2.5. Специфика исторического развития Южной Италии
На всем протяжении ХIII–XV вв. Южная Италия продолжала заметно отставать в своем хозяйственном развитии от Северной и Средней Италии. Процесс феодализации полностью завершился здесь только к началу XIV в., когда основная масса крестьянства превратилась в лично зависимых людей. Города Южной Италии и Сицилии (Амальфи, Неаполь, Бари, Палермо), как в более ранний период, были не столько центрами ремесленного производства и местного рынка, сколько пунктами посреднической торговли с Византией и Левантом. Слабое развитие внутреннего рынка консервировало сложившиеся феодальные отношения. Многие крестьяне в Сицилийском королевстве был прикреплены к земле, их могли продать или обменять вместе землей. В знак личной зависимости они платили феодалу подать при вступлении в брак и при наследовании земельного надела. Основной формой феодальной ренты был оброк, преимущественно в натуральной, но часто и в денежной форме. Несколько дней в году крестьянин должен был выполнять «ангарии» – отработочные повинности. Сверх того крестьяне платили государственные налоги и церковную десятину.
Одной из особенностей аграрного строя Сицилийского королевства в XIII–XV вв. было сохранение значительного слоя полусвободных и свободных крестьян. Эти крестьяне издавна объединялись в сельские общины. В упорной борьбе с феодалами они добились права на уход с земли сеньора, пытались сохранить общинное самоуправление и ограничить произвол сеньоров. Другая часть – лично-свободные крестьяне – селились на пустошах, принадлежащих феодалам, на разнообразных, но обычно льготных условиях, записанных в либеллуме – договоре. Это были временные, или наследственные держатели – эмфитевты.
Сицилийское королевство сложившееся еще в конце XII в. представляло собой относительно централизованное феодальное государство. Усиливавшаяся королевская власть опиралась здесь, прежде всего, на мелких и средних феодалов, рыцарей, которые составляли значительную часть господствующего класса. В большинстве своем они были связаны вассальными узами непосредственно с королем и были кровно заинтересованы в существовании сильной королевской власти, способной охранять их от произвола крупных феодалов, а главное, оказывать им помощь в установлении личной зависимости крестьян. Другой опорой централизации была церковь, которая в Сицилийском королевстве в большей степени зависела от государства, чем от папства.
Города Южной Италии и Сицилии, слабые в экономическом отношении, не сумели и в этот период добиться политической самостоятельности и оказались в полном подчинении у королевской власти. Короли беспрепятственно могли обирать города, что до поры до времени укрепляло финансовую базу государства. Материальные ресурсы центральной власти обеспечивал также обширный домен, созданный в период норманнского завоевания. Поэтому, хотя бароны в Сицилийском королевстве были достаточно могущественны, они не смогли подчинить себе королевскую власть.
Централизация, достигнутая в конце XII в., еще более усиливается в XIII в. Норманнская династия, правившая Сицилийским королевством в конце XII в., породнилась с Штауфенами и с 1212 по 1250 г. во главе королевства стоял внук Фридриха Барбароссы – Фридрих II Штауфен, который с 1220 г. был одновременно и императором Священной Римской империи. В период малолетства Фридриха II Сицилийское королевство оказалось фактически под властью папы Иннокентия III, нещадно эксплуатировавшего Южную Италию и стремившегося навсегда утвердить здесь свое господство. Однако после смерти Иннокентия III Фридрих II взял власть в свои руки и попытался превратить Сицилийское королевство в свою главную опору в длительной борьбе с папством за овладение Северной и Средней Италией. Опираясь на мелких рыцарей, Фридрих II временно сломил сопротивление баронов. В 1231 г. он издал «Мельфийские конституции», согласно которым было приказано срыть феодальные замки, выстроенные за последние 40 лет; что наносило существенный удар по баронской знати. Усиливался королевский суд и роль общегосударственных налогов. В борьбе с влиятельными феодалами Фридрих II начал создавать также наемное войско из сарацин. Это в значительной степени обеспечило ему независимость от крупных феодалов. В то же время он решительно пресекал все попытки городов добиться самостоятельности и держал их под постоянным контролем. При Фридрихе II Сицилийское королевство оказалось наиболее крупным и централизованным государством Италии, однако, его усиление было недолговечным. Подчинив свою политику бесперспективной борьбе с папством, Фридрих разорял население Сицилийского королевства бесконечными поборами: ввел тяжелый поземельный налог, соляную монополию, усиливал эксплуатацию крестьян королевского домена. К концу своего правления он довел страну до полного истощения, чем вызвал обострение социальной и национально-освободительной борьбы, кульминационным моментом которой явилась так называемая «Сицилийская вечерня».
После смерти Фридриха II Сицилийское королевство с согласия папы в 1268 г. было захвачено графом Прованса Карлом Анжуйским, братом французского короля Людовика IX. Карл вел широкую завоевательную политику и подчинил себе многие города Италии, участвовал в крестовом походе в Тунис, пытался организовать поход на Константинополь. Для покрытия военных расходов он ввел новый поголовный налог. С целью привлечь феодальную знать на сторону новой династии Карл Анжуйский вынужден был дать ей большие привилегии, вновь усилившие политическое влияние баронов и способствующие ухудшению положения крестьян. В ответ на усиление и грубое поведение чужеземных властителей в марте 1282 г. вспыхнуло народное восстание в Сицилии, известное под названием «Сицилийской вечерни». Это название связано с тем, что, согласно легенде, восстание якобы началось по условному сигналу – колокольному звону церквей к вечерне. Восставшие жители Палермо вырезали весь французский гарнизон города. Восстание распространилось на другие города Сицилии, отказавшиеся повиноваться королям Анжуйской династии. В результате этих событий Сицилийское королевство распалось. Южная Италия под названием Неаполитанского королевства осталась под властью Анжуйской династии, а Сицилия отошла к Арагонскому королевству – одному из государств Пиренейского полуострова, что было закреплено договором в 1302 г.
В XIV и XV вв. Южная Италия и Сицилия переживают экономический упадок. Это было во многом связано с зависимостью южноитальянских городов от купцов и ростовщиков из богатых городов Северной и Средней Италии, ссужавших деньги неаполитанским королям для ведения длительных и безуспешных войн за Сицилию с Арагонским домом. Представители венецианских, флорентийских и других торгово-банковских компаний чеканили здесь королевскую монету, собирали государственные налоги, получали льготные права на вывоз зерна, добычу руд, широко пользовались южноитальянскими портовыми центрами. Нередко североитальянские горожане из богатых семей становились на юге феодальными владетелями, не оставляя своих торговых дел. За новые ссуды они получали от короля земли, дворянские титулы. Состояние королевских финансов было настолько плачевно, что неаполитанская королева Джованна в 1348 г. вынуждена была продать наследственное владение Анжуйской династии – Авиньон – папе.
Не имевшая прочных экономических основ централизация государства в Южной Италии оказалась недолговечной. Экономический упадок Неаполитанского королевства привел к его политическому ослаблению. Анжуйские короли вынуждены были идти на уступки крупным феодалам. В стране начинается феодальная реакция, следствием которой было дальнейшее усиление эксплуатации и бесправия крестьянства.
В 1442 г. Южная Италия также попала под власть Арагонской династии, которая вновь объединила Сицилию с Неаполитанским королевством и закрепила в этих областях Италии на много столетий испанское владычество.
ТЕМА № 11
- Часть II
- Западная европа в XI–XV вв.: Историко-географический обзор
- Основные тенденции политического развития западной европы в классическое и позднее средневековье
- 1. Политическая карта Западной Европы в XI–XV вв.
- 2. Феодальное государство и его эволюция в XI–XV вв.
- Средневековый город и его влияние на политическое и социально-экономическое развитие Западной Европы в XI–XV вв.
- 1. Характер социально-экономического развития стран Западной Европы к XI в. Перемены в земледелии и ремесленном производстве
- 2. Проблема происхождения средневекового города
- 3. Внешний облик, население и быт средневекового города
- 4. Политическая история города. Борьба с феодальными сеньорами. Городское управление
- 5. Городская экономика. Цеховая система и ее эволюция. Торговля.
- 6. Социальная борьба в средневековом городе
- 7. Роль и значение средневекового города в развитии западноевропейского феодализма
- Средневековое общество. Человек в феодальном мире
- 1. Сословный характер как важнейшая черта средневекового общества. «Трехчастная схема» общественного устройства и ее эволюция
- 2. Человек в феодальном мире. Место и статус индивидуума в средневековом обществе
- 3. Некоторые ментальные особенности человека развитого Средневековья
- Средневековое право и правовые воззрения
- 1. Правовые нормы и традиции в феодальном обществе. Понятия «божественного» и «естественного права»
- 2. Сословный характер средневекового права. Монарх, его права и обязанности. Правовой статус, правовые нормы и обычаи основных сословий феодального общества
- 3. Суд и судопроизводство
- Христианская церковь, ее деятельность и роль в период классического и позднего средневековья. Религиозные взгляды средневекового человека
- 1. Положение церкви и папства в XI в. Церковный раскол
- 2. Церковь и государство. Клюнийское движение и борьба за инвеституру. Монашеские ордена и их деятельность по укреплению церкви
- 3. Еретические движения и борьба сними. Инквизиция
- 4. Упадок папства в период позднего Средневековья (XIV–XV вв.). Великая схизма и «Соборное движение»
- 5. Религиозные представления и религиозная практика средневекового человека
- Франция в XI–XV вв. Образование французского национального государства
- 1. Социально-экономическое развитие Франции в XI–XIII вв.
- 2. Процесс централизации во Франции. Борьба с феодальной оппозицией Филиппа II Августа и Людовика IX
- 3. Филипп IV Красивый и складывание сословно-представительной монархии во Франции. Генеральные Штаты
- 5. Реформы Карла V и Карла VII. Укрепление Французского королевства и завершение Столетней войны
- 6. Франция во второй половине XV в. Начало формирования абсолютизма.
- Англия в XI–XV вв.
- 1. Нормандское завоевание Англии, его социально-экономические и политические последствия
- 2. Дальнейшее развитие феодального государства в конце XI – начале XII вв. Начало династии Плантагенетов. Генрих II Плантагенет, основные направления его внутренней и внешней политики
- 3. «Великая Хартия вольностей». Формирование сословно-представительной монархии в Англии. Английский парламент
- 4. Социально-экономическое развитие Англии в XIV в. Обострение социальных противоречий в стране. Восстание под руководством у. Тайлера
- 5. Социально-экономическое и политическое развитие Англии в период позднего Средневековья (конец XIV–XV вв.) и его особенности. Восстание под руководством Джека Кеда
- 6. Феодальная анархия в Англии второй половины XV в. Война «Алой и Белой Роз» и ее последствия. Начало династии Тюдоров
- Германия в XII–XV вв.
- 1. Внешняя и внутренняя политика Германской империи в XII – середине XIII вв.
- 1.1. Универсалистская политика Фридриха I Барбароссы
- 1.2. Внутренняя политика Фридриха I
- 1.3. Последние Штауфены и итоги универсалистской политики
- 1.4. «Натиск на Восток»
- 2. Начало становления территориальных княжеств и другие факторы децентрализации Германской империи в XII–XIII вв.
- 3. Внутриполитическое развитие Германии в последней трети XIII–XV вв.
- 4. Социально-экономическое и политическое развитие немецкого города в XII–XV вв.
- 4.1. Динамика развития городов
- 4.2. Коммунальные движения. Имперская власть и немецкие города
- 4.3. Союзы городов
- 4.4. Начало формирования раннекапиталистической экономики
- 5. Основные тенденции социально-экономического развития немецкой деревни в XII–XV вв.
- 5.1. Аграрные отношения в XII–XIII вв.
- 5.2. Трансформация феодального уклада и зарождение раннебуржуазных отношений
- 5.3. Крестьянские движения, их формы и характер
- Италия в XI–XV вв.
- 1.2. Коммунальное движение в Италии. Борьба с германскими императорами
- 1.3. Социально-экономические процессы в итальянской деревне
- 1.4. Папская область. Римская республика
- 1.5. Особенности политического и социально-экономического развития Южной Италии
- 2. Италия в период позднего Средневековья
- 2.1. Социально-экономические перемены в деревне. Восстание Дольчино
- 2.2. Зарождение раннекапиталистических отношений
- 2.3. Социально-политическое развитие городов Северной и Центральной Италии
- 2.4. Папство и его политика. Вторая Римская республика
- 2.5. Специфика исторического развития Южной Италии
- Страны пиренейского полуострова в XI XV вв.
- 1. Испания под арабским господством. Реконкиста в XI–XIII вв.
- 2. Особенности социально-экономического развития пиренейских государств в XI–XIII вв. Город и деревня
- 3. Политическая организация стран Пиренейского полуострова в XI–XII вв.
- 4. Государства Пиренейского полуострова в период позднего Средневековья
- 5. Церковь в Испании
- Скандинавские страны в XI–XV вв.
- 1. Образование скандинавских государств. Особенности феодализации
- 2. Социально-экономическая и политическая история Норвегии, Дании и Швеции в период классического Средневековья
- 3. Политическая борьба в конце XIII–XIV вв. Война с Ганзой. Кальмарская уния
- 4. Скандинавские страны в XV в.
- История византии Во второй половине XI – середине XV вв.
- 1. Эпоха Комнинов. Особенности социально-экономического и политического развития Византии в XI–XII вв.
- 2. Поздневизантийский феодализм. Никейская империя
- 3. Византия во второй половине XIII–XIV вв.
- 4. Византия в период позднего Средневековья. Падение Византии
- 2. Крестовые походы. Причины, характер, значение
- 3. Агрессивная политика немецких феодалов, ее основные направления и последствия
- 4. Англо-французские отношения и «Столетняя война»
- Западноевропейская культура классического и позднего средневековья
- 1. Основные черты и особенности западноевропейской культуры классического Средневековья (вторая половина XI – первая половина XIV вв.)
- 2. Византийская культура классического Средневековья и ее влияние на Западную Европу
- 3. Духовная культура стран Западной Европы в XI–XIII вв.
- 4. Западноевропейская культура позднего Средневековья. Зарождение и развитие гуманизма
- 5. Алхимия в свете средневековых научных и эзотерических знаний