logo
Учебное пособие История

1. Переломный момент.

В полдень 31 декабря 1999 г. первый Президент России Б.Н. Ельцин в обращении к гражданам страны сообщил о реше­нии досрочно уйти в отставку. В своем выступлении он подвел итоги своего президентства:

«...Дорогие друзья! ...Сегодня я последний раз обращаюсь к вам как Президент России. Я принял решение. ...Сегодня, в последний день уходящего века, я ухожу в отставку. Я много раз слышал — Ель­цин любыми путями будет держаться за власть, он никому ее не от­даст. Это вранье. ...Я всегда говорил, что не отступлю от Конституции ни на шаг. Что в конституционные сроки должны пройти думские вы­боры. Так это и произошло. И также мне хотелось, чтобы вовремя состоялись президентские выборы — в июне 2000 года. ...Мы создаем важнейший прецедент цивилизованной добровольной передачи влас­ти, власти от одного Президента России другому, вновь избранному. ...Россия должна войти в новое тысячелетие с новыми политиками, с новыми лицами, с новыми, умными, сильными, энергичными людьми. А мы, те, кто стоит у власти уже многие годы, мы должны уйти.

...Я хочу попросить у вас прощения. За то, что многие наши с вами мечты не сбылись. ...Я прошу прощения за то, что не оправдал некоторых надежд тех людей, которые верили, что мы одним рывком, одним махом сможем перепрыгнуть из серого, застойного, тоталитар­ного прошлого в светлое, богатое, цивилизованное будущее».

Досрочные выборы Президента Российской Федерации были назначены на 26 марта 2000 г. Исполняющим обя­занности Президента стал В.В. Путин. В декабре 1999 г. рейтинг доверия ему составлял 49%, в январе возрос до 57%.

За день до добровольной отставки Ельцина Путин выступил в крупней­ших газетах со статьей «Россия на рубе­же тысячелетий», в которой обрисовал свое видение ситуации в стране и на­правления, в которых должна разви­ваться Россия. По признанию главы правительства, за 90-е гг. объем внут реннего валового продукта (ВВП) России сократился почти в 2 раза, снизи­лись денежные доходы россиян, ухудшилось состояние здоровья граждан, сократилась средняя продолжительность жизни.

На тот момент Россия перестала входить в число госу­дарств, олицетворяющих высшие рубежи экономического и со­циального развития современного мира. По совокупному объему ВВП Россия уступала США в 10 раз, Китаю в 5 раз. После кризиса 1998 г. душевой размер ВВП сократился примерно до 3500 долларов. Это было в 5 раз ниже среднего показателя стран «Большой семерки» (США, Япония, Германия, Франция, Италия, Великобритания, Канада).

По оценкам Путина, Россия исчерпала свой лимит на по­литические и социально-экономические потрясения, катаклиз­мы, радикальные преобразования. Глава правительства заявил, что ответственные общественно-политические силы должны предложить народу стратегию возрождения и расцвета России, которая бы опиралась на все положительное, что было создано в ходе рыночных и демократических реформ, и осуществлялась исключительно эволюционными, постепенными, взвешенными методами.

Тем самым была обозначена принципиальная грань меж­ду ельцинскими и путинскими реформами. Идеология реформи­рования жизнеустройства при Ельцине сводилась к формуле «реформы любой ценой». Путин в основу своей государственной дея­тельности заложил иной принцип — улучшение условий жизни народа. 25 февраля 2000 г. В.В. Путин развил высказанные в статье идеи в «Открытом письме» к избирателям.

Владимир Путин определил основную проблему России как ослабление государства и боязнь принимать решения. Он призвал провести инвентаризацию России, чтобы определить, кто чем владеет и кто за что отвечает. Были четко сформулиро­ваны четыре приоритетные задачи государства: побороть собственную бедность; защитить рынок от незакон­ного вторжения, как чиновного, так и криминального; возродить личное достоинство граждан во имя высокого национального достоин­ства страны; строительство внешней по­литики исходя из национальных интересов собственной страны.

Президентские выборы 26 марта 2000 г. показали высо­кий уровень доверия предложенному курсу. В.В. Путин победил уже в первом туре. 7 мая 2000 г. он вступил в должность Пре­зидента РФ.

13 мая 2000 г. В.В. Путиным был подписан указ «О пол­номочном представителе Президента РФ в федеральных окру­гах». Согласно данному указу, вместо должностей полпредов Президента России в каждом субъекте Российской Федерации учреждались должности полпредов в 7 федеральных округах — Центральном, Северо-Западном, Южном, Приволжском, Уральс­ком, Сибирском и Дальневосточном. Границы этих округов оп­ределялись тем же указом и они не совпадалис границами субъектов Федерации. Полпред каждого округа подчиняется непосредственно Президенту, все это обеспечивало независимость их от региональных властей.

17 мая 2000 г. Государственная Дума утвердила предло­женного новым Президентом кандидата на пост главы прави­тельства М.М. Касьянова, занимавшего в правительстве Путина пост министра финансов. (В феврале 2004 г. Касьянов был от­правлен в отставку, с марта 2004 г. правительство возглавил М.Е. Фрадков.) В тот же день Путин выступил с телевизионным обращением к гражданам, сообщив, что впервые с момента вступления в должность Президента вносит пакет законопроек­тов в Государственную Думу.

Законопроектов было три. Первый изменял порядок формирования Совета Федерации. С 1996 г. чле­нами СФ по должности становились главы исполнительной и законодательной власти субъектов Федерации. В.В. Путин предложил заменить их работающими в верхней палате на постоян­ной основе представителями из регионов. Второй законопроект вводил порядок отстранения от должности руко­водителей регионов и роспуска законодательных собраний, если они принимали акты несоответствующие федеральным закона­м. Третий законопроект распространял этот порядок на орга­ны местного самоуправления.

Инициативы В.В. Путина сокращали власть, сосредото­ченную в руках региональных лидеров, что встретило со­противление в Федеральном Собрании. Идеологом противодействия стал Б.А. Березовский. 31 мая 2000г. газета «Коммерсантъ» опубликовала его открытое пись­мо Президенту, в котором федеративная реформа называлась антидемократической. Не смотря на сопротивление Совета Федерации законопроект был прият. Отныне Президент мог снимать с должности губернаторов, а до 1 января 2002 г. был реформирован Совет Федерации.

1 сентября 2000Президент подписывает указ «О Государственном совете Российской Федерации».

В Государственной Думе образовалось большинство, которое оказывало поддержку Президенту во всех начинаниях. В апреле 2001 г. партии «Единство» (С.К. Шойгу) и «Отечество» (Ю.М. Лужков) объединились, образовав к декабрю 2001 года партию «ЕДИНСТВО и ОТЕЧЕСТВО» — «Единая Россия». Эта партия стала опорой Президента В.В. Путина в парламенте.

На фоне непростых процессов стабилизации общества в Российской Федерации в декабре 2003 г. прошли парламентские выборы.

Больше всего голосов получила партия «Единая Россия». Либеральные партии «Яблоко» и СПС не преодолели 5-процентный барьер, и их представители не попали в Государственную Думу. Большинство депутатов-одномандатников вошли во фракцию «Единая Россия», получившую в результате этого конституционное парламентское большинство.

24 декабря 2003 г. съезд партии «Единая Россия» принял решение о поддержке кандидатуры В.В. Путина на выборах Президента Российской Федерации. 14 марта 2004 г. состоялись президентские выборы, в результате которых В.В. Путин был избран на второй срок.