logo
часть2

9.4. Форсированное развитие страны

и его результаты.

Воздействие сплошной коллективизации на развитие аграрного сектора было катастрофическим: за 1929-32 гг. поголовье крупного рогатого скота сократилось вдвое, лошадей на треть, свиней в 2, овец в 2,5 раза. Но в сталинской стратегии форсированного развития требовался не столько рост сельскохозяйственного производства, сколько подчинение аграрного сектора императивам ускоренной индустриализации; уменьшение числа занятых в сельском хозяйстве пропорционально росту рабочей силы в промышленности; поддержание при меньшем числе занятых производством продовольствия на уровне, не допускавшем длительного голода; обеспечение промышленности незаменяемым техническим сырьем. Это было достигнуто. В 1935 г. в городах отменили введенную в конце 1928 г. карточную систему. В течение 30-х гг. из сельского хозяйств было “выдавлено” 15-20 млн. чел., что позволило увеличить численность рабочего класса с 9 до 24 млн. чел. Страна обрела хлопковую независимость. Накануне коллективизации (при населении 150-155 млн. чел.) ежегодно производилось 72-73 млн. т. зерна, более 5 млн. т мяса, свыше 30 млн. т молока. В конце 30-х - начале 40-х гг. (при населении 170-200 млн. чел.) – 75-80 млн. т зерна, 4,5 млн, т мяса и 30 млн. т молока. Но в конце НЭПа эту продукцию производили 50-55 млн. крестьян-единоличников, в предвоенные же годы – 30-35 млн. колхозников, т.е. почти вдвое меньше.

Коллективизация создала необходимые условия для осуществления индустриального скачка. И в этом ее главный результат. Темпы роста тяжелой промышленности в первые пятилетки (1928-1940 гг.) были в 2-3 раза выше, чем за 13 лет развития России перед первой мировой войной (1900-1913 гг.). По абсолютным объемам промышленного производства СССР в конце 30-х гг. вышел на 2 место в мире после США (в 1913 г. - пятое место). Сократилось отставание от развитых капиталистических стран по производству промышленной продукции на душу населения; если в 20-е годы разрыв был в 5-10 раз, то в конце 30-х в 1,5-4 раза. По последним оценкам, среднегодовые темпы промышленного роста составили не 17 % (по официальным данным), а 10,9 %, но это также высокие показатели.

По ряду направлений было преодолено качественное отставание советской промышленности. В 30-е гг. СССР стал одной из трех-четырех стран, способных производить любой вид промышленной продукции, доступной в то время человечеству. Созданный в этот период экономический потенциал позволил накануне и в годы войны развернуть многоотраслевой ВПК, продукция которого по многим параметрам превосходила германскую. Это обстоятельство сыграло огромную роль в достижении победы Советского Союза в Великой Отечественной войне.

Но скачок в развитии тяжелой индустрии был куплен ценой отставания в легкой промышленности, стагнации аграрного сектора, сверхцентрализации экономической жизни, предельного ограничения сферы деятельности рыночных механизмов. Такая экономика была вполне эффективна при решении задач исходящих из всевластного хозяйственного центра (Политбюро, Совет народных комиссаров, Госплан), когда была возможность проконтролировать строительство и работу сравнительно незначительного количества ключевых производств, централизованно внедрить апробированные мировым опытом достижения научно-технического прогресса, обеспечить разработку перспективных технологий, мобилизовать людские и материальные ресурсы. В 30-е гг. принимает завершенный вид “чрезвычайная система” общественно-экономической организации.