logo
Ответы ИКЧ (Васильев)

2. Выдающиеся чувашские спортсмены.

Спортсмены

Перечисляются только спортсмены, завоевавшим призовые места на Олимпийских играх; чемпионы/победители соревнований мирового масштаба высшего уровня; многократные победители соревнований мирового масштаба; рекордсмены мира.

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Со времен зарождения легкой атлетики в Чувашии прошло не одно десятилетие. 1916 год по праву можно назвать началом развития легкой атлетики в республике. Тогда при Алатырском, Цивильском, Чебоксарском, Буинском и Ядринском уездных военных ведомствах были созданы военно-спортивные комитеты, которые организовывали соревнования, прием зачетов у старшеклассников училищ в том числе и по легкой атлетике. 3 июля 1921 года Алатырским спортивным центром уездного военкомата было проведено первое в Чувашии соревнование по легкой атлетике.

Высшие достижения Чувашии по легкой атлетике и по плаванию в 1935 г. Высшие достижения Чувашии по легкой атлетике и по плаванию в 1935 г.

Уже в первые годы Советской власти начали создаваться коллективы физкультуры, профсоюзные и молодежные спортивные организации, росло число участников легкоатлетических соревнований. В 1930 году в Чувашии имелось 102 коллектива физкультуры, объединивших 7200 физкультурников. Рост благосостояния народа создали благоприятную базу для развития мастерства чувашских спортсменов. Десятки, сотни юношей и девушек приобщились к легкоатлетическому спорту благодаря введению в 1931 году Всесоюзного физкультурного комплекса "Готов к труду и обороне СССР". В 1932 году в Ядринском педагогическом техникуме открылось отделение физического воспитания. До 1959 года оно подготовило более 400 специалистов физкультуры.

В военные 1941-1945 годы физкультурные и спортивные организации занимались подготовкой контингента для военной службы, принимали нормы ГТО, проводили спортивные соревнования, способствующие подготовке защитников Родины. Среди тысячи воинов Чувашии на фронтах погибли лучшие спортмены республики - В. Уруков, В. Виноградов, Т. Петров, В. Юрганов, братья Васильевы и многие другие.

Состязание среди женщин на чемпионате России по легкой атлетике. Стадион "Олимпийский" г.Чебоксары, 2002 г. Состязание среди мужчин на чемпионате России по легкой атлетике. Стадион "Олимпийский" г.Чебоксары, 2002 г.

В послевоенные годы в Чувашии наравне с некоторыми видами спорта получила развитие и легкая атлетика. Многие молодые люди изъявили желание заниматься спортом. Рост массовости стал той основой, на которой в последующие годы росло и мастерство чувашских легкоатлетов. В короткие сроки были побиты многие рекорды. Разрыв, отделявший достижения наших спортсменов от рекордов легкоатлетов других стран, стремительно сокращался. В 1952 году чувашские спортсмены впервые дебютировали на Олимпийских играх в Хельсинки (Финляндия). Тогда в составе сборной команды СССР выступал сельский учитель из Яльчикского района Ардалион Игнатьев, который установил 3 рекорда Советского Союза в беге на 400 метров. А через четыре года на Олимпийских играх 1956 года в Австралии заслуженный мастер спорта Ардалион Васильевич Игнатьев завоевал первую для Чувашии олимпийскую медаль - "бронзу" на дистанции 400 метров.

В 1972 году на XX летних Олимпийских играх в Мюнхене (Германия) честь страны защищали и чувашские спортсмены, среди которых был легкоатлет Николай Пуклаков. По итогам участия на этой Олимпиаде Чувашия вошла в первую десятку среди регионов Российской Федерации. Это лучший результат за всю предшествующую историю спортивного движения республики.

Большой вклад в развитие легкой атлетики Чувашской Республики внесли братья Василий, Геннадий и Виктор Семеновы. Еще во время учебы в Чувашском государственном педагогическом институте имени И. Я. Яковлева Василия Семенова заинтересовал новый вид легкой атлетики - спортивная ходьба. И он начал заниматься в секции спортивной ходьбы. Затем в составе сборной команды республики выступил на I Спартакиаде народов РСФСР. После этого Василий Семенов начал тренировать любителей спортивной ходьбы.

Более 50 мастеров спорта подготовил В.С. Семенов. Наибольший успех пришел к его ученице Гиане Романовой. Она 7 раз выигрывала звание чемпионки Советского Союза, в 1976 году стала чемпионкой Европы, а в 1978 году - серебряным призером кубка мира.

Средний брат Семеновых Геннадий подготовил около 50 мастеров спорта по спортивной ходьбе.Его ученицы Александра Деверинская, Ольга Чугунова, Роза Ундерова, Алина Иванова, Ольга Яруткина стали мастерами спорта международного класса, чемпионы-рекордсмены и призеры Советского Союза. В 1981 году А. Деверинская первой из спортсменов республики установила мировой рекорд в ходьбе на 5 километров.

Младший брат Семеновых Виктор тоже тренирует скороходов и сам выступает на соревнованиях. Он подготовил 18 мастеров спорта. Лучшей его ученицей является Елена Николаева. В 1987 году она выиграла Кубок мира, установила рекорд мира в ходьбе на 10 километров, а в 1992 году на XXV Олимпийских играх в Барселоне на этой же дистанции завоевала серебряную медаль.

Значительный вклад в развитие легкой атлетики республики внесла мастер спорта международного класса по легкой атлетике Валентина Егорова. Олимпийские медали "посыпались" на Чувашию в 1992 году в испанской Барселоне (Испания). В марафонском беге на 42 километра 195 метров Валентина завоевала первое в истории чувашской легкой атлетики "золото" Олимпиады. В спортивной ходьбе на 10 км Елена Николаева принесла республике "серебро".

Немалый вклад в развитие физической культуры и спорта Чувашской Республики внесли молодые спортсмены-легкоатлеты Елена Грузинова, Наталья Шеходанова, Ольга Егорова, Олимпиада Иванова, Владимир Андреев, Лидия Григорьева и многие другие.лерий Николаевич — советский спортсмен-велосипедист, чемпион летних Олимпийских игр.

15