logo search
Учебное пособие История

1. «Шоковая терапия»

Однако внимание российского общества и руководства России было сосредоточено не на национально-государственном строительстве, а на экономике. В программном докладе на V Съезде народных депутатов РСФСР 28 октября 1991 г. Б.Н. Ельцин провозгласил начало радикальных рыночных ре­форм с января 1992 г. Президент, в частности, сделал такой прогноз: «Хуже всем будет примерно полгода, затем — сниже­ние цен, наполнение потребительского рынка товарами. А к осени 1992 г., как я обещал перед выборами, — стабилизация экономики, постепенное улучшение жизни людей».

29 октября 1991 г. Съезд избрал председателем Верховно­го Совета РСФСР Р.И. Хасбулатова.

1 ноября 1991 г. Съезд предоставил Президенту широчай­шие дополнительные полномочия для проведения экономичес­ких реформ. Он получил право лично возглавить и сформиро­вать правительство. Указы Президента по экономическим воп­росам приобрели большую юридическую силу, чем законы. Президент отныне имел право назначать по согласованию с соот­ветствующими Советами глав исполнительной власти регионов (за исключением республик). Б.Н. Ельцин получал огромную власть, но на четко определенный срок — до 1 января 1993 г.

Проводить в жизнь рыночную реформу должно было сформированное 10 ноября 1991 г. правительство. Экономичес­кий блок в новом правительстве возглавил молодой доктор эко­номических наук, известный публицист Е.Т. Гайдар.

Основными мероприятиями программы реформ были:

1. Либерализация цен и торговли. Введение свободных цен с января 1992 г. Ожидаемые последствия — установление рыночной стоимости товаров, ликвидация товарного дефицита, запуск механизма конкуренции, стимулирование деловой ак­тивности, ускорение товарооборота, складывание новой торго­вой сети.

2. Финансовая стабилизация. Ожидаемые результаты — снижение инфляции, установление устойчивого курса рубля.

3. Широкая приватизация государственной собственнос­ти. Ожидаемые итоги — превращение граждан в собственников, формирование у людей экономических стимулов для деловой активности.

Первые два направления экономической реформы полу­чили название «шоковой терапии».

Либерализация цен началась 2 января 1992 г. Около 90% оптовых и розничных цен стали свободными. Был издан указ Президента «О свободе торговли», который знаменовал пе­реход к новой системе экономических отношений. Указ предо­ставил всем предприятиям и всем гражданам право без специ­альных разрешений осуществлять торговую, закупочную и по­средническую деятельность, в том числе самостоятельно уста­навливать цены. Фондовое (планируемое и контролируемое го­сударством) распределение производственной продукции отме­нялось. Гражданам и предприятиям разрешалось вести торгов­лю (в том числе с рук, с лотков и с автомашин) в любых удобных для них местах, кроме проезжей части улиц и дорог, стан­ций метро и т.д.

Параллельно осуществлялись меры по сокращению дефи­цита бюджета. Государство фактически перестало инвестиро­вать в промышленность и сельское хозяйство. Все государствен­ные расходы, особенно связанные с производством вооружений и поддержкой дружественных стран, были резко сокращены или вовсе прекращены. Была изменена налоговая система — введен налог на добавленную стоимость в размере 28%. В сельс­ком хозяйстве команда реформаторов встала на путь реоргани­зации колхозов и совхозов в акционерные общества и товарище­ства, поддержки фермерских хозяйств.

Эффект этих мер был противоречив. Уже к весне 1992 г. произошло насыщение потребительского рынка товарами. В ма­газинах появились сыр, масло, колбаса, уменьшились очереди. Дефицит товаров сменился дефицитом денег. В результате «за­работал» рубль — именно это реформаторы в тот момент счита­ли главным условием выхода из экономического кризиса.

Однако наполнение прилавков не было достигнуто за счет роста производства. Напротив, в 1992 г. валовой внутренний продукт (ВВП) упал на 14,8%, промышленное производство — на 18%. Потребительский рынок был восстановлен за счет сни­жения потребления и увеличения импорта. Финансовая стаби­лизация не состоялась — инфляция составила фантастические 2509%. Потребительские цены за 1992 г. выросли в 26,1 раза. Оборот­ные средства предприятий обесцени­лись. Начался кризис неплатежей — предприятия поставляли продукцию, не получая оплаты. В этой ситуации они перешли к натуральному обме­ну продукцией (бартеру). Бартер в 90-е гг. стал хронической проблемой российской экономики.

Резко ухудшилось материаль­ное положение населения. Сбережения советского времени быстро уничтожила инфляция. Темпы инфляции значительно опережали рост заработной платы. Работники бюджетной сферы, прежде всего сотруд­ники детских садов, учителя и врачи, оказались на грани вы­живания.