logo
часть2

8.2. Переход к нэПу.

Экономическое развитие страны в 20-е гг.

Причины свертывания НЭПа.

Внутренний экономический и политический кризис в стране требовал изменения существующей политики. Когда войска Тухачевского вели подавление кронштадтского мятежа в Москве начал работу Х съезд партии (8 марта 1921г.), положивший начало переходу от “военного коммунизма” к новой экономической политике.

Целью НЭПа, по замыслу Ленина, должен быть союз рабочего класса и крестьянства, их “смычка”, а средством – экономические реформы. С 1921 г. по 1925 г. проводится ряд мер по либерализации экономической деятельности.

Первой, основополагающей чертой НЭПа явилась замена продразверстки продналогом, который был в два раза меньше, известен заранее, взимался дифференцированно. Бедняки освобождались от сдачи некоторых, а в отдельных случаях всех видов продуктов. Круговая порука за сдачу налога отменялась. Все оставшиеся после сдачи налога излишки оставались в полном распоряжении крестьян. Одновременно был снят запрет на аренду земли и наем рабочей силы на селе. Эти меры создавали условия для повышения заинтересованности крестьян в расширении запашки, улучшении отработки земли, повышении урожайности и продуктивности своего хозяйства.

Вторая черта НЭПа состояла в разрешении частной торговли хлебом и сельхозпродуктами, оставшимися после выполнения продналога. Крестьяне получали возможность свободно продать излишки продукции своего хозяйства и купить необходимые себе промтовары и инвентарь.

Третьей чертой НЭПа являлось определение посредников в свободном товарообмене между городом и деревней в лице кооперации и частных лиц, действовавших на комиссионных началах – частных торговцев.

Четвертую черту НЭПа составляли меры по созданию фонда необходимых товаров для закупки на них продаваемых крестьянами излишков хлеба, мяса, молока, яиц и других сельхозпродуктов. Было решено провести закупку товаров за границей, используя для этого золото из госзапасов и часть заготовленного сельхозсырья. Но главным источником получения товаров должна была стать собственная промышленность. Поэтому были намечены крупные меры по ее оживлению.

Меры по развитию промышленности намечались в условиях крайнего недостатка государственных ресурсов. В связи с этим было решено оставить в ведении государства важнейшие отрасли промышленности, крупные предприятия, которые должны были действовать на основе хозрасчета. Им выделялись сырьевые, продовольственные и финансовые ресурсы, дополнительную часть которых они должны были приобрести самостоятельно как внутри страны, так и за рубежом.

Другие предприятия, которые государство не могло обеспечить за свой счёт, сдавались в аренду кооперативам, товариществам, и другим объединениям и частным лицам. К концу 1923 г. было передано в аренду свыше 7 тыс. в основном мелких предприятий, производивших предметы потребления. Отдельные предприятия сдавались в концессии иностранным компаниям или предпринимателям. К 1927 г. было заключено 172 концессионных договора. Остальные предприятия могли быть закрыты.

Намечалось развитие кустарной и мелкой промышленности, особенно путем кооперирования мелких производителей.

Таким образом, введение НЭПа стимулировало сельскохозяйственное производство, восстановление и развитие промышленности, усиливало хозяйственные связи между городом и деревней, позволяло развивать рыночные и хозрасчетные отношения, создавало уверенность у населения и политическую стабильность общества, обеспечивало преодоление кризисного состояния и упрочение государственной власти в стране.

Утвердившаяся в условиях НЭПа многоукладная экономика страны начала успешно развиваться. В 1922/1923 хозяйственном году продукция сельского хозяйства достигла 70 % от довоенного уровня. Крупная промышленность поднялась лишь до 39 % этого уровня.

Стремясь стимулировать более активное развитие промышленности правительство обязало госпредприятия действовать “на началах коммерческого расчета с целью извлечения прибыли”. Поэтому предприятия, пользуясь хозяйственной самостоятельностью, неуклонно взвинчивали цены на производимые изделия. В результате стало складываться расхождение между ценами на промышленную и сельскохозяйственную продукцию. Эти “ножницы” в ценах всё более расширялись.

Так, на 1 пуд ржи крестьянин мог купить в 1913 г. 5,7 аршин ситца или 0,16 пуда (2,5 кг) сахару, то в 1923 г. – 1,5 аршина ситца или 960 граммов сахару. Цена одного пуда гвоздей поднялась с 3 пудов пшеницы до 50-60 пудов, плуга – с 6 до 24 пудов, сенокосилки – со 125 пудов до 544 пудов пшеницы.

Ножницы в ценах привели к тому, что платежеспособный спрос деревни упал на половину – на 500 млн. рублей в год. Многие подорожавшие промышленные товары крестьяне купить не могли. Поэтому возник кризис сбыта промышленных товаров и изделий.

В целях преодоления возникших трудностей были приняты следующие меры:

1) повышены цены на сельскохозяйственную продукцию;

2) натуральный налог был заменен денежным. Одновременно объем сельхозналога был существенно снижен – до 250 млн. руб. в 1925/1926 г. по стране;

3) увеличивалась выдача кредита крестьянам;

4) было решено активно развивать легкую промышленность для удовлетворения крестьянского спроса;

5) одной из крупнейших мер стала денежная реформа Г.Я. Сокольникова (нарком финансов). Ее первым этапом явился выпуск в обращении Государственным банком в конце 1922 г. банковских билетов – червонцев. Они на 25 % обеспечивались золотом, содержание которого в одном червонце определялось в 7,74234 граммов. Параллельно в обращении оставались и совзнаки. В 1924 г. были выпущены медные и серебряные монеты и казначейские билеты. Выпуск совзнаков был прекращен.

Для придания стабильности казначейским билетам между ними и банковскими червонцами было установлено соотношение: 1 червонец равнялся 10 рублям. То есть 1 рубль содержал 0,77 4234 граммов золота, что равнялось золотому содержанию дореволюционного рубля. Бюджетный дефицит в стране был ликвидирован. Курс рубля на внешнем рынке стал прочным и устойчивым.

Таким образом первый кризис НЭПа был преодолен к 1924 г. Успешно шло восстановление народного хозяйства, началось выполнение плана ГОЭЛРО. С 1921 по 1927 гг. темпы прироста промышленной продукции были довольно высокими. В 1921 г. они составляли 42,1 %; в 1922 г. – 30,7 %; в 1923 г. – 62,9 %; в 1924 г. – 16,4 %; в 1925 г. – 66,1 %; в 1926 г. – 43,2 %; в 1927 г. – 13,3 %.

В 1925 г. объем сельскохозяйственной продукции достиг 87,7 % от уровня 1913 г. До 28 % крестьян были охвачены различными видами кооперации.

Активно осуществлялось культурное строительство. В стране широко развернулась работа по ликвидации неграмотности. Грамотность населения в возрасте от 9 лет и старше достигла в 1926 г. – 51,1 %. Среди кадровых рабочих неграмотность в основном была ликвидирована. Широкую культурно-просветительную работу проводили клубы, избы-читальни, создавались народные дома. В стране издавалось 1120 газет и 1749 журналов, общий тираж которых в три раза превышал тираж дореволюционных периодических изданий.

Все это свидетельствовало о том, что страна успешно продвигалась по пути НЭПа.

Однако начавшаяся индустриализация требовала значительных средств, в основном они черпались из внутренних источников, в том числе от экспорта хлеба. Но в 1927 г. произошел хлебозаготовительный кризис. Хлеб крестьяне не сдавали. Срывались экспортные операции. Почему возникли трудности с хлебом?

Практически они обусловливались политикой цен. В начале хлебозаготовок 1927/1928 гг. заготовительные цены были намного ниже рыночных, что вновь привело к “ножницам”. В 1927 г. был собран почти обычный урожай – 723 млн. ц. Но хлеб крестьяне осенью стали придерживать, дожидаясь более высоких хлебных цен, продавать его немедленно не было стимула.

Дело осложнялось не только низкими заготовительными ценами на хлеб, а и полным отсутствием товаров в сельских лавках. Произошло это как ввиду недостаточного их производства, так и вследствие пробной мобилизации, проведенной в ответ на разрыв дипломатических отношений с Англией и ультиматум Чемберлена. А раз мобилизация – и война может быть скоро. Поэтому крестьяне все раскупили, полки магазинов остались голыми. Крестьяне зерно перегоняли на самогон. За 1927 г. было выпито 65,4 млн. литров самогона, на который ушло 10,5 млн. пудов сельхозпродуктов, в том числе 8 млн. пудов зерна.

Как же руководство партии и страны вышло из очередного кризиса НЭПа?

Вместо экономических, рыночных методов в хлебозаготовках оно встало на путь администрирования и нажима на крестьянство. С этой целью осуществлялись следующие меры:

1. в разверстке плана хлебозаготовок применялся метод самообложения: крестьяне на сельском сходе сами решали сколько каждый продаст государству хлеба по низким ценам;

2. если план по самообложению не выполнялся, то местный совет устанавливая твердое задание, превышавшее объем самообложения;

3. не выполнившим задание по хлебозаготовкам объявлялся бойкот, который лишал права на приобретение товаров в лавке сельского потребительского общества;

4. обнаруженные припрятанные излишки хлеба безвозмездно конфисковывались и 25 % от них распределялось среди бедноты и середняков по госцене в кредит.

Кроме этих жестких административных мер были предприняты и чрезвычайные меры: нажим на крестьян с применением ст.107 УК – арест и привлечение к уголовной ответственности. За январь – март 1928 г. по ст. 107 было осуждено на Северном Кавказе 3424 чел., в Сибирском крае – 1589, на Урале - 255 чел.

Крестьяне на нажим и репрессии отвечали, по-прежнему, припрятыванием хлеба, перегоном на самогон, а иногда и террором. В декабре 1927 г. было совершено 67 террористических актов, в январе 1928 г. – 168, в октябре – 195, в декабре – 337. За весь 1928 год произошло до 1400 террористических актов. В Сибири за 9 месяцев 1927 г. произошло 226 терактов, за аналогичный период 1928 г. – 331 теракт.

Хлебный дефицит был ликвидирован, но дорогой ценой - свертыванием НЭПа.

Сталин объяснял кризис хлебозаготовок объективными причинами: недостаточным темпом развития индустрии порождающим товарный голод, что не давало возможности получить у крестьян хлеб. Поэтому Сталин предлагал сконцентрировать все силы на магистральном направлении – в тяжелой индустрии. В деревне предлагалось ускоренно организовывать крупнотоварные коллективные хозяйства.