1. Нормандское завоевание Англии, его социально-экономические и политические последствия
История Англии в XI–XV вв. во многом специфична. Начнем с того, что процесс феодализации в Англии к середине XI в. еще не завершился. Это означает, что в Англии XI столетия еще значительная часть крестьян оставалась свободной, основная масса крестьян – «сокмены» были зависимы лишь в судебном отношении, во многих местах еще сохранялась крестьянская община, еще не вся земля превратилась в феодальную собственность, манор только складывался, еще не сложилась четкая иерархическая структура общества, свойственная феодальному строю.
По темпам феодализации Англия отставала от Франции более чем на два столетия. В середине XI в. уровень развития феодальных отношений Англии примерно равнялся уровню развития феодальных отношений Франции периода Карла Великого (начало IX в.). О причинах этого явления мы подробно говорили в предыдущих лекциях.
Переломным моментом в социально-экономическом развитии Англии явилось нормандское завоевание, во многом предопределившее специфику социально-экономического и политического развития этой страны в последующие столетия.
Завоевательный поход в Англию нормандского герцога Вильгельма (первоначально имевшего прозвище «Незаконнорожденный») был предпринят в 1066 году. Причины похода – завоевание Англии, поводом явилось притязание Вильгельма на английский престол. (Он был родственником Эдуарда Исповедника, который после смерти не оставил сыновей). Новый король Гарольд, избранный на престол англосаксонской знатью, становится, таким образом, злейшим врагом нормандского герцога. Вильгельм начинает активную подготовку к нападению на Англию. Быстро собирается флот, собираются и вооружаются войска, под знамена Вильгельма становятся не только нормандские рыцари, но и рыцари из других частей Франции. Вильгельм активно ведет так же дипломатическую подготовку к войне. Устанавливает контакты с оппозиционными Гарольду феодалами Англии, а так же заключает военный союз с норвежским королем Харальдом Хардрадой. Кроме того, Вильгельм заручился поддержкой папы Римского Александра II. Папа был недоволен англосаксонской церковью, которая решительно сопротивлялась проведению клюнийской реформы в Англии.
Своеобразным и очень интересным источником (кроме хроник и других письменных источников) о походе является ковер из Бовэ (история похода в иллюстрациях).
Согласно свидетельству современников, Вильгельм, готовясь к походу, создал, будто бы, флот в 300 кораблей, на котором перевез 60 000 воинов. Эти цифры сильно преувеличены. У него было, по-видимому, не более 100 небольших судов и он мог перевезти от 6 до 10 тысяч человек.
Нападение на Англию произошло в конце лета 1066 года. В это же время на севере Англии высадился норвежский король. Поскольку норвежцы высадились первыми, Гарольд с войском спешно отправляется на север. Там в сражении войска норвежского короля были наголову разгромлены, в битве погиб и сам король. В это время на юге высаживается Вильгельм. Он не спешит, выбирает удобное для сражения место и ждет. Получив весть о высадке нормандцев, Гарольд спешит сюда. При Гастингсе произошло сражение, в котором англосаксонское войско было разбито, пал в бою и сам английский король.
Причины победы нормандцев объясняются, прежде всего, их военным превосходством Нормандское войско – это уже войско рыцарей, вооруженное по последнему слову техники. Его основу составляла рыцарская панцирная конница. Войско англосаксов состояло преимущественно из ополчения (в основном это свободные крестьяне, вооруженные копьями, реже луками). Дружина короля была вооружена лучше, но она была невелика. Англосаксонские лорды уступали в вооружении и тактике нормандцам. Кроме того, войско Гарольда было сильно ослаблено в сражении с норвежцами и утомлено трудным переходом с севера на юг.
Результаты битвы при Гастингсе были катастрофическими для англичан. Были перебиты почти все лорды, погиб сам король, сил для сопротивления нормандцам практически не осталось. После битвы Вильгельм (отныне именовавшийся Вильгельмом Завоевателем) медленно двинулся к Лондону, обходя его с запада, чтобы отрезать возможность подкрепления.
Вильгельм захватывает Лондон и устраивает коронацию. Таким образом, к концу 1066 г. Вильгельм становится главой государства, которое ему, правда, еще нужно было завоевать. Завоевание Англии длилось еще в течение десятка лет (последним крупным выступлением против Вильгельма было восстание эрлов 1075 г.) и сопровождалось массовыми казнями, конфискациями и изгнанием большей части крупных англосаксонских феодалов. В результате значительная часть господствующего класса Англии изменила свой этнический состав. Нормандцы, то есть офранцузившиеся норманны (викинги), принесли с собой французский язык, ставший официальным языком в Англии, французские нравы и обычаи, французские представления о феодальном государстве. Уже это не могло не оказать влияние на дальнейшее развитие Англии.
В результате завоевания вся земля Англии стала считаться королевской. Соратники Вильгельма Завоевателя, пришедшие с ним, занимают места старых англосаксонских феодалов, получают от короля земельные владения. Причем, эти земли они получают на условии несения военной службы внутри страны в течение 40 дней в год. Кроме того, Вильгельм Завоеватель заставил всех феодалов принять вассальную клятву по отношению к себе. Эти меры способствовали укреплению власти нового короля в государстве. Отсюда проистекает важнейшая особенность политической организации Англии – отсутствие принципа «вассал моего не мой вассал». В Англии король становится верховным сеньором всех феодалов и все они обязаны, в силу вассальных отношений, подчиняться ему.
Почему же нормандские бароны допустили это? Почему им не удалось установить в Англии обычаи, существовавшие во Франции? Причин несколько. Во-первых, сами условия жизни нормандцев, составлявших меньшинство в завоеванной стране, окруженных враждебным населением, заставляли более тесно сплотиться вокруг короля. Во-вторых, раздача земель Вильгельмом своим баронам осуществлялась по мере завоевания территории (постепенно, по мере конфискации земель у местных феодалов). Отсюда, соратники Вильгельма получали владения не сплошными территориями, а частями, в целом ряде графств. То есть, отдельный барон мог быть очень богатым, иметь обширные земли, но это были земли, разбросанные по разным местам. Эти, разбросанные в десятках мест Англии, владения не могли создать прочной базы для превращения их владельца в независимого феодального государя, как это было во Франции. Таким образом, в целом сильные экономически, эти нормандские бароны были феодалами средней руки в каждом из своих отдельно взятых владений и не обладали сколько-нибудь реальной политической властью. В-третьих, с самого начала завоевания Англии, Вильгельм запретил любому феодалу строить замки и крепости. Замки могли быть только королевскими. Сильные экономически, герцоги и бароны были беззащитны перед королем в военном и политическом отношениях (им даже негде было отсидеться в случае опалы со стороны короля).
Таким образом, уже в самом процессе завоевания Англии здесь устанавливается сильная центральная королевская власть. Нигде больше в Западной Европе не было столь сильной королевской власти. С течением времени, когда практически все спутники Вильгельма Завоевателя получили земли, началась раздача земель и представителям местной англосаксонской знати. Было объявлено, что англосаксонские лорды могут получить землю лишь после присяги верности новому королю. Часть лордов присягает, часть бежит на север и там собирает силы.
В 1069 г. на севере Англии вспыхивает восстание (Йоркшир). Сюда Вильгельм посылает карательный отряд, который практически истребляет население этой области. Разорение было настолько основательным и запустение земель столь полным, что хозяйственная жизнь здесь была восстановлена лишь в XII в., путем новой колонизации этих земель.
Следующим шагом по укрепление власти над завоеванной Англией, было объявление короля владельцем всех лесов, лугов и пустошей страны. Право охоты становится монополией короля. Все леса объявляются заповедниками Вильгельма. Местному населению повсеместно запрещалось охотиться и ловить рыбу. Расправа над ослушниками была жестокой – им выкалывали глаза. Эти лесные законы экономически очень обогатили короля, но в то же время, посеяли ненависть к нему тех, кто имел дополнительные средства к существованию от охоты и рыбной ловли.
Следующим важным мероприятием Вильгельма Завоевателя явилось проведение всеобщей переписи населения. Это была первая в Европе перепись населения. В то время никому из европейских государей это осуществить было не реально, так как перепись в условиях, когда король был «pera», то есть первым среди равных, когда существовало сложная система вассальных отношений и иммунитетные привилегии крупных феодалов, была невозможна. Кроме того, на ее проведение требовались колоссальные средства. Проведение переписи в Англии опять-таки говорит о наличии сильной центральной власти. Какие цели преследовал король, проводя перепись? В чем ее задачи?
Прежде всего, перепись населения и земель была продиктована фискальными интересами короля. Для бесперебойного и полного взимания налогов, а так же для контроля за этим, королю необходимо было точно знать: количество земель, сколько крестьян сидит на этих землях, каковы доходы землевладельцев. Знание положения в стране, численность населения, количество подданных у того или иного барона, было важно так же в военном отношении. Король должен был знать, на какое ополчение он может рассчитывать, на кого из феодалов может положиться, а кого опасаться.
Перепись населения и земель была завершена в 1086 г. Ее результаты, записанные на пергаменте, получили в народе название «Книги Страшного суда». Такое название она получила, по-видимому, потому, что при переписи присяжные, под страхом наказания должны были давать все сведения, не утаивать ничего, «как на Страшном суде». Многие из людей перед фактом этого небывалого события – переписи – действительно считали, что перепись ведется для Страшного суда.
Материалы «Книги Страшного суда» – неисчерпаемый источник для изучения социально-экономической истории Англии второй половины XI века. В ней было подробно записано:
– какие земли в каждом графстве принадлежат королю и сколько их;
– какие и сколько земель находится в руках светских и духовных феодалов;
– сколько рыцарей держат лены от крупных феодалов;
– сколько крестьян сидит на землях короля и других феодалов;
– каким инвентарем они обеспечены;
– перечислялись категории крестьян;
– указывалась приблизительная доходность каждого феодального хозяйства.
Все население Англии в конце XI в. по данным «Книги Страшного Суда» составляло примерно 1,1 млн. человек. Переписи подвергались только взрослые мужчины. От короля непосредственно держало землю 1 400 духовных и светских феодалов (это были в основном пришедшие с Вильгельмом нормандцы). От короля и от его баронов держали земли 7 900 вассалов-рыцарей (в основном англосаксы). На землях феодалов (включая и короля) сидели различные категории крестьян. В частности, «вилланов» (лично-зависимые крестьяне) было около 200 тыс., прикрепленные к земле рабы составляли 25 тыс. Были и свободные крестьяне-держатели – около 23 тыс. Наконец, в Англии было в то время около 12 тыс. свободных людей. Учитывая, что в среднем в семье в среднем было около 3–4 человек, можно предположительно определить численность всего населения нормандской Англии в 1 млн. 100 тыс. человек. Из всего населения лишь около 5 % жило в городах, которых насчитывалось 80. Города были небольшие, полуаграрного типа. Из феодальных земель половина принадлежала церкви.
Поражает своим несоответствием состояние населения Англии в 1066 и 1086 гг. В 1066 г. большинство населения составляли свободные крестьяне – сокмены. В 1086 г. почти все крестьяне записаны, как зависимые от того или иного феодала. Таким образом, в течение 20 лет происходит фактический переход основной части крестьян из свободного состояния в зависимое и утрата большинством из них права собственности на землю.
Таким образом, к концу XI в. в Англии складывается крупное феодальное землевладение – манор (во Франции – сеньория). Основная масса крестьян – вилланы – оказывается в феодальной зависимости (во Франции так называли свободных крестьян). Устанавливается сильная королевская власть и достаточно четкая феодальная иерархия. Только при наличии этих элементов можно считать процесс феодализации завершенным.
Практическое завершение феодализации – самый важный результат нормандского завоевания.
- Часть II
- Западная европа в XI–XV вв.: Историко-географический обзор
- Основные тенденции политического развития западной европы в классическое и позднее средневековье
- 1. Политическая карта Западной Европы в XI–XV вв.
- 2. Феодальное государство и его эволюция в XI–XV вв.
- Средневековый город и его влияние на политическое и социально-экономическое развитие Западной Европы в XI–XV вв.
- 1. Характер социально-экономического развития стран Западной Европы к XI в. Перемены в земледелии и ремесленном производстве
- 2. Проблема происхождения средневекового города
- 3. Внешний облик, население и быт средневекового города
- 4. Политическая история города. Борьба с феодальными сеньорами. Городское управление
- 5. Городская экономика. Цеховая система и ее эволюция. Торговля.
- 6. Социальная борьба в средневековом городе
- 7. Роль и значение средневекового города в развитии западноевропейского феодализма
- Средневековое общество. Человек в феодальном мире
- 1. Сословный характер как важнейшая черта средневекового общества. «Трехчастная схема» общественного устройства и ее эволюция
- 2. Человек в феодальном мире. Место и статус индивидуума в средневековом обществе
- 3. Некоторые ментальные особенности человека развитого Средневековья
- Средневековое право и правовые воззрения
- 1. Правовые нормы и традиции в феодальном обществе. Понятия «божественного» и «естественного права»
- 2. Сословный характер средневекового права. Монарх, его права и обязанности. Правовой статус, правовые нормы и обычаи основных сословий феодального общества
- 3. Суд и судопроизводство
- Христианская церковь, ее деятельность и роль в период классического и позднего средневековья. Религиозные взгляды средневекового человека
- 1. Положение церкви и папства в XI в. Церковный раскол
- 2. Церковь и государство. Клюнийское движение и борьба за инвеституру. Монашеские ордена и их деятельность по укреплению церкви
- 3. Еретические движения и борьба сними. Инквизиция
- 4. Упадок папства в период позднего Средневековья (XIV–XV вв.). Великая схизма и «Соборное движение»
- 5. Религиозные представления и религиозная практика средневекового человека
- Франция в XI–XV вв. Образование французского национального государства
- 1. Социально-экономическое развитие Франции в XI–XIII вв.
- 2. Процесс централизации во Франции. Борьба с феодальной оппозицией Филиппа II Августа и Людовика IX
- 3. Филипп IV Красивый и складывание сословно-представительной монархии во Франции. Генеральные Штаты
- 5. Реформы Карла V и Карла VII. Укрепление Французского королевства и завершение Столетней войны
- 6. Франция во второй половине XV в. Начало формирования абсолютизма.
- Англия в XI–XV вв.
- 1. Нормандское завоевание Англии, его социально-экономические и политические последствия
- 2. Дальнейшее развитие феодального государства в конце XI – начале XII вв. Начало династии Плантагенетов. Генрих II Плантагенет, основные направления его внутренней и внешней политики
- 3. «Великая Хартия вольностей». Формирование сословно-представительной монархии в Англии. Английский парламент
- 4. Социально-экономическое развитие Англии в XIV в. Обострение социальных противоречий в стране. Восстание под руководством у. Тайлера
- 5. Социально-экономическое и политическое развитие Англии в период позднего Средневековья (конец XIV–XV вв.) и его особенности. Восстание под руководством Джека Кеда
- 6. Феодальная анархия в Англии второй половины XV в. Война «Алой и Белой Роз» и ее последствия. Начало династии Тюдоров
- Германия в XII–XV вв.
- 1. Внешняя и внутренняя политика Германской империи в XII – середине XIII вв.
- 1.1. Универсалистская политика Фридриха I Барбароссы
- 1.2. Внутренняя политика Фридриха I
- 1.3. Последние Штауфены и итоги универсалистской политики
- 1.4. «Натиск на Восток»
- 2. Начало становления территориальных княжеств и другие факторы децентрализации Германской империи в XII–XIII вв.
- 3. Внутриполитическое развитие Германии в последней трети XIII–XV вв.
- 4. Социально-экономическое и политическое развитие немецкого города в XII–XV вв.
- 4.1. Динамика развития городов
- 4.2. Коммунальные движения. Имперская власть и немецкие города
- 4.3. Союзы городов
- 4.4. Начало формирования раннекапиталистической экономики
- 5. Основные тенденции социально-экономического развития немецкой деревни в XII–XV вв.
- 5.1. Аграрные отношения в XII–XIII вв.
- 5.2. Трансформация феодального уклада и зарождение раннебуржуазных отношений
- 5.3. Крестьянские движения, их формы и характер
- Италия в XI–XV вв.
- 1.2. Коммунальное движение в Италии. Борьба с германскими императорами
- 1.3. Социально-экономические процессы в итальянской деревне
- 1.4. Папская область. Римская республика
- 1.5. Особенности политического и социально-экономического развития Южной Италии
- 2. Италия в период позднего Средневековья
- 2.1. Социально-экономические перемены в деревне. Восстание Дольчино
- 2.2. Зарождение раннекапиталистических отношений
- 2.3. Социально-политическое развитие городов Северной и Центральной Италии
- 2.4. Папство и его политика. Вторая Римская республика
- 2.5. Специфика исторического развития Южной Италии
- Страны пиренейского полуострова в XI XV вв.
- 1. Испания под арабским господством. Реконкиста в XI–XIII вв.
- 2. Особенности социально-экономического развития пиренейских государств в XI–XIII вв. Город и деревня
- 3. Политическая организация стран Пиренейского полуострова в XI–XII вв.
- 4. Государства Пиренейского полуострова в период позднего Средневековья
- 5. Церковь в Испании
- Скандинавские страны в XI–XV вв.
- 1. Образование скандинавских государств. Особенности феодализации
- 2. Социально-экономическая и политическая история Норвегии, Дании и Швеции в период классического Средневековья
- 3. Политическая борьба в конце XIII–XIV вв. Война с Ганзой. Кальмарская уния
- 4. Скандинавские страны в XV в.
- История византии Во второй половине XI – середине XV вв.
- 1. Эпоха Комнинов. Особенности социально-экономического и политического развития Византии в XI–XII вв.
- 2. Поздневизантийский феодализм. Никейская империя
- 3. Византия во второй половине XIII–XIV вв.
- 4. Византия в период позднего Средневековья. Падение Византии
- 2. Крестовые походы. Причины, характер, значение
- 3. Агрессивная политика немецких феодалов, ее основные направления и последствия
- 4. Англо-французские отношения и «Столетняя война»
- Западноевропейская культура классического и позднего средневековья
- 1. Основные черты и особенности западноевропейской культуры классического Средневековья (вторая половина XI – первая половина XIV вв.)
- 2. Византийская культура классического Средневековья и ее влияние на Западную Европу
- 3. Духовная культура стран Западной Европы в XI–XIII вв.
- 4. Западноевропейская культура позднего Средневековья. Зарождение и развитие гуманизма
- 5. Алхимия в свете средневековых научных и эзотерических знаний