logo
Lektsionnyy_kurs_Klassich_Pozdnee_Srednevekovye

2. Италия в период позднего Средневековья

Большим своеобразием отличалось социально-экономическое и политическое развитие Южной Италии. До XI в. в Южной Италии феодальные отношения развивались более медленными темпами, чем в Северной и Средней Италии. В XI в. эти области были захвачены норманнами и в 1130 г., при Рожере II, объединились в единое государство – Сицилийское королевство. Централизованной власти норманнских королей подчинились все. В города были назначены чиновники из королевской администрации. Они ограничивали судебные и финансовые права городов. Значительными были и государственные налоги, которые ограничивали возможности экономического роста горожан.

При норманнских правителях на юге Италии завершается складывание феодальных отношений. Завоеватели конфисковали большую часть земель местной знати и крестьян. Земли с крестьянами были розданы в качестве феодов норманнской знати и церковным иерархам. Норманнская знать заняла ведущее положение в Сицилийском королевстве, оттеснив местных феодалов. Постепенно произошло оформление структуры феодального сословия (графы, бароны, рыцари). Значительная часть земель вошла в состав королевского домена. Норманнские короли сохраняли за собой верховное право распоряжения ленами, а также право высшей юрисдикции, и решительно пресекали попытки усиления графов и баронов. Главной опорой королевской власти стали рыцарство и католическая церковь, которую короли щедро одаривали землей.

Местное южноитальянское крестьянство попало в зависимость от короля или от феодалов. Это обусловило длительное сохранение на юге Италии серважа. Свободные крестьяне и либеллярии (арендаторы) упорно сопротивлялись феодальному подчинению. Но в условиях поддержки феодалов со стороны королевской власти эта борьба не имела весомых результатов.

Судьба южноитальянских городов также сложилась иначе, чем в Северной Италии. Им не удалось добиться полной независимости (права коммун чаще всего ограничивались сферой экономики и внутренней жизни города), и они практически всегда были зависимыми от короля. И хотя многие из них в XI–XII вв. также достигли значительного расцвета (в основном благодаря транзитной торговле), он был недолговечным в виду слабости собственного ремесленного производства и местной торговли. К тому же в результате норманнского завоевания купцы Амальфии, Салерно, Бари, ранее успешно торговавшие с византийцами, лишились такой возможности из-за открытого военного противостояния Сицилийского королевства с Византией.