logo search
часть2

7.1. Первые антисоветские мятежи.

СОЗЫВ И РОСПУСК УЧРЕДИТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ.

Первые попытки свергнуть власть Советов были предприняты сразу же после ее провозглашения. Как известно, глава Временного правительства А.Ф. Керенский бежал из Петрограда утром 25 октября 1917 года, на следующий день он прибыл в штаб Северного фронта русской армии и приказал двинуть войска на Петроград. 28 октября казачьи части генерала Краснова подошли к столице, захватив ее пригороды - Гатчину и Царское Село. 29 октября в самом Петрограде кадеты, меньшевики и правые эсеры организовали мятеж курсантов юнкерских училищ. Но к вечеру того же дня мятеж был подавлен. 30 октября революционные солдаты, матросы и красногвардейцы под командованием левого эсера Муравьева и большевика Антонова - Овсеенко, остановили части Краснова. Казаки были “ распропагандированы “ большевистскими и левоэсеровскими агитаторами, генерал Краснов арестован, но вскоре оказался на свободе, дав честное слово офицера впредь не бороться против Советской власти.

Керенскому удалось уйти от ареста, вскоре он бежал за границу. После он писал (в брошюре “Гатчина“, изданной в 1922 году): “...в дни нашего похода на Спб... гражданская война вспыхнула и разгорелась по всей стране и на фронте”. Это была, конечно, преувеличение, так свойственное автору, но о возможной гражданской войне говорили тогда многие. Выражаясь словами члена Центрального комитета партии кадетов Астрова, “гражданская война казалась ... единственно возможным курсом“ в борьбе с новой властью.

Центром сосредоточения антисоветских сил стал казачий Дон, где атаман Каледин готовил вооруженный мятеж против Советов. Здесь вскоре оказался лидер партии кадетов Милюков, сюда бежали лидеры партии октябристов Гучков и Радзянко, известный деятель февральской революции Шульгин, генералы Корнилов, Деникин, Алексеев, Лукомский и другие, где они начали формирование так называемой Добровольческой армии. Одновременно готовились и другие мятежные очаги. 15 ноября 1917 года на Южном Урале, в Оренбурге поднял восстание атаман Дутов. Казаки арестовали членов Оренбургского Совета и захватили власть в городе. Двигаясь к Челябинску, они захватили города Троицк и Верхнеуральск, нарушив сообщение между центром России, Сибирью и Средней Азией. Вскоре на Дону поднял мятеж атаман Каледин, 2 декабря он захватил Ростов-на-Дону. 25 ноября Советское правительство (Совнарком) издало обращение к трудящимся, где говорилось: “... империалисты, помещики, банкиры и их союзники казачьи генералы предприняли ... попытку сорвать дело мира, вырвать власть из рук Советов, землю - из рук крестьян ... Каледин на Дону, Дутов на Урале подняли знамя восстания. Политическим штабом восстания является ЦК кадетской партии“. В связи с этим, партия кадетов была объявлена партией “ врагов трудового народа “. Несколько десятков ее лидеров были взяты под стражу, но вскоре, в связи с подавлением мятежей, были отпущены на свободу.

В январе 1918 года был подавлен мятеж атамана Дутова, а в феврале - мятеж Каледина. Последний 11 февраля покончил с собой, оставив записку: “Население не только нас не поддерживает, но и относится к нам враждебно“. Так оно и было. Это же факт, что на третьем съезде Советов, проходившем во время казачьих мятежей, присутствовали делегаты 46-ти полков донского казачества. Все они выражали готовность защитить Советскую власть и сражаться против Каледина.

Борьба против Советской власти разворачивалась не только посредством вооруженных мятежей, она велась, как известно, экономическими и политическими средствами. Наиболее острый эпизод такой борьбы связан с выборами и созывом Учредительного собрания. Созвать Учредительное собрание обещало еще Временное правительство. Весной 1917 года были составлены списки избирателей, выдвинуты кандидаты от российских политических партий. Но опасаясь собственного поражения, Временное правительство трижды откладывало выборы до “лучших времен“. Последней датой было названо 12 ноября, но 25 октября 1917 года произошла Октябрьская социалистическая революция.

С победой Октябрьской революции вопрос об Учредительном собрании оказался всецело в ведении большевиков и Совнарком подтвердил ранее намеченную дату выборов. При этом противоборствующие стороны преследовали свои цели. Антибольшевистские силы надеялись, победив на выборах, завладеть Учредительным собранием и вернуть утраченную власть. Большевики тоже рассчитывали на победу, тем более в атмосфере широкого революционного подъема, после принятия Декрета о Земле, так необходимого для крестьян. Но эта победа для них не имела решающего значения (они уже победили), она как бы еще раз должна была подтвердить народный, а значит, и законный характер Советской власти. Печатный орган большевиков газета “Правда “ писала: “Учредительное собрание есть высшая форма демократии для буржуазной революции. Высшей формой демократии для трудящихся являются Советы. Передавать власть от Советов к Учредительному собранию было бы предательством дела трудящихся... Выход один: Учредительное собрание должно признать власть Советов“.

Выборы начались 12 ноября и продолжались до конца декабря. На 800 установленных депутатских мест было избрано 715 человек. Правых эсеров - 370, большевиков - 175, левых эсеров - 40, кадетов - 17, меньшевиков - 15 от национальных групп - 86. Таким образом, победа оказалась за правыми эсерами, благодаря крестьянским голосам. Большинство крестьян к моменту выборов, не знали о расколе некогда единой партии эсеров, не знали об идейно - политических расхождениях правых и левых эсеров. К тому же левые эсеры так и не успели развернуть широкую предвыборную агитацию и получили в итоге всего 40 мест. Многие крестьяне в отдаленных районах не успели не только получить землю по Декрету о Земле, но даже узнать что - либо о самом Декрете. Это во многом предопределило поражение большевиков в сельской местности.

Зато большевики одержали победу в городах, прежде всего в крупных губернских центрах, в том числе в Петрограде и Москве. К примеру, в Петрограде за правых эсеров проголосовало всего 0,5 % избирателей, а за большевиков - 45,3. А Петроградский военный гарнизон отдал большевикам 79,2 % голосов, эсерам - 0,3 %. Аналогичная картина была в Москве.

Открытие Учредительного собрания было назначено на 5 января 1918 года. Эсеры стали готовить массовую демонстрацию под лозунгом “Власть Учредительному собранию“. Военная организация эсеров готовила вооруженное выступление. Петроградский Совет 23 декабря объявил столицу на осадном положении. Для охраны Учредительного собрания были привлечены матросы с крейсера “Аврора“, броненосца “Республика“. И все же уличных столкновений не удалось избежать. Но демонстрантов к месту проведения Учредительного собрания (Таврическому дворцу) не пропустили.

При открытии Учредительного собрания председатель ВЦИКа (высшего политического органа Советской власти) большевик Я.М. Свердлов предложил собранию одобрить политику Советской власти и ее декреты, включая “Декларацию прав трудящихся и эксплуатируемого народа“, закреплявшую (до принятия Конституции) основные завоевания Октябрьской социалистической революции. Но правоэсеровское большинство не признало Советскую власть: 237-ю голосами против 138. После этого с заседания ушли депутаты- большевики, затем левые эсеры. Начальник караула матрос - анархист Анатолий Железняков предложил депутатам разойтись (“Караул устал“). Было далеко за полночь. Но лишь в 4 часа утра 6 января председательствующий эсер Чернов объявил перерыв до 12 часов. Однако собраться уже не удалось, Таврический дворец оказался закрытым. Вскоре ВЦИК принял декрет о роспуске Учредительного собрания. Депутаты (разумеется, кроме большевиков и левых эсеров) решили перебраться в Москву, затем в Киев, наконец избрали Самару, где образовали Комитет Учредительного собрания (Комуч), решив продолжать борьбу за власть вооруженным путем.

Забегая вперед, надо сказать, что судьба самарских “комитетчиков“ оказалась печальной. В ходе гражданской войны им пришлось перебираться в Уфу, затем в Екатеринбург, снова в Уфу. Затем из Омска последовал приказ адмирала Колчака: “пресечь деятельность бывших членов съезда Учредительного собрания, не стесняясь применением оружия“. Большинство из них было арестовано и доставлено в Омск. А в ночь с 22 на 23 декабря 1918 года арестованных из тюрьмы вывели на берег реки и “отправили“, как выражались колчаковцы “в республику Иртыш“.

7.3. НАЧАЛО ИНОСТРАННОЙ ИНТЕРВЕНЦИИ И ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ. МЕРЫ БОЛЬШЕВИКОВ ПО ЗАЩИТЕ СОВЕТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.

ПОЛИТИКА “ВОЕННОГО КОММУНИЗМА“.

Как показали первые мятежи, антисоветские силы в России не могли рассчитывать на победу без посторонней помощи. “Они без поддержки из-за границы, - писал английский дипломат Локкарт, были слишком слабы, потому что в их собственной стране они находили опору только в офицерстве, которое было само по себе уже ослаблено“. Поэтому уже 6 марта 1918 года в Мурманске высаживаются первые десанты английских, французских и американских войск. Через месяц во Владивостоке высадились японские войска (75 тыс. чел.) затем высадились американцы (12 тыс. чел.). Получив оружие от интервентов, активизировали борьбу уссурийские казаки атамана Калмыкова. Под прикрытием интервентов в Приморья появилось “правительство“ во главе с генералом Хорватом, объявившим себя “временным верховным российским правителем“. В Забайкалье против Советской власти развернул борьбу атаман Семенов.

На юге страны в апреле 1918 года в Новочеркасске при поддержке германских оккупационных войск известный уже генерал Краснов начал формирование Донской казачьей армии. В свою очередь Краснов оказывает помощь вооружением и боеприпасами генералу Деникину, командующему Добровольческой армии, действующей на Кубани.

Мало того, 2 мая 1918 года Верховный военный совет стран Антанты принимает в Париже решение использовать в борьбе с большевиками 44 - тысячный чехословацкий корпус, сформированный еще при Временном правительстве из военнопленных австро-венгерской армии. По договоренности корпус подлежал отправке во Францию и в связи с этим его железно - дорожные эшелоны растянулись к маю 1918 года от Пензы до Владивостока. 25 мая корпус во исполнение парижских решений поднимает мятеж. На огромной территории были ликвидированы все органы Советской власти. Вместо них, как грибы после дождя, возникают разного рода “демократические правительства“ - Комуч в Самаре, Сибирское временное правительство в Омске, Уфимская директория, Уральское временное правительство, правительство автономной Сибири и другие. Таким образом, к лету 1918 года Советская республика оказывается в кольце враждебных сил, иностранных и так называемых белогвардейских, отечественных... Разворачивалась широкомасштабная гражданская война.

Кто был инициатором этой войны? Ленин говорил: “Всем известно, что война эта нам навязана; в начале 1918 года мы старую войну кончили и новой не начинали; все знают, что против нас пошли белогвардейцы на Западе, на Юге, на Востоке только благодаря помощи Антанты“. А Шульгин в конце своей жизни писал: “в ней повинны и мы, белые“.

Для борьбы с чехословацким корпусом и белыми армиями эсеро-меньшевистских правительств Поволжья и Сибири был образован Восточный фронт Красной Армии под командованием левого эсера Муравьева (подполковника старой армии). Но 6 - 7 июля 1918 года левые эсеры, не согласные с Брестским мирным договором, подняли в Москве мятеж, убили германского посла Мирбаха, рассчитывая на возобновление войны с Германией. 10 июля поднял мятеж Муравьев. В июле же против Советской власти выступили правые эсеры, пытавшиеся захватить власть в Ярославле, Владимире, Рыбинске, Муроме, Котласе. Мятежи были подавлены, но чехословаки захватили Симбирск, Уфу, затем Екатеринбург, где перед этим 17 июля по решению местного совета был расстрелян бывший император Николай II. 7 августа 1918 года, чехи, уральские, оренбургские казаки, “народная армия самарского Комуча захватили Казань, а вместе с ней и “ золотой запас“ Советской республики (700 млн. золотых рублей). Открывался путь на Москву, но войска Восточного фронта Красной армии под командованием Вацетиса, а затем Каменева (оба были полковники старой армии) остановили белых, а 5 сентября перешли в наступление. Но “золотой запас“ отбить не удалось.

Тем временем (начиная со 2-го августа) расширялась интервенция на Севере, 17 кораблей высадили в Архангельске крупный десант войск Антанты. Здесь было создано еще одно белогвардейское правительство - Временное управление Северной областью во главе с эсером Чайковским. Украину, Белоруссию, Прибалтику заняла Германия. Весной - летом 1918 года германские войска вопреки условиям Брестского мирного договора вторглись в Закавказье, затем в Крым и Донбасс. В июле атаман Краснов при поддержке немцев начал наступление на Царицын и Воронеж. К сентябрю 1918 года три четверти российской территории оказались в руках интервентов и белогвардейцев.

2 сентября 1918 года ВЦИК объявил Республику Советов на осадном положении. Был образован Совет рабоче-крестьянской обороны во главе с В.И. Лениным. К Совету обороны перешла вся полнота власти в республике. Для решения военных вопросов был создан Реввоенсовет во главе с наркомом по военным и морским делам Л.Д. Троцким. Учреждалась должность Главнокомандующего всеми вооруженными силами Республики. Первым на эту должность был назначен бывший командующий Восточным фронтом И.И. Вацетис. Для отражения натиска антисоветских сил кроме Восточного фронта были созданы Южный фронт во главе с П.П. Сытиным (бывший генерал) и Северный фронт во главе с Д.П. Парским (также бывший генерал).

Были предприняты соответствующие меры и на “внутреннем фронте“. Дело в том, что эсеры перешли в своей борьбе с политическим противником (большевиками) к своему испытанному методу - террору. 20 июля 1918 года в Петрограде был убит комиссар по делам печати Володарский, 30 августа эсеры убили председателя Петроградской ЧК Урицкого. В этот же день в Москве, на заводе Михельсона эсерка Каплан тяжело ранила В.И. Ленина. Имелись и другие факты “белого террора“. В связи с этим 5 сентября Совнарком принял декрет о “красном терроре“. В нем говорилось: “...При данной ситуации обеспечение тыла путем террора является прямой необходимостью... Подлежат расстрелу все лица, прикосновенные к белогвардейским заговорам и мятежам...”

Республика оказалась в тяжелом экономическом положении. Из 5 400 предприятий, выполнявших военные заказы, 3 500 оказались в районах, захваченных оккупантами, интервентами и белогвардейцами. Почти все хлебные, топливно-сырьевые районы были заняты антисоветскими силами. Это заставило Советскую власть перейти к политике строжайшей экономии, к централизации и строгому регулированию при распределении и расходовании скудных ресурсов. Такая политика в обиходе получила название “военного коммунизма“. Ленин о ней так говорил: “Военный коммунизм был вынужден войной и разорением. Он не был и не мог быть отвечающей хозяйственным задачам пролетариата политикой. Он был временной мерой “.

Сводился “военный коммунизм“ к следующему:

  1. форсированная национализация всей промышленности;

  2. введение продразверстки, создание военизированных продотрядов по заготовке хлеба;

  3. запрещение частной торговли продуктами питания и товарами первой необходимостью, введение нормированного (карточного) распределения продовольствия и товаров по классовому признаку;

  4. натуральный хозяйственный обмен между городом и деревней;

  5. всеобщая трудовая повинность и уравнительная натуральная оплата труда;

  6. бесплатное жилье для особо нуждающихся рабочих и служащих. Бесплатный для всех транспорт, связь, театры и прочее;

  7. максимальная централизация руководства экономикой, всей жизнью Республики в условиях военного осадного положения.

Все эти “временные меры“ позволили Советской России не только выдержать осаду, интервентов и белогвардейцев, но и перейти в наступление. Особую роль в этом сыграла продразверстка. Если в 1918 - 1919 хозяйственном году удалось заготовить 110 млн. пудов зерна, то по мере наступления и вытеснения белых заготовки хлеба росли: в 1919 - 20 году 285 млн. пудов. Продразверстка, по словам Ленина “спасла пролетарскую диктатуру в разоренной и отсталой стране“.