logo search
Lektsionnyy_kurs_Klassich_Pozdnee_Srednevekovye

1.2. Внутренняя политика Фридриха I

Гораздо более эффективными выглядят действия Фридриха Барбаросса по централизации германских земель. Фридриху I отчасти удалось обуздать княжескую вольницу, прекратить феодальные междоусобицы и укрепить государственность. Это во многом способствовало экономическому и культурному подъему Германии в XII–ХIII вв. В этой политике централизации Фридрих использовал самые различные способы достижения цели. Так в 1155 г. на Вормском рейхстаге император приговорил пфальцграфа, вступившего в конфликт с архиепископом Майнцским, к тому, чтобы он босиком прошел значительное расстояние, неся на руках собаку. Это старинное наказание было позаимствовано из арсенала древнего обычного права Германии.

Особо острой проблемой внутригерманских отношений являлась вражда между императором и его двоюродным братом, саксонским и баварским герцогом Генрихом Львом. Богатый и удачливый Генрих Лев неоднократно проявлял нелояльность к Фридриху и поддерживал оппозиционные Фридриху силы. Во время последнего итальянского похода император не получил военной помощи от ряда князей, в том числе и от Генриха Льва. Политика Фридриха Барбароссы в отношении таких князей опиралась на старые обычаи. Используя германские правовые традиции, Фридрих I добился изгнания Генриха Льва: трижды император вызывал Генриха на суд, куда саксонский герцог так и не явился; на Вюрцбургском рейхстаге (1180) за неповиновение императору, а также за насилия над церковью и рыцарями он был приговорен к лишению всех своих владений и изгнанию.

Венцом политической карьеры Фридриха I должен был стать крестовый поход, в который он отправился во главе армии германских рыцарей, представлявших отдельные герцогства и княжества. Однако во время этого похода (третий крестовый поход) он утонул при переправе через горную речку в Малой Азии (1190), а германские войска, потеряв предводителя, рассеялись и были вынуждены вернуться в Германию. Неожиданная смерть императора в определенном смысле показала пределы централизации Германии, зависимость этого процесса от личных качеств правителя и слабость внутренних предпосылок для более прочного объединения германских земель под властью единого правителя.