2. Выдающиеся чувашские спортсмены.
Спортсмены
Перечисляются только спортсмены, завоевавшим призовые места на Олимпийских играх; чемпионы/победители соревнований мирового масштаба высшего уровня; многократные победители соревнований мирового масштаба; рекордсмены мира.
Андреев, Виктор Андреевич — советский тяжелоатлет; рекордсмен мира;
Андреев, Владимир Васильевич — российский легкоатлет; бронзовый призер летних Олимпийских игр;
Архипова, Татьяна Валерьевна — российская легкоатлетка; бронзовый призёр Олимпийских игр;
Вайгина-Ефремова, Лилия Николаевна — украинская биатлонистка, бронзовый призёр Зимних Олимпийских игр; родилась в Чебоксарах;
Вейенберг, Надежда — российская и нидерландская спортсменка; победительница марафонов; родилась в Канаше;
Воронков, Владимир Петрович — советский лыжник; чемпион зимних Олимпийских игр;
Григорьева, Лидия Николаевна — российская легкоатлетка; победительница марафонов в Париже, Чикаго, Лос-Анжелесе и Бостоне;
Деверинская, Александра Тимофеевна — советская легкоатлетка; чемпионка и рекордсменка мира по спортивной ходьбе;
Древин, Дмитрий Николаевич — российский гимнаст; бронзовый призер летних Олимпийских игр;
Егорова, Валентина Михайловна — российская легкоатлетка; чемпионка и серебряный призёр Олимпийских игр;
Егорова, Ольга Николаевна — российская легкоатлетка; чемпионка мира; родилась в Новочебоксарске;
Иванова, Алина Петровна — российская легкоатлетка; чемпионка мира по спортивной ходьбе;
Иванова, Олимпиада Владимировна — российская легкоатлетка; серебряный призер Олимпийских игр;
Игнатьев, Ардалион Васильевич — советский легкоатлет, бронзовый призер летних Олимпийских игр;
Игнашевич, Сергей Николаевич — российский футболист; бронзовый призёр Чемпионата Европы по футболу; обладатель кубка УЕФА; частично чуваш;
Казаков, Сергей Николаевич — российский боксёр; бронзовый призёр Олимпийских игр; чуваш;
Калентьева, Ирина Николаевна — российская спортсменка-велосипедистка; бронзовый призер летних Олимпийских игр;
Кедяров, Александр Петрович — советский стрелок; серебряный призер летних Олимпийских игр;
Колесников, Николай Алексеевич — советский тяжелоатлет; чемпион Олимпийских игр; чуваш;
Константинов, Виталий Викторович — советский борец классического стиля; чемпион Олимпийских игр; чуваш;
Костина, Майя Петровна — советская парашютистка, пятикратная чемпионка мира;
Корнилаев, Сергей Григорьевич — советский борец вольного стиля; бронзовый призёр Олимпийских игр; чуваш;
Леонтьев, Юрий Кириллович — советский спортсмен (стрельба из лука); рекордсмен мира; бронзовый призер чемпионата мира; родился в Чебоксарах;
Львов, Валерий Константинович — советский боксёр, чемпион мира; родился в Чебоксарах;
Николаева, Елена Николаевна — российская легкоатлетка; чемпионка и серебряный призёр Олимпийских игр;
Смирнов, Владимир Леонидович — шестикратный абсолютный чемпион мира по вертолётному спорту; родился в посёлке Киря;
Смирнова, Ольга Владимировна — российская и казахстанская спортсменка; чемпионка мира по вольной борьбе; родилась в Новочебоксарске;
Соколов, Валериан Сергеевич — советский боксёр, чемпион летних Олимпийских игр;
Чиркова-Лозовая, Светлана Михайловна — советская фехтовальщица, дважды чемпионка Олимпийских игр;
ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
Со времен зарождения легкой атлетики в Чувашии прошло не одно десятилетие. 1916 год по праву можно назвать началом развития легкой атлетики в республике. Тогда при Алатырском, Цивильском, Чебоксарском, Буинском и Ядринском уездных военных ведомствах были созданы военно-спортивные комитеты, которые организовывали соревнования, прием зачетов у старшеклассников училищ в том числе и по легкой атлетике. 3 июля 1921 года Алатырским спортивным центром уездного военкомата было проведено первое в Чувашии соревнование по легкой атлетике.
Высшие достижения Чувашии по легкой атлетике и по плаванию в 1935 г. Высшие достижения Чувашии по легкой атлетике и по плаванию в 1935 г.
Уже в первые годы Советской власти начали создаваться коллективы физкультуры, профсоюзные и молодежные спортивные организации, росло число участников легкоатлетических соревнований. В 1930 году в Чувашии имелось 102 коллектива физкультуры, объединивших 7200 физкультурников. Рост благосостояния народа создали благоприятную базу для развития мастерства чувашских спортсменов. Десятки, сотни юношей и девушек приобщились к легкоатлетическому спорту благодаря введению в 1931 году Всесоюзного физкультурного комплекса "Готов к труду и обороне СССР". В 1932 году в Ядринском педагогическом техникуме открылось отделение физического воспитания. До 1959 года оно подготовило более 400 специалистов физкультуры.
В военные 1941-1945 годы физкультурные и спортивные организации занимались подготовкой контингента для военной службы, принимали нормы ГТО, проводили спортивные соревнования, способствующие подготовке защитников Родины. Среди тысячи воинов Чувашии на фронтах погибли лучшие спортмены республики - В. Уруков, В. Виноградов, Т. Петров, В. Юрганов, братья Васильевы и многие другие.
Состязание среди женщин на чемпионате России по легкой атлетике. Стадион "Олимпийский" г.Чебоксары, 2002 г. Состязание среди мужчин на чемпионате России по легкой атлетике. Стадион "Олимпийский" г.Чебоксары, 2002 г.
В послевоенные годы в Чувашии наравне с некоторыми видами спорта получила развитие и легкая атлетика. Многие молодые люди изъявили желание заниматься спортом. Рост массовости стал той основой, на которой в последующие годы росло и мастерство чувашских легкоатлетов. В короткие сроки были побиты многие рекорды. Разрыв, отделявший достижения наших спортсменов от рекордов легкоатлетов других стран, стремительно сокращался. В 1952 году чувашские спортсмены впервые дебютировали на Олимпийских играх в Хельсинки (Финляндия). Тогда в составе сборной команды СССР выступал сельский учитель из Яльчикского района Ардалион Игнатьев, который установил 3 рекорда Советского Союза в беге на 400 метров. А через четыре года на Олимпийских играх 1956 года в Австралии заслуженный мастер спорта Ардалион Васильевич Игнатьев завоевал первую для Чувашии олимпийскую медаль - "бронзу" на дистанции 400 метров.
В 1972 году на XX летних Олимпийских играх в Мюнхене (Германия) честь страны защищали и чувашские спортсмены, среди которых был легкоатлет Николай Пуклаков. По итогам участия на этой Олимпиаде Чувашия вошла в первую десятку среди регионов Российской Федерации. Это лучший результат за всю предшествующую историю спортивного движения республики.
Большой вклад в развитие легкой атлетики Чувашской Республики внесли братья Василий, Геннадий и Виктор Семеновы. Еще во время учебы в Чувашском государственном педагогическом институте имени И. Я. Яковлева Василия Семенова заинтересовал новый вид легкой атлетики - спортивная ходьба. И он начал заниматься в секции спортивной ходьбы. Затем в составе сборной команды республики выступил на I Спартакиаде народов РСФСР. После этого Василий Семенов начал тренировать любителей спортивной ходьбы.
Более 50 мастеров спорта подготовил В.С. Семенов. Наибольший успех пришел к его ученице Гиане Романовой. Она 7 раз выигрывала звание чемпионки Советского Союза, в 1976 году стала чемпионкой Европы, а в 1978 году - серебряным призером кубка мира.
Средний брат Семеновых Геннадий подготовил около 50 мастеров спорта по спортивной ходьбе.Его ученицы Александра Деверинская, Ольга Чугунова, Роза Ундерова, Алина Иванова, Ольга Яруткина стали мастерами спорта международного класса, чемпионы-рекордсмены и призеры Советского Союза. В 1981 году А. Деверинская первой из спортсменов республики установила мировой рекорд в ходьбе на 5 километров.
Младший брат Семеновых Виктор тоже тренирует скороходов и сам выступает на соревнованиях. Он подготовил 18 мастеров спорта. Лучшей его ученицей является Елена Николаева. В 1987 году она выиграла Кубок мира, установила рекорд мира в ходьбе на 10 километров, а в 1992 году на XXV Олимпийских играх в Барселоне на этой же дистанции завоевала серебряную медаль.
Значительный вклад в развитие легкой атлетики республики внесла мастер спорта международного класса по легкой атлетике Валентина Егорова. Олимпийские медали "посыпались" на Чувашию в 1992 году в испанской Барселоне (Испания). В марафонском беге на 42 километра 195 метров Валентина завоевала первое в истории чувашской легкой атлетики "золото" Олимпиады. В спортивной ходьбе на 10 км Елена Николаева принесла республике "серебро".
Немалый вклад в развитие физической культуры и спорта Чувашской Республики внесли молодые спортсмены-легкоатлеты Елена Грузинова, Наталья Шеходанова, Ольга Егорова, Олимпиада Иванова, Владимир Андреев, Лидия Григорьева и многие другие.лерий Николаевич — советский спортсмен-велосипедист, чемпион летних Олимпийских игр.
15
- Оглавление - экзаменационые вопросы и ответы по икч с. А. И.
- Этногенез чувашского народа
- Государственные символы Чувашии
- Чувашия в годы Великой Отечественной войны
- 4 Ноября 1941 года город Чебоксары был подвергнут бомбардировке — в тёмное время суток Чебоксары бомбил один самолёт, сбросив около 20 бомб.
- Архитектор Егоров и герой Отечественной войны 1812 года Кикин
- Понятие культуры
- Ашмарин
- 1. Болгары и сувары на Северном Кавказе
- 2. Вклад Ульянова в развитие просвещения чувашей
- История и культура Волжской Болгарии
- И. Я. Яковлев
- 1. Формирование болгарской народности в 10-13 веках
- 2. Традиционная хозяйственная культура чувашей
- 1. Нашествие монголо-татар на Волжскую Болгарию. Оборона Тигашевского городища. Золотая Орда и Казанское ханство в исторической судьбе чувашского народа.
- 1.Нашествие монголо-татар и борьба Волжской Болгарии против завоевателей
- 2. Чувашский национальный костюм: истоки и особенности.
- 1. Ученый-востоковед н.Я. Бичурин
- 2. Поселения, жилища и постройки чувашей, посуда и утварь
- 1. Музыкальное искусство Чувашии: становление и развитие.
- 2. Культура питания, традиционная кухня чувашей.
- Присоединение Чувашского края к Русскому государству. Его историческое значение. Взаимное культурное обогащении двух народов.
- 2. Культурные связи Чувашии и Украины в наши дни (2004-2013).
- Чувашский национальный праздник «Акатуй»: история происхождения, сохранение и развитие национальных обычаев, культуры, языка, единения чувашей.
- 2. Общественный и семейный быт чувашей.
- Çеçпĕл Мишши (Михаил Сеспель) – поэт и гражданин.
- 2. Чувашская народная педагогика. Этнопедагогика г.Н. Волкова. «Чувашская этнопедагогика» г. Н.Волкова в современной школе.
- 1.Учреждение самостоятельной чувашской епархии во главе с епископом Германом.
- Уроженец Чувашии а.Н. Крылов – выдающийся русский и советский кораблестроитель.
- Традиции чувашской свадьбы: сватовство, приготовление к свадьбе, встреча новобрачной в доме жениха и обряды послесвадебного периода. Современный чувашский свадебный обряд.
- 2. Выдающиеся чувашские спортсмены.
- «Держава гунну». Атилла.
- 2. Чувашские народные приемы счета и измерения (денежный счет, чувашские цифры, меры длины, веса и объема).
- Культура и просвещение в Среднем Поволжье в XVIII – XIX вв.
- 2. Метеорологические знания чувашей. Наблюдения за погодой. Народный календарь.
- Индустриализация, коллективизация и культурная революция в Чувашии.
- 2. Чувашская письменность.
- Христианизация Чувашского края и её влияние на историческую судьбу чувашского народа.
- К.В. Иванов – основоположник чувашской художественной литературы.
- Расселение болгарских и суварских племен в Среднем Поволжье. Болгарский союз племен.
- 2. Традиционная (дохристианская) чувашская религия и её связь с древней мировой религией зороастризмом.
- 2.2 Чувашские боги и духи
- Открытие Волжского филиала Московского энергетического института. Его роль в развитии науки и культуры в Среднем Поволжье.
- Культ киреметя. Обряд «языческого» жертвоприношения.
- Возникновение и развитие чувашской советской литературы. Организация Союза писателей часср (1934 г.).
- Представления древних чувашей о строении мира. Мифы о мироздании.
- Чувашский государственный университет имени и.Н. Ульянова – один из крупнейших центров образования, науки и культуры.
- Мифология и традиционная религия чувашского народа.
- А.А. Кокель – основоположник чувашского профессионального изобразительного искусства.
- Чувашские праздники встречи Нового года и весны (çăварни, мăнкун, сурхури).
- Образование Чувашской автономной области и ее преобразование в часср: историческое и культурное значение.
- Земледельческие праздники и обряды чувашей (акатуй, çинçе, чÿк, чÿклеме).
- Театральное искусство и кино Чувашии: история и современность.
- Молодежные и детские праздники и обряды («Сурхури», «Хӗр сӑри», «Сӗрен», «Хӗр аки»).
- Развитие культуры и науки Чувашии в 1920-1930-е гг.
- Симбирская чувашская учительская школа – центр подготовки творческой интеллигенции чувашского и других народов Поволжья.
- Чувашская диаспора. Истоки формирования и современное состояние. Чувашский национальный конгресс.
- Чувашская народная вышивка и орнамент.
- Культурное строительство в Чувашия в 1945 – 1991 гг.
- Газета «Хыпар». Становление и развитие печати в Чувашии.
- Культурная жизнь Чувашской Республики в наши дни (1990-2013 гг.).