logo
Отеч

Карибский кризис

Слева направо: главком ракетных войск Н.И.Крылов, Н.С.Хрущев, министр обороны Р.Я.Малиновский и Фидель Кастро на позиции межконтинентальной ракеты Р-16

Новое обострение советско-американских отношений произошло в ходе Карибского кризиса 1962 г.
В 1959 г. на Кубе был свергнут диктаторский режим Ф.Батисты. К власти пришли повстанцы во главе с Ф.Кастро. США заняли враждебную позицию по отношению к новой кубинской власти, фактически ввели экономическую блокаду Кубы. В этих условиях началось сближение Кубы с СССР. Советский Союз стал основным покупателем кубинского сахара и поставщиком нефтепродуктов. На Кубу были направлены советские военные советники, начались поставки современного воооружения.
В апреле 1961 г. кубинские эмигранты при поддержке США попытались вторгнуться на Кубу в районе Плайя-Хирон, но были разгромлены кубинской армией. Усиление американской деятельности против Кубы совпало с обострением советско-американского противостояния в ходе Берлинского кризиса. Это привело к росту советско-кубинского военного сотрудничества.
Советское руководство приняло решение о размещении на Кубе своих ракет с ядерными боеголовками. Такое решение, казалось, позволяло СССР угрожать ядерным ударом по территории США, уравновешивая угрозу Советскому Союзу, исходившую от американских ракет в Европе и Турции. Кастро согласился на размещение советских ракет.
Советско-кубинское соглашение о размещении ракет и военном сотрудничестве было тайным, однако активизация советских перевозок на Кубу встревожила США. Американцы потребовали ликвидировать советскую военную базу на Кубе и вывести с острова советские ракеты. Была установлена военно-морская блокада Кубы. Однако она оказалась неэффективной: СССР всё же удалось доставить на Кубу ядерные боезаряды.
22 октября, после того как американская разведка окончательно убедилась в наличии на Кубе советских ракет, США привели свои вооруженные силы в боевую готовность и подготовили к запуску ракеты в Турции. Американский флот получил приказ досматривать все суда, следующие на Кубу, чтобы не пропустить наступательное оружие и его компоненты. В ответ СССР привел в повышенную готовность свои вооруженные силы. Шедшие к Кубе советские суда с ядерными боеприпасами на борту охранялись подводными лодками. Любая попытка досмотра могла привести к вооруженному конфликту между сверхдержавами.
Мир оказался на грани ядерной войны. Однако и в Москве, и в Вашингтоне понимали, что такая война приведет ко всеобщей гибели. После того как Хрущев и президент США Дж.Кеннеди несколько раз обменялись крайне резкими и угрожающими посланиями, советская и американская стороны пошли на компромисс. СССР согласился вывести свои ракеты с Кубы, если США обязуются не нападать на Кубу и уберут ракеты из Турции и Италии. Это заявление было немедленно передано по радио. США публично согласились на первое условие. В конце октября 1962 г. советские ракеты и ядерные боеприпасы были эвакуированы с Кубы. Соглашение об удалении американских ракет из Турции и Италии осталось секретным.
Военные итоги Карибского кризиса могут оцениваться по-разному (СССР добился устранения ранее существовавших угроз, США не допустили возникновения новой угрозы), но политически Советский Союз потерпел поражение, так как его попытка тайно разместить ракеты и публично отрицать их наличие выглядела авантюрой, а согласие на их эвакуацию было воспринято на Западе как свидетельство слабости.
Вместе с тем Карибский кризис показал, насколько опасна эскалация военного противостояния в эпоху ядерного оружия, и заставил СССР и США искать новые пути к ослаблению международной напряженности. В 1963 г. СССР и США подписали соглашение о запрете ядерных испытаний в воздухе и под водой.

Какие цели преследовало сближение СССР с режимом Ф.Кастро на Кубе? Как Вы считаете, могло ли размещение советских ракет на Кубе укрепить безопасность Советского Союза? Почему в результате Карибского кризиса возникла гораздо более серьезная опасность ядерной войны, чем в результате Берлинского кризиса 1960—1961 гг.?