logo search
Istoria_Noveyshego_vremeni

Г. Коль и деятельность его правительств.

Консервативно-либеральная коалиция. 17 сентября 1982 г. министры СвДП вышли из кабинета, руководство партии начало переговоры с ХДС/ХСС о создании коалиции. 1 октября 1982 г. бундестаг вынес вотум недоверия Шмидту, внесли проект ХДС/ХСС, СвДП поддержала. Новым канцлером был избран председатель ХДС Гельмут Коль. На март 1983 г. были назначены досрочные выборы.

Личность Гельмута Коля была очень значимой. Историк по образованию, очень мощный человек – 198 рост, 135 кг, обладал медвежьей силой. Когда-то в 17 лет заявил, что станет первым человеком Земли. Почти не ошибся.

Итак, вернемся к политике. Коль реформировал ХДС. Начали пересмотр программы 1978 г. Ране подчёркивались социальные аспекты рыночной экономики, теперь – упор на «обеспечение свободы». Попытки привлечения рабочих путем объявления себя «партией, заботящейся о нуждах простого человека». Внешнеполитическая программа – приверженность духу разрядки, германский вопрос считался открытым до создания единого государства. ХДС выступал за евроинтеграцию. Организационная мобильность, социальные лозунги, призывы к свободе привлекли к блоку ХДС/ХСС приличное число избирателей от среднего слоя. На выборах 6 марта 1983 г. ХДС/ХСС получила 48,8% голосов (вместе с СвДП – 56,7%), СДПГ – поражение, 38,2%.

Политика новой коалиции. Сначала – разумеется, кризис 1981-82 гг. А дальше – бум. Резкий рост пошел с 1988 г. Но – все в духе рыночного регулирования и минимума государственного вмешательства – жесткая экономия, упорядочение государственных расходов (и, одновременно, их небольшой рост), сокращение масштабов дефицитного финансирования, двойное снижение амортизационного налога на строительство. Благоприятные условия для частного бизнеса, ему даются повышенные субсидии. В результате – огромный прилив инвестиций в экономику. Но есть массовая безработица – около 2,5 млн человек. «Программа экономии» Коля на основе программы Ламсдорфа резко сократила социальные расходы. С 1984 г. на некоторых предприятиях вводилась гибкая рабочая неделя – от 37 до 40 часов. НТР и очень быстрое техническое переоснащение немецких предприятий. Жесткие условия труда, расслоение среди рабочих. На выборах 1987 г. в бундестаг консерваторы потеряли около 2 млн голосов и им пришлось возобновить коалицию с СвДП. Во внешней политике – сняли запреты на все виды вооружения, кроме ОМП38. Плюс Германия начинает сильно дружить с Францией и создает франко-германскую «ось Европы».

СДПГ в оппозиции. Брандт и его сторонники хотели создать «большинство левее ХДС» на базе новых средних слоёв. Декабрь 1989 г. «Основополагающая программа». Упор на соотношение социальной и экологической среды общества. Идея – привлечение к партии большого количества сторонников реформ.

Объединение Германии. Вначале никто не представлял, как можно объединить две Германии. Общее – только немецкий язык. Тэтчер предупреждала – надо все делать долго и поэтапно. ГДР по меркам социализма, высокоразвитая страна. По западным меркам – отсталая, т.е. все нужно перестраивать, а рабочим давать переквалификацию. Плюс нужно вывести ГСВГ, ФРГ обязалась построить военные городки для дивизий в России, а это огромные деньги. За 10 лет потратили 1,8 трлн. (!!!!!) марок, а предполагали – в 10 раз меньше. В ГДР все мечтали воссоединиться, особенно , после начала эпохи гласности. Тут уходит Хоннекер.

Коль принимает программу объединения – «10 шагов», необходимых для объединения двух Германий: общая валютная зона, единая валюта, общее гражданство и т.д. Коль планировал плавное вхождение ГДР в ФРГ. 9 ноября 1989 г. снесли Берлинскую стену. 18 марта 1990 г. – свободные выборы в ГДР. 40% восточногерманский ХДС, 22% - ДПГ, Бывшая СЕПГ получила 15%. Правые победили. Л. Де Мезьер, председатель восточногерманского ХДС стал главой пр-ва. Объединение Германии полностью стало возможным только после июня 1990 г., когда М. С. Горбачёв дал согласие на это. ФРГ обещала не разрабатывать ОМП, сократить бундесвер до 370 тыс. человек, спонсировать пребывание ГСВГ на территории Германии и выделила на это 13 млрд. марок. 22 августа 1990 г. Народная палата ГДР высказалась за присоединение к ФРГ, 31 августа подписан договор о вхождении ГДР в ФРГ с 3 октября 1990 г.

Нужно было урегулировать вопрос с международной точки зрения. Плюс вопрос о расширении НАТО на восток, оно тогда не могло так продвигаться. Все надо перестраивать. 12 сентября 1990 г. в Москве был подписан договор «Два плюс четыре» - два немецких гос-ва, СССР, США, Великобритания, Франция определили границы нового германского гос-ва, подтверждена нерушимость границы с Польшей. Международный вопрос решен. Средства на строительство военных городков в России Германия выделила, но большую их часть просто разворовали.

Итог объединения. С одной стороны, все не очень плохо, эйфория и так далее. Но с другой стороны – огромные расходы. Уровень пр-ва в ФРГ составлял 47% от уровня ФРГ. Нужно все выравнивать, делать социальные программы и распространять их на восток. Себестоимость пр-ва в ГДР на 25% чем в ФРГ. Плюс в ГДР много недовольных – хотелось всего и сразу. Сначала в ГДР безработных не было, потом – 20%, потом – резкое снижение.

Столицей вновь стал Берлин. 2 декабря 1990 г. – первые общегерманские выборы. ХДС/ХСС получил 43,8% голосов, СДПГ – 33,5%, СвДП – 11%. Партия зеленых в бундестаг не прошла. Зато прошли партия восточных зеленых – Союз-90 и Партия демократического социализма, ПДС, основанная на руинах СЕПГ. Канцлером остался Г. Коль, вице-канцлером – Г. Геншер.

Экономическая реконструкция. Медленно шла приватизация пром-ти. В кризисе с/Х, особенно, на восточных землях. После воссоединения выяснилось, что экономика ГДР проиграла, что вызвало недовольство восточных немцев. Но ре-индустриализация двигается вперёд. Специальная программа - «Региональное развитие экономики». Кризис с/х и падение числа занятых в нём. Опекунское ведомство – орган по распределению соб-ти бывшей ГДР. ОВ израсходовало 343 млрд. марок для приведения в порядок предприятий ГДР. Общий дефицит после гео работы составил 270-75 млрд марок. Проблема психологического интегрирования. А тут и кризис подоспел

Огромные траты на реконструкцию ГДР + пенсионная система с демографическим процессом старения – на 100 жителей 20 пенсионеров. 1993 г. – кризис и сокращение пр-ва.

Проблема на бытовом уровне – появление осси (восточников) и веси (западников).

Год «супервыборов». Это 1994 г. – одновременные выборы депутатов Европарламента, президента ФРГ, выборы в бундестаг и в ландтаги 8 земель из 16. 16 октября 1994 г. выборы выиграла ХДС/ХСС и СВДП, но по отдельности их рейтинг упал очень значительно. СДПГ – проиграло выборы. Его лидером вскоре стал Г. Шрёдер. Положение Коля ухудшается. Число безработных перевалило за 4 млн. Многим не нравилось то, что он был у власти 15 лет. Коля упрекали в том, что много вкладывает в Россию, финансовый кризис августа 1998 г. еще больше пошатнул позиции Коля. 27 сентября 1998 г. состоялись новые выборы. Победила СДПГ – она набрала 40,9%/298 мест, ХДС/ХСС – 35,1%/245 мест, «зелёные» - 6,7%/47 мест, СвДП – 6,2%/44 места, ПДС – 5,1%/35 мест.

Сюда попутно попал билет № 49 – Политический кризис в ГДР и объединение Германии. Не забываем их разделить. И № 50 сюда попал – последствия объединения Германии и деятельность Г. Шрёдера. Автор – Федюшко Д. И. – это сделал ненамеренно, увлекшись изучением процесса объединения Германии, а, в особенности, психологического фактора, который был ему особенно интересен.