logo search
Учебное пособие История

9. Россия и Европейский Союз

7 февраля 1992 года в небольшом голландском городке Маастрихте лидеры 12 государств, составлявших так называемое Европейское сообщество, подписали договор о создании Европейского союза. Это - Бельгия, Дания, Германия, Испания, Греция, Франция, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия и Великобритания. Документ фактически заложил основы политического и валютного союзов, принципы общей внешней политики, разграничил полномочия между общеевропейскими и национальными институтами.

Как показывают опросы, спустя 20 лет, европейцы в целом позитивно оценивают политическую интеграцию. Экономическая же часть Маастрихтского договора вызывает ожесточенные споры. В ней прописаны критерии, которым должны были соответствовать экономики стран, вступающих в ЕС и еврозону. Речь идет о знаменитых ограничениях: дефицит бюджета не более 3% ВВП, госдолг менее 60%, ограничение инфляции и доходности по гособлигациям. Вот только механизм контроля за финансовой дисциплиной в документе отсутствовал, что и привело к дальнейшим проблемам.25 июня 1988 года было подписано соглашение о торговле и сотрудничестве между ЕЭС и СССР, а 24 июня 1994 — двустороннее соглашение о партнёрстве и сотрудничестве между Европейским Союзом и Россией (вступило в силу 1 декабря 1997)

.0. Результаты внешней политики страны в 90-е гг.

Внешняя политика России в 90-е гг. имела противоречивый характер. С одной стороны, снизился уровень военного противостояния со странами Запада. Стала менее острой угроза мировой ракетно-ядерной войны. Россия, преодолев прежнюю изолированность от западных стран, включилась в деятельность ведущих международных организаций. Во второй половине 90-х гг. активизировалось восточное направление российской внешней политики. Наша страна заняла центральное место в Содружестве Независимых Государств.

С другой стороны, выявились новые опасности и проблемы. Ведущие страны Запада, заявляя о союзнических отношениях с Россией, в меньшей, чем в прежние годы, степени учитывали ее позицию и интересы.

Так, в частности, было при принятии решений о расширении НАТО на Восток и включении в повестку дня вопроса о приеме в эту военную организацию некоторых бывших советских республик.

Усилилось отставание России от стран Запада и Японии в научно-техническом отношении.

Все это требовало постоянной корректировки внешнеполитического курса, выработки ноной концепции, определяющей место России в мире, отражающей ее национальные интересы.

Вопросы для внеаудиторной самостоятельной работы.

1. Какие приоритеты во внешней политике страны вы можете выделить в начале 90-х гг.? Чем объясняется такой выбор руководства России?

2. Дайте характеристику основных направлений внешней политики страны в начале 90-е гг. Какие из них вы считаете наиболее важными? Почему?

3. Почему после распада Организации Варшавского договора НАТО не прекратило своего существования?

4. Как изменилось положение России в мире после распада СССР? Как это изменение отразилось на роли России в международ­ных отношениях в 90-х гг.?

5. Почему Россия в 90-х гг. вынуждена была во многих вопросах отказаться от собственного мнения по вопросам внешней политики?

6. В чем вы видите наиболее значимые результаты российской внешней политики в начале 90-е гг.?

7. Какие региональные блоки и организации на территории бывшего СССР вы можете назвать?

8. Покажите черты сходства и различия в развитии стран Балтии и СНГ после распада СССР

9

. Соберите подборку фотодокументов, иллюстрирующих собы­тия данного параграфа.

10. Напишите учебно-исследовательскую работу о политике меж­дународных организаций в отношении России в этот период (не более 3страниц). Определите, какие интересы преследовали международ­ные организации.

11. Подготовьте вопросы для дискуссии на тему «Достижения и потери России в международной политике в 90-е гг. XX в.».

12. На основании предложенного документа определите концеп­цию внешней политики. Определите новые опасности и проблемы.

Из Послания Президента Российской Федерации Б.Н. Ель­цина Федеральному Собранию Российской Федерации. 1997 г.

Российская внешняя политика нацелена на построение такой системы международных отношений, которая исходит из того, что наш мир — многополюсный, что в нем не должно быть доминирования ка­кого-то одного центра силы. Свое видение нового мирового порядка наша страна излагала неоднократно, в том числе на Генеральной Ассамблее ООН. Суть проста: мир XXI века должен меньше опираться на военную силу и гораздо больше — на силу права. Именно поэтому мы предлагаем заключить Договор о ядерной стабильности и безопас­ности с участием всех ядерных держав и провести 3-ю Конферен­цию мира.