logo
Ответы ИКЧ (Васильев)

А.А. Кокель – основоположник чувашского профессионального изобразительного искусства.

13.03.1880–04.02.1956 гг.

Алексей Афанасьевич Кокель (1 [13] марта 1880, Тарханы, Симбирская губерния[1] — 4 февраля 1956, Харьков) — художник, профессор (1939)[4]. Преподавал в Харьковском художественном училище (1916—1921) и Харьковском художественном институте (1921—1936)[5], среди его учеников — Борис Косарев, М. Дерегус, В. Сизиков, Л. Шматько, В. Яценко, Л. Чернов, Е. Светличный.

Брат епископа Благовещенского Священномученика Германа (Григория Афанасьевича).

Родился в селе Тарханы Буинского уезда Симбирской губернии[1], в многодетной чувашской семье.

В 1902 -1903 гг. обучался в Нормальной рисовальной школе при Академии художеств в Санкт-Петербурге, в 1904 г. поступил в Императорскую Академию художеств. Обучался у Савинского, Ционглинского, Залемана, с 1907 - в мастерской И. Е. Репина и Д. Н. Кардовского[6]. В 1905 г. сменил фамилию Афанасьев на Кокель: «Считаю должным заявить канцелярии, что моя настоящая фамилия Кокель, а не Афанасьев, как я записан во всех бумагах Академии, и потому прошу переменить ее на Кокель»[5].

За конкурсную (дипломную) картину «В чайной» (1912) был удостоен поездки в Италию.

С 1916 г. А.А. Кокель жил и работал на Украине, принимал участие в становлении и развитии системы высшего художественного образования.

В творческом наследии А. А. Кокеля особую ценность представляют его академические рисунки. Их много, и все они в основном большого размера, нарисованы углем.

В изобразительных приемах нет символа, аллегории или иносказания (художник и не любил ими пользоваться).

Только методом социалистического реализма А. А. Кокель счел возможным создать такие большие полотна, как «Страж революции» (1927), «Награждение ударницы» (1931), «Ликбез» (1935), «На соляных промыслах» (1936), «К. Е. Ворошилов у танкистов» (1937) и многие другие произведения.[2]

Умер и похоронен А. А. Кокель в Харькове.

Алексей Афанасьевич Кокель - Живописец, график, профессор, первый чувашский художник с академическим образованием

Родился 13 марта 1880 г. в с. Тарханы (Турхан) Батыревского района Чувашской Республики.

Основоположник чувашского профессионального изобразительного искусства и один из создателей станковой живописи Украины. В 1903 г. окончил Нормальную рисовальную школу при Академии художеств, а в 1912 г. – Петербургскую Академию художеств по мастерской И. Е. Репина и Д. Н. Кардовского.

...Кокель – художник необычный. Его высоко ценил И. Е. Репин. И то, что он сказал о Кокеле, не сказал ни об одном современном художнике, ни об одном своем ученике. Поэтому всегда, когда речь заходила о Кокеле, мы словно указывали на самого Репина. Это был такой мастер, рядом с которым ни один другой не выдерживал критики”(Касиян В. И. // Алексей Афанасьевич Кокель.– С.12).

Ф. Шаляпин, М. Горький, А. Луначарский, М. Рыльский, П. Тычина, М. Бажан, С. Герасимов, М. Сарьян, В. Касиян близко знали А. Кокеля и с глубоким уважением относились к нему.

Являлся организатором и первым ректором второго на Украине высшего художественного учебного заведения – Харьковской государственной академии дизайна и искусств, в котором до конца своей жизни проработал профессором и заведующим кафедрой рисунка. Работал профессором Киевского художественного института (ныне – Национальная академия изобразительного искусства и архитектуры). Организатор и председатель Ассоциации художников Червонной Украины. Участник международных, всесоюзных, республиканских и персональных выставок.

Основные работы: “Портрет чувашской женщины”, “Уральские заводы”, “Итальянцы”, “Из чувашской сюиты”, “Извозчик”, “Венчание. Чуваши”, “В чайной”, “Семейный портрет”, “Старый рабочий”, “На посту”, “Награждение ударницы”, “Ликбез”, “На соляных промыслах”, “Колхозный базар”, “Зима” и др.