère» («дорогой брат»).[27]Подобная вольность была расценена как публичное оскорбление нового французского императора[28].

Сознавая непрочность своей власти, Наполеон III хотел отвлечь внимание французов популярной в то время войной против России и вместе с тем удовлетворить чувство личного раздражения против императора Николая I. Пришедший к власти при поддержке католической церкви, Наполеон III стремился отплатить союзнику, защищая интересыВатиканана международной арене, в частности в вопросе контроля надцерковью Рождества ХристовавВифлееме, что привело к конфликту с православной церковью и, непосредственно, с Россией. При этом французы ссылались на договор с Османской империей от1740 года, дающий Франции право контроля над христианскими святыми местами вПалестине, а Россия — на указ султана от1757 года, восстановивший права Православной церкви в Палестине, иКючук-Кайнарджийский мирный договорот1774 года, давший России право защищать интересы христиан в Османской империи.

Франция потребовала, чтобы ключи от церкви (которые в то время принадлежали православной общине) были отданы католическому духовенству. Россия потребовала, чтобы ключи остались у православной общины. Обе стороны подкрепляли свои слова угрозами. Османы, не имея возможности отказать, пообещали выполнить и французские, и русские требования. Когда эта типичная для османской дипломатии уловка была раскрыта, в конце лета 1852 года Франция, в нарушениеЛондонской конвенции о статусе проливовот13 июля1841 года, привела под стены Стамбула 90-пушечный паровойлинейный корабльCharlemagne. В начале декабря 1852 года ключи от церкви Рождества Христова были переданы Франции[29]. В ответ российский канцлерНессельродеот лица Николая I заявил, что Россия «не потерпит полученного от Османской империи оскорбления… vis pacem, para bellum!» (лат.хочешь мира, готовься к войне!) Началась мобилизация российской армии на границе сМолдавиейиВалахией.

В частной перепискеНессельродедавал пессимистичные прогнозы — в частности, в письме российскому посланнику в ЛондонеБрунновуот2 января1853 годаон предсказал, что в этом конфликте Россия будет воевать против всего мира одна и без союзников, поскольку Пруссии этот вопрос безразличен, Австрия будет нейтральна или благожелательна кПорте. Более того,Британияприсоединится к Франции, чтобы утвердить свое морское могущество, поскольку «на удалённом театре боевых действий, не считая солдат нужных для десанта, потребуются в основном силы флота для открытия Проливов, после чего объединённые флоты Британии, Франции и Турции быстро покончат с российским флотом на Чёрном море»[30].

Николай Iрассчитывал на поддержку Пруссии и Австрии и считал невозможным союз между Британией и Францией. Однако английский премьерАбердин, опасаясь усиления России, пошёл на соглашение с французским императором Наполеоном III о совместных действиях против России.

11 февраля 1853 года вПортупослом был отправлен князьМеншиков, с требованием о признании правЭлладской церквина святые места в Палестине и о предоставлении России протекции над 12 миллионами христиан в Османской империи, составлявшими около трети всего османского населения. Все это должно было быть оформлено в виде договора.

В марте 1853 года, узнав о требованиях Меншикова,Наполеон IIIпослал французскую эскадру вЭгейское море.

5 апреля 1853 года вКонстантинопольприбылСтратфорд-Редклиф, новый посол Британии. Он убедил османского султана удовлетворить российские требования, но только частично, обещая в случае войны поддержку Англии. В результатеАбдул-Меджид Iиздал фирман (указ) о нерушимости прав греческой церкви на святые места. Но он отказался заключить с российским императором договор о протекции. 21 мая 1853 года Меншиков отбыл из Константинополя.

1 июня российским правительством был издан меморандум о разрыве дипломатических отношений с Турцией.

После этогоНиколай Iприказал русским войскам (80 тыс.) занять подчинённые султанудунайские княжестваМолдавию и Валахию «в залог, доколе Турция не удовлетворит справедливым требованиям России». В свою очередь английское правительство приказало средиземноморской эскадре идти в Эгейское море.

21 июня(3 июля) русские войска вступили в дунайские княжества.

Это вызвало протест Порты, который, в свою очередь, привёл к тому, что вВенебыла созвана конференция уполномоченныхАнглии,Франции,АвстриииПруссии. Результатом конференции сталаВенская нота, компромиссная для всех сторон, потребовавшая от России эвакуации из Молдавии и Валахии, но дававшая России номинальное право защиты православных в Османской империи и номинальный контроль над святыми местами в Палестине.

Венская нота позволяла России выйти из ситуации без потери лица и была принята Николаем I, но отвергнута османским султаном, надеявшимся на обещанную Стратфордом-Редклифом военную поддержку Британии. Порта предложила различные изменения в упомянутой ноте. На изменения эти согласия со стороны русского государя не последовало.

Пытаясь использовать благоприятную возможность «проучить» Россию руками западных союзников, османский султанАбдул-Меджид I27 сентября (9 октября) потребовал очищения дунайских княжеств в двухнедельный срок, а после того, как Россия не выполнила это условия, —4 (16) октября 1853 годаобъявил России войну. 20 октября (1 ноября) аналогичным заявлением ответила Россия.