8.1. Международное положение
и внутренний кризис Советской России.
После окончания гражданской войны и победы над иностранными интервентами началась нормализация отношений советского государства с европейскими странами.
12 июля 1920 г. был подписан мирный договор с Литвой, 11 сентября – с Польшей. В 1921 г. были подписаны ряд соглашений со странами Востока: Персией, Афганистаном, Турцией, Монголией. В этом же году Россия заключила торговые соглашения с Англией, а затем с Германией, Австрией, Италией, Норвегией; в 1922 г. – со Швецией и Чехословакией.
Начавшееся упрочение международного положения России означало, что в мире складывалось некоторое равновесие сил. Но для его поддержания требовалось упрочение внутреннего положения страны. Поэтому ещё в 1920 г. был выработан план развития российской экономики – ГОЭЛРО (электрификации России). Им намечалось построить за 10-15 лет 30 электростанций и на базе вырабатываемой электроэнергии создавать предприятия, прежде всего, тяжелой промышленности. Строительство намечалось в центре России, на – Северо-западе, в Поволжье, в Донбассе, на Урале, в Западной Сибири.
План ГОЭЛРО наметил перспективы развития Кузбасса. Кузбасс предполагалось соединить с Уралом в единый народно-хозяйственный комплекс. Кузбасс должен был давать Уралу уголь, а Урал Кузбассу – металлоизделия. Кроме этого Кузбасс намечалось развивать как самостоятельный мощный индустриальный район.
После принятия плана ГОЭЛРО (в декабре 1920 г. VIII съездом Советов РСФСР) на его базе был создан специальный орган – Госплан, который стал заниматься планированием развития народного хозяйства страны.
Однако это были планы рассчитанные на перспективу. России же были необходимы немедленные меры для того, чтобы выйти из того тяжелейшего состояния, в котором она оказалась после семилетнего разорения войной. Объем промышленного производства в начале 1921 г. составлял только 12 % довоенного, а выпуск железа и чугуна – 2,5 %. Разоренный Донбасс не удовлетворял потребности страны в угле, что вызвало топливный голод. В результате из 329 тыс. предприятий в 1921 г. работали только 281 тыс., да и то большинство из них лишь частично. Рабочие уходили с производства, их численность сократилась по сравнению с 1913 г. почти в 2 раза.
Серьезный кризис переживало сельское хозяйство. Около 20 млн. га пашни оставались незасеянными. Валовая продукция сельского хозяйства составляла 65 % к уровню 1913 г. Государство могло предложить крестьянам для “обмена” очень скудный ассортимент промышленных товаров, поэтому по сравнению с довоенным периодом объем продуктов, шедших на продажу, сократился на 92 %. Положение усугублялось неурожаем. В результате засухи зимой и летом 1921 г. разразился голод. Он охватил 22 губернии, поразил около 20 % населения и привел к гибели почти 5 млн. человек.
Крестьяне выражали недовольство сохранявшейся продразверсткой. Если в 1918 г. зарегистрировано 245 крестьянских бунтов, то в 1919 г. целые районы перешли под контроль восставших крестьян. Примером могут служить анархистские отряды Махно на Украине, составлявшие целую армию – 50 тыс.чел., выступавших под лозунгом: “Мы за большевиков, но против коммунистов”. Это означало: за большевиков, одобрявших захват земель крестьянами, но против коммунистов, изымавших излишки. В августе 1921 г. после изнурительных боев, длившихся несколько месяцев, последние сторонники Махно пересекли румынскую границу.
Зимой 1920-1921 г. в Западной Сибири, Тамбовской и Воронежской губерниях организовались десятки “повстанческих армий”. В январе 1921 г. крестьянская армия под руководством эсера Антонова, насчитывающая 50 тыс. чел., захватила всю Тамбовскую губернию. Правительство направило против восставших настоящие военные экспедиции. В мае 1921 г. 35 тысячная армия Тухачевского усиленная отрядами специальных войск ВЧК, имевших на вооружении сотни артиллерийских орудий, броневики и самолеты выступила на подавление антоновского мятежа. Понадобилось несколько месяцев, чтобы “усмирить” область. “Выселяли” целые деревни.
Под влиянием крестьянских волнений начались выступления в отдельных частях Красной Армии в Вологде, Нижнем Новгороде и в некоторых других гарнизонах. Наиболее крупным было Кронштадтское восстание (февраль-март 1921 г.). Основными требованиями восставших были: переизбрание Советов на многопартийной основе, свобода слова и печати, в том числе для анархистов и левых социалистов, ликвидация коммунистических политотделов, освобождение всех политзаключенных, уравнивание пайков для всех, предоставление крестьянам права свободно распоряжаться своей землёй.
В Кронштадт выехал Калинин, председатель ЦИК съезда Советов. Его выпроводили оттуда под улюлюканье 12 тыс. моряков. ЦК партии заклеймил восстание как контрреволюционный заговор, подстрекаемый с Запада – белогвардейцами.
2 марта 1921 г. бунтовщики организовали Временный революционный комитет, полностью состоящий из матросов рабочего или крестьянского происхождения. Комитет возглавил Петриченко – писарь с броненосца “Петропавловск”. Советское правительство направило Временному комитету ультиматум, в котором тому, кто готов был сдаться, гарантировалась жизнь. Ситуация продолжала оставаться серьезной.
Троцкий поручил Тухачевскому подавить восстание. Военные действия начались 7 марта, а через 10 дней Кронштадт пал.
- Часть II.
- Оглавление
- Лекция № 1. Россия и мир на рубеже веков (XIX - начало XX вв.)
- 1.1. Экономическое развитие
- 1.2. Особенности промышленного развития России
- 1.3. Развитие сельского хозяйства.
- 1.4. Социальные изменения в России
- Лекция n 2 внешняя политика России в последней трети XIX - начале XX вв.
- Россия в поисках партнеров:
- 2.2. Внешняя политика россии на дальнем востоке.
- Первая русская революция 1905 - 1907 гг.
- 3.1. Противоречия и колебания социально-экономического и политического развития России. Причины, характер и особенности первой русской революции 1905 –1907 гг.
- 3.2. Расстановка классовых
- 3.3. Основные события революции 1905 – 1907 гг.
- Социально-экономическое и общественно-политическое развитие россии в 1907 – 1914 гг.
- 4.1. Социально-экономическое развитие россии в 1907 – 1914 гг.
- 4.2. Общественно политическое развитие России.
- 4.3. Внешняя политика России
- Лекция 5. Первая мировая война (1914-1918 гг.).
- Империалистический характер первой мировой войны
- Нарастание революционного кризиса
- Лекция № 6
- 1917 Год: борьба за власть
- 6.1. От февраля к октябрю.
- 6.2. Большевики у власти
- Лекция № 7
- 7.1. Первые антисоветские мятежи.
- 7.3. Усиление интервенции
- Лекция № 8 Россия в период нэПа (1921-1927 гг.)
- 8.1. Международное положение
- 8.2. Переход к нэПу.
- 8.3. Внутрипартийная борьба в конце 20-х гг.
- 8.4. Образование ссср.
- 9.1. Обострение противоречий нэпа
- 9.2. Курс на индустриализацию
- 9.3. Коллективизация в ссср.
- 9.4. Форсированное развитие страны
- 9.5. Социально-политическая структура ссср в 30-е гг.
- Лекция № 10. Международное положение ссср (1929 - 1939 гг.)
- Анализ международной ситуации и основные направления внешней политики ссср в 1930-е гг.
- 10.2. Советско-германский договор о ненападении