4.3. Внешняя политика России
накануне первой мировой войны.
Главными причинами неуклонного движения к войне были нараставшие международные противоречия, которые непосредственно затрагивали Россию. Это была проблема черноморских проливов, жизненно важная для российской экономики. Россию беспокоило усиление Турции и возможный ее контроль над проливами и Балканским полуостровом, населенным родственными России славянскими народами.
В начале ХХ века приближение большой войны чувствовалось во всей Европе. Соперничество Англии и Германии из-за передела колоний и рынков сбыта приобрело острейший характер. Одновременно между Англией и Францией возникли противоречия по поводу колоний в Африке, а между Германией и Францией – из-за Эльзаса и Лотарингии, захваченных Германией после франко-прусской войны, и также из-за колоний.
Пойдя на взаимные уступки и боясь усиления Германии, Англия и Франция в 1904 г. заключили так называемое “сердечное согласие” – “антанта кордиаль” (франц.), направленное против Германии. В этой обстановке Россия оказалась перед выбором - стать на строну Антанты или пойти на союз с Германией. Соответственно этому выбору в России разложились на два лагеря основные политические силы: германофильское направление отстаивали правые силы, которым импонировал монархический строй Германии, сильная власть кайзера и слабость рейхстага, строгий порядок и мощная индустрия и англофильское направление, представленное финансовыми и промышленными кругами, заинтересованными в английских и французских кредитах. От борьбы этих двух группировок и зависела внешняя политика России.
В 1907 г. под влиянием англофилов Россия присоединилась к Антанте. Это соглашение не предусматривало союза против какой-либо державы, но по существу было направлено против Германии. Ответным шагом со стороны Германии стал ультиматум ее союзницы Австро-Венгрии Боснии и Герцеговине. Эти две территории в основном были населены сербами и Россия встала перед выбором: либо поддержать братьев-славян, что неизбежно привело бы к военному столкновению с Австро-Венгрией, либо согласиться с ультиматумом и склонить к этому сербов. Будучи не готова к войне, Россия признала аннексию Австро-Венгрией Боснии и Герцеговины.
Боснийский кризис имел очень важные последствия в международных отношениях. Германия считала, что проучила Россию за сближение с Англией и тем самым нанесла удар по Антанте. На самом же деле с боснийского кризиса началось действительное охлаждение русско-германских отношений.
Следующие два острых международных кризиса, едва не втянувших Россию в войну, были связаны с так называемыми Балканскими войнами 1912 и 1913 гг. Первую против Турции вели Сербия, Болгария и Греция. Симпатии России естественно были на стороне последних. Однако Германия и Австро-Венгрия своими военными приготовлениями и сосредоточением войск на восточном направлении вынудили Россию оказать давление на своих союзников и предотвратить разгром Турции. Вторая война, которую Болгария вела против своих вчерашних союзников Сербии и Греции, также не снискала лавров российской внешней политике, а напротив привела к усилению позиций Германии и Австро-Венгрии на Балканах.
Очередной конфликт, в который оказалась втянута Россия разразился в 1913 г. В Константинополе произошел государственный переворот, в результате которого в Турции к власти пришли прогерманские силы. Конфликт коснулся самого больного места во всех международных отношениях России – вопроса о черноморских проливах. Стало совершенно очевидно, что Германия окончательно включила Турцию в число своих союзников и тем самым произвела явный захват проливов. Этот международный кризис до крайности накалил обстановку в России и Германии. Русские буржуазно-помещичьи круги уже прямо требовали обуздать Германию. Еще большая и разнузданная милитаристская пропаганда началась в Германии и Австро-Венгрии. Руководители немецкой политики настаивали на немедленном начале войны, потому что немцы завершили свою военную программу к 1914 г., а Россия, по их словам, еще совсем не готова к войне, но могла через 3-4 года представлять грозную силу.
В ответ в российской печати появились статьи на тему: “Россия хочет мира, но готова к войне”. В них утверждалось, что для России прошли времена угроз извне, России не страшны никакие окрики, Россия готова к войне. На самом же деле Россия к лету 1914 г. еще не была готова к войне.
Таким образом, за 1906 –1914 гг. России удалось улучшить свои отношения с рядом европейских стран (Англией, Францией, Италией и другими), так что теперь ей не грозила дипломатическая изоляция и был обеспечен тыл. Но русской дипломатии не удалось усилить свое влияние на Балканах. Отношения же с Германией и Австро-Венгрией обострились до крайней степени, так что неизбежность войны стала реальностью.
- Часть II.
- Оглавление
- Лекция № 1. Россия и мир на рубеже веков (XIX - начало XX вв.)
- 1.1. Экономическое развитие
- 1.2. Особенности промышленного развития России
- 1.3. Развитие сельского хозяйства.
- 1.4. Социальные изменения в России
- Лекция n 2 внешняя политика России в последней трети XIX - начале XX вв.
- Россия в поисках партнеров:
- 2.2. Внешняя политика россии на дальнем востоке.
- Первая русская революция 1905 - 1907 гг.
- 3.1. Противоречия и колебания социально-экономического и политического развития России. Причины, характер и особенности первой русской революции 1905 –1907 гг.
- 3.2. Расстановка классовых
- 3.3. Основные события революции 1905 – 1907 гг.
- Социально-экономическое и общественно-политическое развитие россии в 1907 – 1914 гг.
- 4.1. Социально-экономическое развитие россии в 1907 – 1914 гг.
- 4.2. Общественно политическое развитие России.
- 4.3. Внешняя политика России
- Лекция 5. Первая мировая война (1914-1918 гг.).
- Империалистический характер первой мировой войны
- Нарастание революционного кризиса
- Лекция № 6
- 1917 Год: борьба за власть
- 6.1. От февраля к октябрю.
- 6.2. Большевики у власти
- Лекция № 7
- 7.1. Первые антисоветские мятежи.
- 7.3. Усиление интервенции
- Лекция № 8 Россия в период нэПа (1921-1927 гг.)
- 8.1. Международное положение
- 8.2. Переход к нэПу.
- 8.3. Внутрипартийная борьба в конце 20-х гг.
- 8.4. Образование ссср.
- 9.1. Обострение противоречий нэпа
- 9.2. Курс на индустриализацию
- 9.3. Коллективизация в ссср.
- 9.4. Форсированное развитие страны
- 9.5. Социально-политическая структура ссср в 30-е гг.
- Лекция № 10. Международное положение ссср (1929 - 1939 гг.)
- Анализ международной ситуации и основные направления внешней политики ссср в 1930-е гг.
- 10.2. Советско-германский договор о ненападении