logo
Lektsionnyy_kurs_Klassich_Pozdnee_Srednevekovye

4. Англо-французские отношения и «Столетняя война»

Тесные взаимоотношения (политические, экономические, культурные) между двумя крупнейшими государствами Западной Европы начинаются с нормандского завоевания конца XI столетия. Начиная с Вильгельма Завоевателя, английские короли были собственниками обширных владений на территории Франции, по существу являвшихся их родовыми владениями. Борьба за эти владения (Нормандия, Анжу, Мэн, Турень, Аквитания и др.) между английскими и французскими королями станет важнейшим и основным сюжетом взаимоотношений между двумя странами на протяжении практически всего периода классического Средневековья. Особой остроты противоречия между Англией и Францией достигнут в первой четверти XIII в., когда превратятся в войны между Иоанном Безземельным (1199–1216) и Филиппом II Августом (1180–1223), сумевшим привлечь на свою сторону многих французским феодалов – вассалов английского короля. (См. соответствующие разделы лекций по истории Франции и Англии). В результате почти все земли, принадлежавшие ранее английским королям, были присоединены к домену французских королей Иль-де-Франс. Противоречия между Францией и Англией резко обострятся в период правления Филиппа IV Красивого (1285–1314). Яблоком раздора здесь становится Фландрия с ее тесными традиционными экономическими связями с Англией. Не желая терять эти связи, фландрские города упорно сопротивляются стремлению Филиппа IV присоединить Фландрию. «Брюггская заутреня» и «битва шпор» у Куртре в 1302 г/ не остановили французов. Борьба за Фландрию продолжится и станет одной из причин Столетней войны.

Хронологические рамки Столетней войны1337–1453 гг. Война проходила с перерывами. В ней выделяют три основных периода:

1) 1337–1360 гг.

2) 1360–1382-84 гг.

3) 1415–1453 гг.

Война между Францией и Англией началась конкретно из–за Фландрии. Во время очередного восстания фландрских горожан против французов в 1337 г. в борьбу вмешался английский король Эдуард III, претендовавший на французский престол. С большим войском он вторгается во Францию. Не останавливаясь подробно на ходе войны, отметим основные, наиболее важные моменты.

В первый период войны англичане добиваются ряда крупных успехов. В ряде сражений (при Креси, Кале, Пуатье и др.) они наносят сокрушительные поражения французским войскам. Особо важным при этом был захват порта Кале, который становится важным плацдармом для дальнейшего продвижения англичан вглубь Франции. В первый период войны отчетливо проявилось превосходство английской военной организации, давно перешедшей от феодального ополчения к регулярной, в основном наемной армии (см. реформы Генриха Плантагенета в середине XII в.). Основу же французского войска по-прежнему составляли феодальные отряды, практически не имеющие единого командования, плохо обученные и вооруженные. Особую роль в сражениях сыграли знаменитые английские стрелки из лука, которые на 300 шагов пробивали своими стрелами рыцарские доспехи. Особо тяжелым для французов было поражение при Пуатье в 1356 г., где погиб цвет рыцарского войска, огромное количество рыцарей попало в плен, включая короля Иоанна Доброго. Поражение при Пуатье обострило социально-политическую обстановку в стране (недовольство правительством, Генеральные штаты 1356 г., восстание под руководством Этьена Марселя, «Жакерия»).

После 1358 г. война вступает в новую фазу. Перебросив в Кале крупные военные силы и не встречая сколько – ни будь значительного сопротивления французов, англичане двигаются к Парижу. Дофин Карл идет на серьезные уступки. По позорному для французов миру в Бретиньи 1360 г. Франция теряла значительную часть своих территорий (Гиень, Пуату, Анжу, Нормандию и др.) Однако, рассматривая заключенный мир как временное отступление для собирания сил, дофин Карл (ставший королем Карлом V 1364–1380) проводит ряд реформ, включая военную. Укрепление армии, утверждение единого командования, строительство военного флота, использование новой тактики – нанесение мелких изматывающих противника ударов – принесло свои результаты. К 80-м гг. XIV в. англичане были вытеснены с большинства занятых территорий. Однако, успехи французам закрепить не удалось.

В 80–90-е гг. наблюдается затишье в военных действиях (в Англии – крестьянская война под руководством Уотта Тайлера, во Франции – феодальные смуты в период малолетства Карла VI, движения в ряде городов Фландрии, восстания в Париже). Воспользовавшись ситуацией во Франции, английский король Генрих V в 1415 г. возобновляет войну. Французские войска терпят страшное поражение при Азенкуре. Ситуация обостряется в связи с противоборством между французским королем и герцогом Бургундским. В результате в 1420 г. заключается очередной позорный для Франции мирный договор. Согласно договору английский король Генрих V, женившись на дочери французского короля Екатерине, должен был стать регентом, а после смерти французского короля – наследовать престол Франции. Франция оказывается на грани национальной катастрофы.

После некоторого затишья военных действий в начале 20-х гг. (в 1422 г. умирают оба короля) англичане активизируют военные действия и в 1428 г. осаждают Орлеан. Падение Орлеана, являвшегося ключом к югу и западу страны (это также дало бы возможность объединиться двум группировкам англичан), означало бы фактическую капитуляцию Франции. Перед лицом такой опасности в стране ширится народное партизанское движение. Его знаменем становится имя Жанны д Арк. Французским войскам удается снять осаду с Орлеана. После коронации Карла VII в Реймсе, приведшей к консолидации сил (на сторону короля переходит также его недавний противник герцог Бургундский), начинается полоса военных успехов французов. К 1453 г. англичане окончательно изгоняются из Франции. Столетняя война завершается полной победой Франции. Согласно подписанного мира в руках англичан остается только порт Кале.

Итоги войны, вылившейся во всеобщее освободительное движение во Франции, имели важное значение для консолидации формирующейся французской нации и последующего политического объединения страны. Англия окончательно теряет всякое влияние на свои континентальные владения. Негативные последствия войны известны. Она сеяла смерть, страдания людей, разрушения и т. п.

тема № 15