logo search
К ГОСам, 2015 / ХХ век / ТЕКСТЫ / Публицистика периода перестройки - тексты

Извлекая уроки

Перестройка - идет. Не просто, с напряжением, но и идет. И как всякое новое, неизведанное дело, дает нам уроки. Один из них, трудный, но поучительный - освобождение Бориса Ельцина от руководства Московской партийной организацией.

Хотелось бы, чтобы уроки такие не повторялись. Для этого, однако, необходимо честно разобраться в случившемся, усвоить выводы из происшедшего.

Перестройка - революция. Революция, имеющая за плечами два с половиной года. Революция, уже прошедшая первый этап своего развития и вступившая во второй, пожалуй, самый трудный. Трудности - преодолимы. Но не приходится сомневаться и в том, что ими будет пользоваться - пользуется уже сейчас - консерва­тивное сопротивление переменам.

В этих условиях самое необходимое сегодня - единство всех сил, мобилизация всех возможностей для решения основных задач. Ясно, однако, что понимание этой необходимости, имею­щееся у руководящего ядра партии, не стало еще всеобщим убеж­дением. В противном случае не было бы попытки Б. Ельцина противопоставить Пленуму ЦК свою «особую позицию».

У позиций такого рода, надо признать, есть сторонники. И заявляют они себя, возможно, даже искренне, горячими поборни­ками перестройки. Но какой? В этом весь вопрос. Проблема перестройки видится им не в упорном, кропотливом, повседнев­ном труде над обновлением общества, а только в смене кадров.

Такая линия, такая концепция - результат оставшейся от про­шлого веры во всемогущество аппарата, в его способность кавале­рийским наскоком решить все проблемы.

Когда же жизнь показывает, что сегодня дело уже не в смене команды, а в перестройке самого корабля, когда выясняется, что нужны годы тяжелой работы, нужны глубокие знания, нужно уме­ние работать в условиях демократии - тогда кое у кого и появля­ются панические настроения, возникают авантюристические рекомендации, начинаются запугивания всяческими издержками.

Но разве, могут спросить, не надо работать с кадрами, снимать не справляющихся с делом? Надо. Но все это следует делать в атмосфере подлинной партийности, критики и самокритики, кол­лективности и коллегиальности. Так, чтобы принимаемые реше­ния становились не наказанием для единиц, а уроком для всех - уроком взвешенных оценок, гласности.

Но нам надо еще многому учиться, чтобы неизбежная в ходе перестройки борьба позиций и точек зрения происходила в фор­мах, которые помогали бы перестройке. И не приобретала бы характер судебных процессов, на которых в обвинители смело рвутся те, кто еще вчера «помогал» тому или иному не выдержавшему перегрузок руководителю ошибаться и накапливать ошибки - помогал прежде всего поддакиванием или глухим молчанием из малодушия ли или из озабоченности своей личной социальной безопасностью.

Тормозившие таким поведением обновление общества, люди этой породы при отстранении ошибающихся сторонников пере­стройки норовят заявить себя подлинными героями перестройки. Но нам с такими - не по пути.

Наш путь - к дальнейшей демократизации всех сфер нашей жизни, к созданию устойчивой атмосферы товарищеского откры­того обсуждения. На этот путь мы уже вступили, им и идем к новому важному этапу нашей жизни - к XIX Всесоюзной конфе­ренции КПСС, на которой вопрос о демократизации жизни пар­тии и общества будет одним из центральных.

Московские новости. 1987. 22 октября. № 47//

Цит. по: История отечественной журналистики… 2009. С. 163-164