logo
Lektsionnyy_kurs_Klassich_Pozdnee_Srednevekovye

6. Социальная борьба в средневековом городе

История средневекового города была насыщена социальной борьбой, в которой с определенной долей условности можно выделить три этапа:

1) борьба городов с феодальными сеньорами – коммунальные движения в основном это период XI–XIII вв. о нем мы говорили;

2) борьба внутри города между бюргерством (прежде всего объединенным в цехи) и патрициатом. По существу это была борьба за власть в городе, а значит – за привилегии и обладание казной. Результаты борьбы во многом зависели от того, за кем пойдут наемные работники и нищенствующая часть города. Обе борющиеся стороны старались привлечь на свою сторону эту буйную, неорганизованную часть населения, действуя в основном «через желудок», т. е. подкупая ее вином, угощениями, подарками. Цехи побеждали, как правило, там, где цеховое ремесло преобладало над внешней торговлей (Рейнская обл., Фландрия, Северная Франция, Сев. Италия). В Прирейнских городах, в Северных Нидерландах верх обычно одерживал патрициат. Борьба между бюргерством и патрициатом носила перманентный характер;

3) борьба внутри цеха. Связана с так называемым «замыканием» цехов и разложением цеховой системы и приходится в основном на XIV–XV вв. Основным ее содержанием является борьба так называемых «вечных» подмастерьев за свои права – за право стать мастером, за сокращение рабочего дня, за повышение заработной платы. По своей сути это уже предпролетарские движения.