logo
Краткий очерк истории философии учебник (3)

Вопросы теории познания в сочинениях Плеханова

Вслед за Марксом и Энгельсом Плеханов защищает материалистическое положение о том, что человечеству под силу познать мир и это познание способно привести к объективной истине. Наше познание, говорит Плеханов, содержит в себе противоречие, ибо достигнутый в данный момент человечеством уровень знаний не окончательный и знания об окружающей нас действительности будут расширяться в ходе развития общества и науки. Но противоречия отнюдь не отрицают объективной истины, а ведут к ней. Открытия Коперника и Дарвина, открытия Маркса — образцы объективной истины.

Плеханов не рассматривал объективную истину как мертвую догму, как истину «в последней инстанции»; истина для него — процесс. «Но ведь не остановится же человеческая мысль на том, что вы называете открытием или открытиями Маркса?» — спрашивали Плеханова «Конечно, нет.— отвечает он. — Она будет делать новые открытия, которые будут дополнять и подтверж­дать эту теорию Маркса, как новые открытия в астрономии дополняли и подтверждали открытие Копер­ника» (Г.В.Плеханов избранные философские произведения в пяти томах, т.I, стр.669-670).

Критикуя попытки ревизионистов соединить «кусоч­ки» вульгаризированного ими материалистического по­нимания истории с кантианским или позитивистским идеализмом в решении основного вопроса философии Плеханов доказывал, что все стороны миросозерцания Маркса самым тесным образом связаны между собой. Нельзя поэтому произвольно удалять одну из них и за­менять ее теми или иными взглядами, выхваченными из совершенно другого мировоззрения.