logo
Lektsionnyy_kurs_Klassich_Pozdnee_Srednevekovye

3. Внешний облик, население и быт средневекового города

Для феодальной эпохи были характерны небольшие города, в среднем 5–7 тыс. населения. Города с 15–20 тыс. считались крупными. Города, как правило, находились вблизи многочисленных деревень, чтобы крестьянин мог, отправившись утром в город, к вечеру вернуться обратно. Отделение города от деревни не было полным. Многие города долгое время сохраняли полуаграрный характер. У города обычно были свои пахотные угодья, пастбища, где паслось городское стадо. Большинство горожан имели свои огороды под городом, скот. Внешний вид средневекового города часто напоминал укрепленное место (см. картину «Средневековый город», «Штурм средневекового города»), с высокими стенами, рвом, башнями. Для большинства средневековых городов характерна бесплановость застроек, узкие, кривые улицы. Дома строились вплотную один к другому. Когда плотность застройки города доходила до предела, ограниченного городскими стенами, дома начинали строить за их пределами, там появлялся второй пояс укреплений (стена с башнями, ров). По мере роста города мог появиться и третий, и четвертый пояса крепостных стен. Центром города была площадь, являвшаяся одновременно и административным центром, и рынком, и центром общественной жизни. Площадь окружали общественные здания, собор, дома знатных горожан. В большинстве городов отсутствовала канализация и освещение в ночное время.

Основная часть населения городов состояла из людей, занятых в сфере производства и обращения товаров: ремесленников, торговцев; а также людей занятых в сфере обслуживания – возчиков, носильщиков, трактирщиков, цирюльников, слуг и пр. С течением времени в городах складывается прослойка интеллигенции: врачи, юристы, преподаватели школ и университетов, художники. В городах нередко жили и феодалы со своим окружением, духовенство, представители королевской администрации. Эти категории населения были нелюбимы бюргерством, т. к. они не платили налоги в городскую казну, вмешивались в городскую жизнь, не подчинялись городским законам, вели себя как люди более высокого разряда. Между ними и горожанами часто возникали ссоры и даже столкновения. Заметную часть городского населения составляли представители духовенства, военные люди. В больших городах собиралось много бродячего люда.

Характеризуя социальную составляющую формирующегося феодального города, следует отметить следующее: почти на всем протяжении развитого Средневековья (XI–XIII вв.) определяющее значение в процессе формирования структуры городского населения играл патрициат, восходящий своими корнями к сеньориальным министериалам, а также рыцарство (а не беглые крестьяне, как считалось до недавнего времени). Не случайно в большинстве городов этого времени явно преобладали традиции сеньориального права. Ситуация заметно изменится в появлявшихся позднее городах-коммунах, о чем речь пойдет ниже.

С развитием города в нем складываются три довольно четко различающиеся категории населения: патрициат – властная элита города, состоящая из зажиточных и влиятельных людей; бюргерство – торгово-ремесленное ядро города; различные категории работников, не обладавших недвижимой собственностью (слуги, ученики, подмастерья и т. д.); городские маргиналы – нищие, проститутки, преступники. Полноправными горожанами считались не все проживающие в городе люди. Для получения этого статуса необходимы были следующие условия: проживание в городе не менее года, постоянное дело (профессия), наличие недвижимости (дом, мастерская, лавка и пр.).