logo search
часть2

10.2. Советско-германский договор о ненападении

и начало второй мировой войны.

С начала 1939 г. в Германии развернулась интенсивная подготовка к войне против Польши. По плану “Вейс” нападение на Польшу было намечено на 1 сентября 1939 г. Для Германии было важно знать, какую позицию займут в этом случае Франция, Англия и СССР. Стремясь избежать войны на два фронта, Гитлер решил достичь компромисса с Советским Союзом, который рассматривался как более сильный и опасный противник, чем Англия или Франция.

С мая 1939 г., когда начались переговоры СССР с Англией и Францией, работники внешнеполитического ведомства Германии настойчиво вступали в контакты с представителями СССР в Берлине, различными неофициальными и официальными способами давали понять о готовности Германии пойти на сближение с СССР с целью подписать пакт о ненападении. Вплоть до начала августа 1939 г., пока существовала надежда на заключение англо-франко-советского договора о взаимной помощи, советское правительство не реагировало на предложения Германии. Со временем предложения немецкой стороны приобрели более конкретный характер. В частности запрашивалась, какова будет реакция СССР в случае нападения Германии на Польшу и одновременно подчеркивалось, что Германия отказывается от претензий на Бессарабию, Прибалтику и восточную часть Польши. Тем самым, советской стороне делалось предложение занять указанные территории. В целом речь шла о разделе сфер влияния в Восточной Европе почти в соответствие с границами 1914 г. Занятая советским правительством выжидательная позиция противоречила интересам германского руководства. Тогда 2 августа германский министр иностранных дел Риббентроп пригласил к себе советского представителя в Германии Г.А. Астахова и уже официально заявил, что СССР и Германия могли бы без труда договориться по всем проблемам, имеющим отношение к территории от Черного моря до Балтийского.

В соответствии с просьбой немецкой стороны 15 августа 1939 г. нарком иностранных дел СССР В.М. Молотов принял германского посла Ф. Шуленбурга, который зачитал заявление Риббентропа. В нем утверждалось, что Германия не имеет “агрессивных намерений” в отношении СССР, и предлагалось урегулировать “к полному удовлетворению обеих сторон” все имеющиеся спорные проблемы, для чего в Москву в самое ближайшее время был готов прибыть Риббентроп. 20 августа Гитлер обратился с личным посланием к И. В. Сталину, предложив принять 22 или самое позднее 23 августа министра иностранных дел Германии, который “будет облечен всеми чрезвычайными полномочиями для составления и подписания пакта о ненападении”. Визит был намечен на 23 августа. Однако еще раньше, 19 августа было подписано советско-германское экономическое соглашение. Германия предоставляла СССР кредит на 200 млн. марок сроком на 7 лет под 5 % годовых. Также Советский Союз размещал заказ на промышленных предприятиях Германиях. СССР должен был поставить Германии товары на сумму 180 млн. марок (зерно, лес, хлопок-сырец, фосфаты и т.д.).

Утром 23 августа в Москву прилетел Риббентроп. Переговоры между ним, Сталиным и Молотовым завершились в течение одного дня. К исходу 23 августа был подписан советско-германский договор о ненападении сроком на 10 лет. Договор сопровождал "секретный протокол" о разделе Восточной Европе. В сферу интересов СССР попадали Финляндия, Эстония, Латвия и Литва. Территория Польши делилась между Советским Союзом и Германией по линии рек Нарев, Висла, Сан. Бессарабия признавалась районом особого интереса Германии. Договор означал резкий поворот во внешней политике Советского Союза. Он означал, что советское государство вступило в большую и опасную игру с целью передела границ в Европе, он также оказал значительное воздействие на военно-политическую ситуацию в мире и повлиял на внутреннюю жизнь в СССР.

Общие результаты советско-германских договоренностей в общих чертах можно оценить следующим образом.

Договор в первую очередь был делом двух “вождей” - Сталина и Гитлера. Фактически все решения принимались ими единолично, ответственность за преступный сговор лежит на политическом руководстве СССР и Германии. Сейчас даже трудно сказать, что больше "соблазнило" Сталина – возможность гарантировать себя от скорой войны с помощью пакта о ненападении или стремление заполучить прибалтийские, финские и польские земли. Думается, что последнее имела для Сталина огромное значение, о чем свидетельствует империалистическая, по сути, внешняя политика СССР в 1939 – 1940 гг.

С моральной точки зрения Советский Союз, заключив договор о ненападении с Германией, понес серьезный урон в мировом общественном мнении, а также в международном коммунистическом движении. Подписание СССР пакта 23 августа, а позже и договора о дружбе с фашистской Германией казалось прогрессивно настроенным людям противоестественным. Советские люди, особенно те, кто сражался против фашистов в Испании, чувствовали определенное замешательство, неловкость перед единомышленниками в других странах, которые видели в Советском Союзе главную опору в борьбе с мировым фашизмом.

Подписания советско-германского договора о ненападении позволило Германии начать агрессию против Польши (учитывая настойчивость Германии в подписание советско-германского соглашения без него вероятность войны была меньше) и тем самым развязать Вторую мировую войну. Более того, Германия "втравила" в этот глобальный конфликт и СССР, войска которого вступили на территорию польского государства 17 сентября 1939 г.

При всех минусах договор между Германией и СССР от 23 августа 1939 г. сыграл и позитивную роль. Он позволил СССР избежать вероятной уже в 1939 г войны с Германией и отодвинуть столкновение с "третьим рейхом" почти на два года. За этот период советское государство заметно повысило свою обороноспособность, были созданы новые виды техники, построены и запущены многочисленные предприятия военно-промышленного комплекса. Все это сыграло важную роль в годы войны с Германией.

В результате заключения советско-германского договора о ненападении образовалась серьезная трещина в антикоминтерновском пакте. Для японского руководства, ориентировавшегося на военную солидарность с фашистской Германией, ее договор с Советским Союзом явился полной неожиданностью. Предпринятые Берлином без согласования с Токио действия по улучшению отношений с СССР подорвали веру японских правителей в надежность Германии как своего стратегического союзника. Возникшее тогда между Японией и Германией недоверие не было преодолено до конца Второй мировой войны. Именно поэтому Япония решила действовать на Дальнем Востоке самостоятельно, заключила в апреле 1941 г. пакт о нейтралитете с Советским Союзом и не пошла на его нарушение, хотя со стороны Германии не раз высказывалось желание о вступлении Японию в войну против СССР.

Заключив договор о ненападении с Германией, советское правительство нанесло решительный удар по планам создания империализмом единого антисоветского фронта. Были сорваны замыслы ряда европейских политиков объединить Германию, Англию и Францию против СССР.