logo
История Казахстана шпора

87. Массовый голод населения в период коллективизация и его демографические последствия.

Мероприятия по проведению К. привели к трагедии голода 1930-1932гг, потери от него составили около 2,1 млн жителей республики. Предс-ли казахской интеллигенции били по этому поводу тревогу. Нап-р, известны письма Т.Рыскулова И.Сталину от 29сент 1932г и 9 марта 1933г, где он подробно описывал сложившуюся ситуацию. Спасаясь от голода и репрессий, свыше 1 млн чел мигрировало за пределы Каз-на, из них 616тыс безвозвратно. По подсчетам демографов, эхо этой трагедии будет волнообразно повторяться в течение 150-170 лет. Трагедия К. раскидала казахов по ряду стран мира, нап-р, в Китае ныне проживает 1070тыс, в Монголии-137тыс, в Турции-120тыс. Также казах. диаспоры имеются в Афганистане, Иране, странах Западной Европы и в Сев. Америке. Всего за пределами Каз-на в данное время проживает около 4,5 млн казахов, в том числе в 14 гос-вах бывшего СССР и 25 странах дальнего зарубежья.

88. Общ-полит.ситуация в Каз. В 30-е ггХХ в. Конст. КазССР 1937 г.

20-30 годы ХХв — тяжелейшие периоды. В этот период устверждается командно-админ. методы управления страной. Обществ. собственность привела к отчуждению крестьянства от земли. Союз рабоч. класса и крест-ва не имел эконом основы. В стране утвердилась бюрократ. централизация. Суверенитет республик был формальным, существовал Депутат центра. В стране сложилась тоталит. Система. Идейной основой программой репрессивных действий послужила концепция Сталина об усилении классовой борьбы по мере укрепления социал. общ-ва. Эту идею необходимо было подкрепить фактом наличия врагов народа, поэтому расшир. Ф-ии карательных органов ограничивали роль Советов, как органов гос.власти, попирались права личностей. Был отработан механизм воздействия на обществ сознание, была продумана и правовая база для проведения массовых репрессий.

Проект Конституции Казахской ССР обсуждался в феврале-марте 1937 г. Х Чрезвычайный съезд Советов Казахстана 26 марта 1937 г. утвердил Конституцию Казахской ССР. Она состояла из 11 глав и 125 статей. В Констит. 1937 года были закреплены добровольное объединение с другими равноправными республиками в целях осуществления взаимопомощи по лини экономической, политической обороны , неизменяемость территории без согласия КазССР , вопросы ведения республики, согласно которым были сформированы высшие республиканские и местные органы государственной власти, контроля за исполнением законодательства, охраны государственного и общественного порядка и прав граждан, взимания налогов.

Также была установлена система органов суда и прокуратуры. Народные суды избирались гражданами районов на основе всеобщего, прямого и равного избирательного права при тайном голосовании, судопроизводство должно было вестись на казахском языке, а в районных с большинством других национальностей — на их языке. В Конст. были определены основные права и обязанности граждан: право на труд , на отдых , материальное обеспечение в старости, в случае болезни и потери трудоспособности , охрану здоровья, гарантии свободы слова, печати, собраний, уличных шествий и демонстраций, неприкосновенности личности, жилища, переписки граждан, право убежища иностранным гражданам. Общественное устройство. Каз.ССР есть социалистическое государство рабочих и крестьян, полит. основу составляют Советы депутатов трудящихся, экон. основу составляют соц. система хозяйствования и социалистическая собственность на орудия и средства производства.. Соц. собственность имеет либо форму гос. собственности (всенародное достояние), либо форму кооперативно-колхозной собственности (собственность отдел. колхозов), соб-ть кооперативных объединений. Высшие органы гос.власти: Верховный Совет Казахской ССР, избираемый на 4 года. Верховный Совет избирает Президиум и образует Правительство – СНК, являющийся высшим исполнительным и распорядительным органом государственной власти. Местные органы государственной власти: органами государственной власти в областях, округах, районах, городах, поселках, аулах, селах, станицах, кишлаках являются Советы депутатов трудящихся. Исполнительно-распорядительными органами Советов являются исполкомы. Конституция гарантировала демократические права и свободы. Указывала на пережитки прошлого.