logo
часть2

8.3. Внутрипартийная борьба в конце 20-х гг.

В начале 1928 г. в Политбюро обострилась борьба против Бухарина, Рыкова, Томского, сопротивлявшихся “чрезвычайщине”. В представлении Бухарина хлебозаготовительный кризис был вызван в основном субъективными причинами: не был создан резервный фонд промтоваров, рост денежных доходов деревни не был сбалансирован налогами, что обострило товарный голод, уменьшило предложение хлеба крестьянами на рынке; было установлено невыгодное для производителей зерна соотношение закупочных цен на хлеб и сырьевые культуры.

На первый план Бухарин выдвинул проблему нормализации рынка: повышение закупочных цен на хлеб, покупку хлеба за границей, повышение налогов на деревенские “верхи”.

В борьбе против оппонентов Сталин на июльском Пленуме ЦК (4-12 июля 1928 г.) выдвинул ошибочный тезис, что: “По мере нашего продвижения вперед, сопротивление капиталистических элементов будет возрастать, классовая борьба будет обостряться”. “теория” обострения классовой борьбы по мере успехов социализма постепенно завоевала всё больше формальных сторонников в ЦК и укрепляла тем самым позицию Сталина.

В сентябре 1928 г. Бухарин опубликовал статью “Заметки экономиста”. В ней он говорил о параллельном развитии в условиях НЭПа двух секторов – социалистического и частного, что вело к отказу от государственного регулирования рыночных отношений. Он также возражал против включения в проект пятилетнего плана высоких темпов индустриализации страны. Выступал против чрезмерного ограничения индивидуального крестьянского хозяйства, что отражало его линию на врастание кулака в социализм.

Бухарина стали критиковать в Политбюро. Поддержка самого вдумчивого сторонника НЭПа – А. Рыкова и руководителя ВЦСПС М. Томского не помогала. Позиции Сталина в Политбюро решительно упрочились. Его полностью поддерживали новые члены Политбюро В. Куйбышев, В. Молотов, Е. Рудзутак, а также примкнувшие позже К. Ворошилов и М. Калинин.

Оценивая сложившуюся ситуацию, Бухарин отметил: “Ворошилов и Калинин изменили нам”. Ворошилов был всем обязан Сталину. А Калинин тогда сказал: “Вчера Сталин убрал Троцкого и Зиновьева. Сегодня хочет убрать Бухарина и Рыкова. Завтра – моя очередь”. Он не хотел попасть в эту “очередь”. Сталин же завел такую практику, когда вопросы, выносимые на Политбюро, предварительно обсуждались частью Политбюро без участия Бухарина, Томского, Рыкова, председательствовавшего на его заседаниях. Таким же фракционным методом была организована в парторганизациях критика “правого уклона”, представителями которого и являлись Бухарин, Рыков, Томский.

Критика развернулась на ноябрьском 1928 г. Пленуме ЦК. В ответ на неё Бухарин и Томский заявили об отставке. Но согласия на отставку не получили. Апрельский Пленум ЦК партии 1929 г. завершил разгром оппозиции. Вскоре Бухарин был снят с поста главного редактора “Правды”, а затем отстранен от руководства Коминтерна. Томского во главе профсоюзов сменил Шверник. Рыков подал в отставку с поста Председателя Совнаркома.

Центральная Контрольная Комиссия предприняла всеобщую чистку рядов партии, которая несколько месяцев привела к исключению 170 тыс. большевиков (11 % партсостава), причем треть из них – с формулировкой “за политическую оппозицию линии партии”. В течение лета 1929 г. против Бухарина и его сторонников развернулась редкая по своей силе кампания в печати. Их ежедневно обвиняли в “пособничестве капиталистическим элементам” и в “сговоре с троцкистами”. На ноябрьском 1929 г. Пленуме ЦК полностью дискредитированная оппозиция подвергла себя публичной самокритике. Бухарин был исключен из Политбюро.