Индустриализация, коллективизация и культурная революция в Чувашии.
Коллективизация
Успешное разрешение проблемы зерна в ходе хлебозаготовок второй половины 20-х гг. убедило сталинское руководство, что перевод сельского хозяйства на путь крупного обобществленного хозяйства есть средство решения экономических трудностей и быстрой индустриализации страны. В Чувашии политика активизации кооперирования деревни стала проводиться с начала 1929 г. В соответствии с установками центра в конце 1929 г. властями Чувашии было принято решение резко форсировать процесс коллективизации. В целях быстрейшего проведения коллективизации власти мобилизовали 25 тыс. рабочих из городов в дополнение к уже направленным ранее в деревню для проведения хлебозаготовок. Высокие темпы коллективизации достигались методами принуждения и репрессиями. Крестьян заставляли вступать в колхозы под угрозой лишения избирательных прав, ссылки, раскулачивания, конфискации имущества, больших налогов, прекращения снабжения промтоварами и т.д. В Аликовском районе крестьян, воздержавшихся вступить в колхозы, облагали повышенными заданиями по хлебозаготовкам, подвергали различным штрафам, арестам. В Старосундырском сельсовете Батыревского района за отказ войти в колхоз 14 хозяйств было обложено налогом по 500 руб. каждое, со сроком уплаты в 24 часа. Поскольку крестьяне не могли уплатить такой налог, то сельсовет организовал распродажу их имущества. И подобных фактов было бесчисленное множество.\В Батыревском и Малояльчиковском районах были организованы на весь район по одному колхозу. В Батыревском районе этот колхоз объединил 6408 хозяйств с 31143 едоками и имел пашни 32381 га. Колхоз-гигант в Цивильском районе включал 30 населенных пунктов. В некоторых районах были попытки перепрыгнуть через основную форму коллективизации — артель — к коммунам, предполагавшим максимальную степень обобществления, вплоть до домашней птицы. В Цивильском районе, например, было организовано 17 коммун, из них одна объединяла 23 деревни. Действия властей вызвали ответный протест крестьянства. В большом количестве пошли письма-жалобы в местные и центральные органы власти. Во всех районах Чувашии имели место открытые антисоветские выступления и массовые беспорядки.
Непосредственным результатом массовой и насильственной коллективизации стала дестабилизация сельского хозяйства, удар по животноводству: лишь за первое полугодие 1930 г. поголовье свиней в республике уменьшилось на 37%, овец — на 11%, крупного рогатого скота — на 19,5%, что отрицательно сказалось на экономическом состоянии крестьянских семей, резко обострило социальную напряженность в деревне. В первой половине 1931 г. в Чувашии прошла новая широкая волна раскулачивания, связанная с массовым выселением за пределы республики. Еще весной 1930 г. из республики было выслано 74 хозяйства, в марте 1931 — 44. Раскулачивание явилось одной из самых жестоких и массовых репрессивных акций против части крестьянства.
Сельское хозяйство являлось основной отраслью народного хозяйства в ЧАССР в сталинский период.
В 1940 колхозы республики объединили 85,5 % крестьянских хозяйств и 97,5 % посевной площади.
Индустриализация и промышленность
После восстановления народного хозяйства, разоренного гражданской войной, оно было подчинено становлению мощного промышленного потенциала. В годы довоенных пятилеток в республике построены предприятия деревообрабатывающей, химической, пищевой промышленности, машиностроения.
Построены Канашский вагоноремонтный завод, Козловский домостроительный завод, Шумерлинский завод дубильных экстрактов, Шумерлинский мебельный комбинат. Валовая продукция крупной промышленности в 1940 возросла по сравнению с 1913 в 9,5 раза.
В 1935 г. Чувашская Республика за выдающиеся успехи в развитии нар. хозяйства и культуры была награждена орденом Ленина.
Канашский вагоноремонтный завод был основан 16 июня 1936 году[5][6].
Козловский комбинат автофургонов основан 1932 году. Чебоксарская лентоткацкая фабрика была основана осенью 1941 года в результате эвакуации в Чебоксары Киевской лентоткацкой фабрики и Завидовской текстильно-галантерейной фабрики «Басон». Эвакуированная Завидовская фабрика «Басон» была размещена в помещении Альгешевской церкви, а Киевская лентоткацкая фабрика — в сарае на окраине Чебоксары.
Основанные в 1893 году Алатырские железнодорожные мастерские, в 1929 году были реорганизованы в Паровозоремонтный завод Казанской железной дороги. В 1941 году на завод были эвакуированы рабочие и служащие, часть оборудования Смелянского и Гайворонского паровозоремонтных заводов.
1935, 27 июня — Награждение Чувашской АССР орденом Ленина за выдающиеся успехи в деле социалистического строительства. В июне 1935 года Постановлением ЦИК СССР " За выдающиеся заслуги в деле проведения в течение ряда лет основных сельскохозяйственных работ, культурного строительства, выращивания национальных кадров, дорожного строительства и по выполнению обязательств перед государством " Чувашская АССР одна из первых автономных республик страны была награждена орденом Ленина.
Чебоксарский хлопчатобумажный комбинат — один из крупнейших переработчиков хлопка в России был открыт в 1951 году.
В 1951 году было принято решение о строительстве завода тракторных запасных частей в Чебоксарах.[7] В 1953 году было начато строительство промышленной базы предприятия Чебоксарский агрегатный завод.[7]
Решение о строительстве в Чувашской АССР Чебоксарского завода электроизмерительных приборов было принято в 1948 году, и закреплено Распоряжением Совета Министров СССР № 8646 от 1 июля 1948 г.
Строительство предприятия Чебоксарское производственное объединение им. В. И. Чапаева началось в апреле 1938 г. Строительство предприятия — одно из звеньев выполнения задач третьего пятилетнего плана 1938—1942 гг., согласно которому предусматривалось укрепление обороноспособности СССР. 15 октября 1941 года завод выдал первую продукцию, а 1 ноября 1941 года завод был принят в эксплуатацию.
Культурная революция
С образованием автономии в 1920 значительно расширились сферы функционирования чувашского языка. В пределах республики чувашский язык становится одним из двух официальных языков (наряду с русским). Во всех регионах компактного проживания чувашей он становится языком школьного преподавания (до 8-го класса), на нём говорят в официальных учреждениях, ведётся делопроизводство, в широких масштабах осуществляется книгопечатание, на чувашском языке снимаются фильмы, чувашская речь звучит с театральных подмостков. Газеты и журналы на чувашском языке выходят в Чебоксарах, Казани, Уфе, Самаре, Симбирске, Москве. Из Конституции Чувашской АССР 1937 года статья о государственном статусе чувашского языка исключается[источник не указан 1469 дней].
1927 — Создание Общества изучения чувашской культуры в Москве с филиалами в Ульяновске, Казани, Уфе и др. городах.
Здание республиканского трахоматозного диспансера — первое в Поволжье специализированного научного центра по борьбе с трахомой с 1937 г.
1930, август — Открытие Чувашского научно-исследовательского института языка, литературы, истории и экономики (ныне — Чувашский государственный институт гуманитарных наук).
В сталинский период создается Словарь чувашского языка Н. И. Ашмарина (1870—1933). Сам Н. И. Ашмарин успел подготовить пять томов[28]. С марта 1928 года по рекомендации Н. В. Никольского Ашмарину в обработке материалов и подготовке рукописи 17-томного «Словаря чувашского языка» начал помогать Н. А. Резюков, который принял участие в составлении 6-ти выпусков. После смерти Ашмарина Н. А. Резюков самостоятельно подготовил к печати 8-14 тома. Первые два тома переработанного издания появились в Казани в 1928 и 1929 гг. Последующие тома издавались в Чебоксарах. Последний том Словаря издан в 1950 году.
В это время работают деятели чувашской культуры Комиссаров, Гурий Иванович. В начале 1946 года Национальная библиотека Чувашской Республики переехала в бывшее здание Чувашского ЦИК по улице К. Иванова. Её книжный фонд составил приблизительно 93 тысячи томов. В коллективе трудилось 22 человека.
РГУП «Чувашское книжное издательство» Министерства культуры образовано 12 ноября 1920 г. Первоначально называлось Чувашское отделение Государственного издательства.
- Оглавление - экзаменационые вопросы и ответы по икч с. А. И.
- Этногенез чувашского народа
- Государственные символы Чувашии
- Чувашия в годы Великой Отечественной войны
- 4 Ноября 1941 года город Чебоксары был подвергнут бомбардировке — в тёмное время суток Чебоксары бомбил один самолёт, сбросив около 20 бомб.
- Архитектор Егоров и герой Отечественной войны 1812 года Кикин
- Понятие культуры
- Ашмарин
- 1. Болгары и сувары на Северном Кавказе
- 2. Вклад Ульянова в развитие просвещения чувашей
- История и культура Волжской Болгарии
- И. Я. Яковлев
- 1. Формирование болгарской народности в 10-13 веках
- 2. Традиционная хозяйственная культура чувашей
- 1. Нашествие монголо-татар на Волжскую Болгарию. Оборона Тигашевского городища. Золотая Орда и Казанское ханство в исторической судьбе чувашского народа.
- 1.Нашествие монголо-татар и борьба Волжской Болгарии против завоевателей
- 2. Чувашский национальный костюм: истоки и особенности.
- 1. Ученый-востоковед н.Я. Бичурин
- 2. Поселения, жилища и постройки чувашей, посуда и утварь
- 1. Музыкальное искусство Чувашии: становление и развитие.
- 2. Культура питания, традиционная кухня чувашей.
- Присоединение Чувашского края к Русскому государству. Его историческое значение. Взаимное культурное обогащении двух народов.
- 2. Культурные связи Чувашии и Украины в наши дни (2004-2013).
- Чувашский национальный праздник «Акатуй»: история происхождения, сохранение и развитие национальных обычаев, культуры, языка, единения чувашей.
- 2. Общественный и семейный быт чувашей.
- Çеçпĕл Мишши (Михаил Сеспель) – поэт и гражданин.
- 2. Чувашская народная педагогика. Этнопедагогика г.Н. Волкова. «Чувашская этнопедагогика» г. Н.Волкова в современной школе.
- 1.Учреждение самостоятельной чувашской епархии во главе с епископом Германом.
- Уроженец Чувашии а.Н. Крылов – выдающийся русский и советский кораблестроитель.
- Традиции чувашской свадьбы: сватовство, приготовление к свадьбе, встреча новобрачной в доме жениха и обряды послесвадебного периода. Современный чувашский свадебный обряд.
- 2. Выдающиеся чувашские спортсмены.
- «Держава гунну». Атилла.
- 2. Чувашские народные приемы счета и измерения (денежный счет, чувашские цифры, меры длины, веса и объема).
- Культура и просвещение в Среднем Поволжье в XVIII – XIX вв.
- 2. Метеорологические знания чувашей. Наблюдения за погодой. Народный календарь.
- Индустриализация, коллективизация и культурная революция в Чувашии.
- 2. Чувашская письменность.
- Христианизация Чувашского края и её влияние на историческую судьбу чувашского народа.
- К.В. Иванов – основоположник чувашской художественной литературы.
- Расселение болгарских и суварских племен в Среднем Поволжье. Болгарский союз племен.
- 2. Традиционная (дохристианская) чувашская религия и её связь с древней мировой религией зороастризмом.
- 2.2 Чувашские боги и духи
- Открытие Волжского филиала Московского энергетического института. Его роль в развитии науки и культуры в Среднем Поволжье.
- Культ киреметя. Обряд «языческого» жертвоприношения.
- Возникновение и развитие чувашской советской литературы. Организация Союза писателей часср (1934 г.).
- Представления древних чувашей о строении мира. Мифы о мироздании.
- Чувашский государственный университет имени и.Н. Ульянова – один из крупнейших центров образования, науки и культуры.
- Мифология и традиционная религия чувашского народа.
- А.А. Кокель – основоположник чувашского профессионального изобразительного искусства.
- Чувашские праздники встречи Нового года и весны (çăварни, мăнкун, сурхури).
- Образование Чувашской автономной области и ее преобразование в часср: историческое и культурное значение.
- Земледельческие праздники и обряды чувашей (акатуй, çинçе, чÿк, чÿклеме).
- Театральное искусство и кино Чувашии: история и современность.
- Молодежные и детские праздники и обряды («Сурхури», «Хӗр сӑри», «Сӗрен», «Хӗр аки»).
- Развитие культуры и науки Чувашии в 1920-1930-е гг.
- Симбирская чувашская учительская школа – центр подготовки творческой интеллигенции чувашского и других народов Поволжья.
- Чувашская диаспора. Истоки формирования и современное состояние. Чувашский национальный конгресс.
- Чувашская народная вышивка и орнамент.
- Культурное строительство в Чувашия в 1945 – 1991 гг.
- Газета «Хыпар». Становление и развитие печати в Чувашии.
- Культурная жизнь Чувашской Республики в наши дни (1990-2013 гг.).