logo search
Учебное пособие История

3. Новый этап военно-политического кризиса в Чечне

Этот момент показался чрезвычайно благоприятным для авантюристов, которые не оставили замыслов изменить ситуа­цию на Северном Кавказе. Окопавшийся в Чечне террористи­ческий интернационал приступил к реализации планов захвата новых территорий. В 1998 г. в Чечне был создан «Конгресс на­родов Ичкерии и Дагестана», провозгласивший своей целью соз­дание «Исламского халифата на Кавказе». Резко активизирова­лись нападения на граничащие с территорией Чечни республи­ки и края России.

2 марта 1999 г. в районе хутора Дыдукин Ставропольского края с че­ченской стороны был обстрелян милицейский пост. Один человек был ра­нен. В тот же день чеченские боевики совершили два теракта в поселках Ви­ноградное и Бурунный. Два милиционера получили тяжелые ранения.

5 марта в аэропорту Грозного из самолета Ту-154 был похищен спе­циальный представитель МВД России, генерал-майор милиции Г. Шпигун, который позднее был убит.

19 марта произошел крупный теракт во Владикавказе — взрыв на го­родском рынке. Погибли 64 человека, более 100 получили ранения.

6 апреля в Курском районе Ставропольского края с территории Чеч­ни был обстрелян мобильный отряд милиции. В результате теракта погибли два сотрудника милиции, один был ранен.

25 апреля в районе административной границы Ингушетии и Чечни была обстреляна мобильная группа МВД Ингушетии. В результате теракта погибли три человека.

17 мая в городе Каспийске в Дагестане был предотвращен крупный теракт. Патруль обнаружил рядом с базой пограничников, у газопровода, два радиоуправляемых взрывных устройства.

19 мая 1999 г. в ходе встречи с директором ФСБ, секрета­рем Совета безопасности РФ В.В. Путиным Президент Б.Н. Ель­цин подписал указ «О дополнительных мерах по борьбе с терро­ризмом в Северокавказском регионе РФ». Согласно указу, соз­давалась временная оперативная группировка численностью бо­лее 17 тыс. человек, из них на границе с Чечней — около 10 тыс. человек внутренних войск, а на случай резкого осложне­ния обстановки предусмотрено наращивание группировки воинс­кими частями Министерства обороны и подразделениями Феде­ральной пограничной службы численностью более 7 тыс. человек.

3 июля 1999 г. Совет Федерации обсудил вопрос о положе­нии в прилегающих к Чечне регионах. Основной докладчик — министр внутренних дел В. Рушайло сообщил о готовности нано­сить превентивные удары по боевикам. Пресс-секретарь А. Мас­хадова заявил, что на каждый удар чеченцы ответят десятью взрывами в России.

3—5 июля 1999 г. чеченские боевики пытались атаковать заставы внутренних войск, расположенные у Копаевского гид­роузла в пригороде Кизляра в Дагестане. В ответ применялось не только стрелковое оружие, но и минометы. Боевики ушли на территорию Чечни. В районе границы по скоплению боевиков численностью 150—200 человек был нанесен удар с помощью вертолетов.

2 августа 1999 г. произошел бой между сотрудниками МВД Дагестана и боевиками на Гигатлинском перевале (близ селения Гигатль Цумадинского района). 3 августа 1999 г. произошло бое­вое столкновение на перевале недалеко от селения Агвали Цума­динского района.

7 августа 1999 г. началось вторжение на территорию Дагестана (Ботлихского и Цумадинского районов) отрядов под командованием Ш. Басаева и Э. аль-Хаттаба. Командиры и идеологи террористов объявили о создании независимого госу­дарства Дагестан (в составе Ботлихского и Цумадинского районов). Целью агрессии было объявле­но создание «шариатского государства от моря до моря».

Премьер-министр С.В. Степашин заявил: «Пожалуй, мы действительно мо­жем потерять Дагестан».

9 августа Ельцин отправил в отстав­ку правительство Степашина. Исполняю­щим обязанности премьера был назначен В.В. Путин. В обращении по телевидению Ельцин назвал его своим преемником на посту Президента.

10 августа 1999 г. Путин после встречи с Президентом сообщил, что фе­деральным правительством «подготовлен комплекс мер по поддержанию порядка и дисциплины в Дагестане». По его словам, период нормализации обстановки должен продлиться 1,5—2 недели.

С 10 по 26 августа на территории Дагестана велись боевые действия против террористов, которых удалось разбить и вытеснить обратно в Чечню.

Народ Дагестана выступил против вторжения — срочно сформировалось 20-тысячное народное ополчение, которое вмес­те с частями федеральных сил участвовало в отражении нападе­ния на свою республику.

Не смирившись с поражением, террористы перешли к войне против мирного населения. 4 сентября 1999 г. был взор­ван жилой дом в дагестанском городе Буйнакске. 9 сентября в Москве произошел взрыв жилого дома на улице Гурьянова, а 13 сентября взорван дом на Каширском шоссе. 16 сентября

1999г. террористы взорвали жилой дом в Волгодонске Ростовс­кой области. 17 сентября премьер-министр В.В. Путин назвал заключенные в Хасавюрте мирные соглашения ошибкой. 23 сен­тября Ельцин подписал указ о начале боевых действий в Чечне.

К 18 октября 1999 г. федеральные войс­ка окружили Грозный. Мирным жите­лям был предоставлен коридор для то­го, чтобы покинуть город.

7 февраля 2000 г. Грозный был взят, но боевые действия на террито­рии Чечни еще продолжались. 20 мар­та 2000 г. В.В. Путин прилетел в Гроз­ный на истребителе. Это было знаковое событие для жителей республики, означающее, что фактически бандитс­кое сопротивление в Чечне было подав­лено. Начался длительный процесс восстановления нормальной жизни в республике. 12 июня 2000 г. главой временной администрации Чечни был назначен А. Кадыров. Это был первый шаг по передаче власти в респуб­лике местным жителям и возвращению населения к мир­ной жизни.