logo
Учебное пособие История

4. Формирование «олигархических» групп

Затянувшийся вооруженный конфликт на Северном Кав­казе подорвал популярность Президента Б.Н. Ельцина. Прези­дентские выборы были назначены на лето 1996 г. Все шансы выиграть их были у лидера коммунистов Г.А. Зюганова, кото­рый предлагал возврат к ценностям советского периода. На про­шедших в декабре 1995 г. выборах в Государственную Думу компартия получила больше всех голосов.

Приход к власти КПРФ для Б.Н. Ельцина и его окруже­ния означал не просто потерю власти, но, скорее всего, физи­ческую расправу. Для победы на выборах требовалось завоевы­вать поддержку элиты. Средством нового сплочения элиты ста­ла приватизация.

Начался новый этап приватизации. Решено было перейти к продаже акций предприятий по их рыночной стоимости. Что­бы привлечь инвестиции в экономику, правительство стимули­ровало создание финансово-промышленных групп, предполагая, что деньги населения удобнее собирать и использовать через банковскую систему. Однако вместо инвестиций в экономику финансово-промышленные группировки занялись спекулятив­ными операциями. Правительство стало выпускать государ­ственные казначейские обязательства (ГКО) — официальные за­емные бумаги под высокие проценты (до 300% в рублях), пыта­ясь компенсировать дефицитный бюджет. Одновременно для привлечения средств из-за рубежа правительство стало гаранти­ровать валютные займы, сделанные российскими банками для закупки ГКО. Именно скупкой и продажей этих ценных бумаг занимались финансово-промышленные группы и банки.

В период президентства Б.Н. Ельцина системообразую­щим фактором нового социального строя стали олигархи. Под олигархами понимался чрезвычайно узкий круг лиц, всего один-два десятка человек. Российские олигархи представляли собой не экономическое, а скорее политическое явление. Это лица, сделавшие своим бизнесом близость к власти и влиявшие на принятие государственных решений. Они осуществляли сво­его рода узурпацию власти.

Возникновение олигархов тесно связано с двумя события­ми — залоговыми аукционами 1995 г. и приватизационными сделками 1996—1997 гг.

Суть залоговых аукционов проста. Финансисты давали кредит правительству, получая в залог пакеты акций крупней­ших компаний. В реальности возвращать кредит правительство заведомо не собиралось. Так фактически в обход действующего законодательства происходила приватизация предприятий.

Идея залоговых аукционов была выдвинута руководите­лем ОНЭКСИМ-банка В.О. Потаниным.

А.Б. Чубайс вспоминал: «Какая вообще приватизация была возможна в таких условиях? Только такая, при которой каким-то фан­тастическим образом нам удалось бы кого-то из своих многочислен­ных противников превратить в своих сторонников. Было понятно, что директоров приватизированных предприятий на этом этапе сторонни­ками не сделаешь... Значит, оставался один потенциальный союзник — покупатель. Но как можно было заставить его раскошелиться? И тут Потанин выступает на правительстве со своим предложением по зало­говым аукционам. Я сразу понял, что буду поддерживать это предло­жение любыми силами. Схема залога автоматически делала покупате­ля нашим сторонником, давала приватизации новый толчок и хороший шанс выжить в сложнейшей политической ситуации».

Фактически путем залоговых аукционов власть приобре­тала политических союзников перед предстоящими в 1996 г. президентскими выборами.

Первый залоговый аукцион прошел 3 ноября 1995 г. в городе Сургуте. Право прокредитовать правительство под залог 40,12% пакета акций нефтяной компании «Сургутнефтегаз» получил негосударственный пенсионный фонд «Сургутнефте­газ», заплатив 8,9 млн. долларов. Последний аукцион прошел 28 декабря 1995 г. в Москве, когда ЗАО «Финансовая нефтя­ная компания» (Б. Березовский, А. Смоленский и Р. Абра­мович) заплатило за контрольный пакет акций НК «Сибнефть» 100,3 млн. долларов. Всего состоялось 12 залоговых аук­ционов.

Большинство выставленных на залоговые аукционы предприятий отошли к крупнейшим банкам, владельцы кото­рых вскоре и стали называться олигархами.

Группа ОНЭКСИМ-МФК получила в залог контрольные пакеты «Но­рильского никеля» (за 170,1 млн. долларов) и нефтяной компании СИДАНКО (вместе с Альфа-групп за 130 млн. долларов; в 1998 г. 10% пакета акций бы­ли проданы за 500 млн. долларов), а также блокирующий пакет Северо-Западного речного пароходства (за 6 млн. долларов) и пакет Новолипецкого металлургического комбината (за 31 млн. долларов). Банк МЕНАТЕП приоб­рел ЮКОС (за 159 млн. долларов; на максимуме капитализации ЮКОС оце­нивался в 26,62 млрд. долларов) и Мурманское морское пароходство (за 4,125 млн. долларов).