logo search
Istoria_Noveyshego_vremeni

Латинская Америка: социально-экономическое и политическое развитие в 1950-1970-е гг. Национал-реформизм и военные режимы.

Экономика и социально-политическое развитие. Вторая Мировая война за исключением долгосрочных последствий особо Латинскую Америку не коснулась. Правда, ушло в нее очень много немецких эмигрантов, что несколько усилило напряжённость. Всего после ВМВ – 33 независимых государства, включая страны Карибского бассейна. Наиболее развиты – Аргентина, Уругвай, Чили, Мексика (в меньшей степени). В 1960-е начинается резкий рост и подъем Венесуэлы и Колумбии. Страны среднего промышленного развития - Эквадор, Колумбия, Перу, Боливия, Сальвадор, Гондурас. Есть группа совсем бедных стран – это Гаити, Никарагуа и Парагвай. К какой категории отнести Кубу – ко второй, в худшие моменты истории – к третьей.

После войны продолжает сохраняться помещичье землевладение в лице латифундизма. Его, по разным оценкам и разным странам – от 54 до 82% (критерий – количество территории). Как следствие – по-прежнему борются две группировки – латифундисты, которые хотят спокойно торговать с/х товарами (в первую очередь – кофе и фруктами) с США, вторая группа выступает за создание и развитие своей соб-ой пром-ти. В политике – высокая роль армии, слабость конституционных структур, богатый опыт военных переворотов до ВМВ. Импортозамещающая индустриализация. Резкий рост цен на латиноамериканское сырье – в 4 раза к 1948 г. Импорт промышленных товаров замещается пр-вом на месте.

Раньше была всесторонняя зав-ть от развитых стран (и, в первую очередь, от США) – теперь она очень сильно снижается. Разумеется, на первое место в сфере пр-ва выходит продукция с/х. Здесь необходимо отметить одну важную особенность латиноамериканских стран – в экспорте доминирует, как правило, одна агрикультурная статья:

- Аргентина – мясо (1950-е – экспорт пшеницы, 1960-70-е – резкое его снижение);

- Уругвай – мех (и, соответственно, мясо);

- Колумбия и Бразилия – кофе (для любителей особых развлечений – наркотики, наркотическая проблема ЛА возникла уже в начале 1950-х);

- Куба – сахар, ром;

- Чили – медь;

- Боливия – олово

- Перу – медь и серебро.

В ходе ВМВ усиленными темпами растёт пром-ть, обзор – см. выше. Импортозамещающая индустрия начинает развиваться с легкой пром-ти, потом переходит к горнорудной и плавильной, особенно в Перу и Чили. Продолжаются национализации, начатые в 1930-е – в Мексике, Аргентине, Бразилии. Рост городского населения.

ЛА осталась обделена планом Маршала, в нее деньги никто особо и не вкладывал. Вкладывали только частные компании США – 15 млрд .долларов к 1965 г. Помним одну особенность американских фирм – они вели очень активную политическую игру, поддекрживая разные стороны.

Политическое развитие. Сентябрь 1947 г. – пакт Рио-де-Жанейро, США и 20 латиноамериканских государств подписывают договор, согласно которому можно делать всё, вплоть до использования ВС, если возникает опасность для одного из членов (в т.ч. внутренняя). Не подписала Канада.

1948 – организация американских государств, подписали все участники пакт Рио-де-Жанейро. Содействие экономическому/политическому развитию государств. Репрессии для коммунистического движения, в 1947 г. запрещена компартия Бразилии. В 1948 г. в Колумбии убит лидер левых либералов Гайтан. До 1958 г. – гражданская война, до 200 тыс. жителей убиты. Военные переворот – разгромлены левые силы в Парагвае и Коста-Рике, диктаторские режимы – в Перу, Венесуэле, Панаме, Боливии, на Кубе. 1954 г. – в Парагвае на несколько лет утвердилась диктатура генерала Стресснера. В этом же году – революция в Гватемале, переворот в Гондурасе, свергнуто пр-во Варгаса в Бразилии, в 1955 г. свергнуто пр-во Перона в Аргентине.

Национал-реформистские движения. Националистические лозунги, единство нации для достижения развития и социальной справедливости. Аграрная реформа, отстранение от власти олигархии, ограничение иностранного капитала и т.д. Самые известные партии – Перуанская народная партия (апристы, бывший Американский народно-революционный альянс, АПРА), Демократическое действие (Венесуэла), Партия национального освобождения (Коста-Рика), Институционно-революционная партия Мексики, Национальное революционное движение Боливии. У этих партий есть и социал-демократические идеи, они против диктатур. Есть и националистические популистские партии, они объединены вокруг вождей. Перонисты в Аргентине, сторонники Варгаса в Бразилии.

Мексика. Авиле Каамачо (1940-46), ИРП. Аграрная реформа – но замедленными темпами. «Идея перманентной революции» - перманентное продолжение рев.преборазований. Развитие нефтедобычи, ее национализация.

Аргентина. 4 июня 1943 г. – военный переворот. Олигархию убрали от власти. Деятельность Перона – см. отдельный билет. Она – с 1946 по 1955 г.

Бразилия. Жетулио Варгас (до 1945 г.). У него Трабальистская (Рабочая) Партия. После него – маршал Э. Г. Дутра. Демократическая конституция 1946 г. На выборах 1950 г. снова побеждает Варгас, правит до 1954 г. 1953 г. – создание «Петробраза», ныне – одна из крупнейших нефтедобывающих компаний. 24 августа 1954 г. совершил самоубийство. Октябрь 1955 г. – новые выборы, побеждает Жуселино Кубичек.

Гватемала. 1945 г. – демократическая Кноституция. 1951-54 – президентство полковника Х. Арбенса. Вторжение гватемальцев в 1954 г. – по наущению США, Арбенс ушел в отставку, вместо него – Кастильо Армасу.

Боливия. 9-11 апреля 1952 г. – революция против военной диктатуры. Новое пр-во – В. Пас Эстенссоро.