38.Россия в 1990-е 2000- е. Основные направления внутренней и внешней политики.
В дек 1991г. РФ вместе с др респ-ми бывшего Союза вступила на путь самостоят-го существования. Приоритетные цели: стабилизация эк-ой ситуации при одноt-ой приватизации гос-ой собств-ти в промыш-ых, торг-х сферах. Определение внешнепол--го курса (Рос потеряла ряд важных морс-х портов, воен баз, удалилась от Евр, в геопол-ом плане прекратила свое сущ-е супердержава). Рос през-т, прав-во, Верховный Совет в течении неск-х дней обрели вл-ть и п/д ними встала проблема претворения радик-х реф-м в жизнь. Однако при наличии идеологии реф-м отсутствовала программа конкретных эк-х действий, всплыло много ??, но не б единства в понимании путей реформировании Рос. Глав идея – свободные, не обремененные госконтролем эк-ие отнош-я, полностью отвергается эк-ое регулир-е. Считали, что рыноч эк-ка яв-ся основой пол-ой демократии, а авг 1991г рассм-ли как буржуазную рев-цию. План эк-их реф-м обнародован в окт и состоял из след мер: 1. разовое введение свободных цен с янв 1992г., которые д. б. определить рыночную стоимоть товаров, ликвидировать тов-ый дефицит. 2. либерализация торговли, для ускорения товарооборота, создания инфрастр-ры по сбыту max возможного продукции. 3.широкая приватизация жилья, госпредприятий для превращения массы нас-я в собственников, создания эк-х стимулов для стимулир-я предпринимательской деят-ти. Правительство Гайдара (35 лет) состояло премущественно из молодых ученых-экономистов в янв 92г. начало претворение реф-м в жизнь «шокотерапия». Это привело к резкому взлету цен (при росте з/п в 10-15 раз цены возросли в 100-150 раз) т.е произошла практически конфискация денег у нас-я и абсолютное число граждан не приняло участие в приватизации, взамен нас-ю выдали приватизационные чеки (ваучеры). По мнению прав-ва, россияне могли бы получить % с прибыли в соответствии с кол-ом вложенных в то или иное производство чеков, если оно будет прибыльным. Сразу началась неконтролируемая вл-ми скупка ваучеров.
Расчеты Гайдара на помощь Зап не оправдалась, полож-е в эк-ке продолжало ухудшаться: промыш произв-во упало на 35%, начался рост инфляции, рост цен и резкое снижение уровня жизни.
В дек 1992г. 7 Съезд народных депутатов РФ оценил работу прав-ва как неудовлетвор-ую и добился отставки Гайдара=>Чермомырдин. Важной задачей в области внутр пол-ки в 91-92гг. стало оформление рос-ой гос-сти. Пол-ая стр-ра б представлена 3мя ветвями вл: законод-ой(Съезд народных депутатов и избираемый им Верховный Совет), исполн-ой ( президент и назначаемое им правительство) и исполн-ой (высшая инстанция-Конституц-ый суд). Однако в действовавшей Конст-ции РФ четкого ÷ м/у ветвями вл неб, что повлекло за собой конфликт м/у президентом с одн стороны и Верховным Советом – с др. В стране возникло 2властие. В мар 1993г б/ба 2х ветвей вл-ти достигла опасных пределов. В стране вводилось президентское правление. Срочно собравшейся 26 мар внеочередной 9 Съезд народных депутатов обвинил президента в превышении полномочий и пытался повергнуть импичменту. Однако большинство съезда высказалось за доверие Ельцину. Проведенный референдум упрочил положение президента.
К осени 93г. Рос оказалась в состоянии глубокого пол-го кризиса. Начиная с весны 92г депутатский корпус б нацелен на ограничение полномочий президента. Тогда Ельцин указом от 21 сент 93г. «о поэтапной конституционной реф-ме в Рос» объявил о роспуске съезда и Верховного Совета и проведении 12 дек референдума по нов Конст-ции и выборах в 2хпалатное Федер-ое Собрание (Гос Думу и Сосет Федерации).Указ Ельцина противоречил действовавшей Конст-ции. Оппозиция решилась на решительные шаги и в ночь на 23 сент 93г. Чрезвычайный 10 съезд народных депутатов принял постановления, в котором объявил действия Ельцина гос-ым переворотом и избрал Руцкого президентом. Началось формир-ие параллельного прав-ва.
Центром сопротивления президенту стало здание Верховного Совета Рос (Белый дом). Массовые беспорядки вылились в активные боевые действмя 3 и 4 окт, что привело к гибели военных и мирного насел-я. 4 окт руководители сопротивления б арестованы. 12 декабря в ходе всенародного голосования была принята нов Конст-ция Рос. по нов з-ну президент получал чрезвычайно шир полномочия. В качестве главы гос-ва он определяет пол-ку, назначает главу прав-ва, выдвигает кандидатуры судей в Конституц-ый суд. Имеет право роспуска Госдумы. Субъекты Федерации имеют собственную конст-цию или устав, а также органы вл-ти, что позволяет учитывать местные особенности и интересы. Они лишены права выхода из состава РФ, что соответствует мировой практике. В Конст-ции четко заявлено, что РФ – демокр-кое федеративное правовое гос-во с республ-ой формой правления. Носителем суверенитета и единственным источником вл-ти яв-ся народ.
Распад СССР и провозглашение СНГ определили 2е сферы внешнепол-х интересов Рос: дальнее и ближнее зарубежье, т.е. бывшие республики СССР.
Сложность состояла в том, что Рос потеряла своих традиционных союзников в Вост и центр Евр и приобрела гос-ва настроенные не дружелюбно. Проблемы порожденные распадом супердержавы: вывод войск сопровождался национализацией бывшими респ-ми наиболее мощных военных ед-ц, флот потерял часть своих баз на Балт море, возникла проблема Севастополя, нарушаются в ряде гос-в права русскоязычного насел-я, воен конфликты обострили проблему беженцев. Поэтому отношения со странами ближнего зарубежья становятся проритетными, но осознали это не сразу. Сначала адм-ция Ельцина начала выстраивать отношения о США. В кон 91г-нач 92г. Ельцин выступил с заявлением, что ядерные ракеты Рос не направлены на объекты США. Кэмп - Девидская декларация, подписанная президентами обоих гос-в в 92г фиксировала окончание «Х.в». В 93г. Рос и США заключили догоров ОСНВ-2 о взаимном сокращении к 2003г. ядерн потенциала сторон на 2/3 по сравнению с уровнем, установленным соглашением ОСНВ-1.
Пытаясь предотвратить движение НАТО на Вост, Рос выступила с идеей предоставления странам Ц. и В. Евр гарантий безопасности со стороны как Рос, так и западноевр-х гос-в. Однако в 94г. 20 стран В. и Ц. Евр подписали программу «Партнерство во имя мира», разработанную в НАТО, своеобразный вариант сотрудничества НАТО с этими странами. Остановить расширение НАТО на Восток не удалось.
- Проблема происхождения славян в источниках и историографии.
- Проблема образования Древнерусского государства в отечественной историографии.
- Политическая (феодальная) раздробленность русских земель: причины, последствия.
- Борьба Руси за независимость в XIII веке. Русь и Золотая Орда: проблема взаимоотношений.
- Основные проблемы образования единого Русского государства в XIV- начале XVI вв.
- Эпоха Ивана Грозного в историографии.
- Политический кризис в Русском государстве на рубеже XVI-XVII вв. Проблема «Смуты» и народных движений начала XVII в историографии.
- Социальные конфликты середины и второй половины XVII - XVIII вв.: причины, движущие силы, итоги. Историографии проблемы.
- 10.Этапы закрепощения крестьян и проблема генезиса феодализма в историографии.
- Модернизация России в эпоху Петра I. Оценка реформ Петра I в историографии.
- Дворцовые перевороты: причины, механизм, последствия. Внутренняя политика в 1725 – нач. 1760 х гг.
- Внешняя политика и территориальный рост Российской империи в XVII-XVIII вв.: западное и восточное направления.
- Социально-экономическое развитие Российской империи во второй половине XVIII в. И внутренняя политика Екатерины II.
- Крестьянский вопрос во внутренней политике России первой половины XIX в.
- Проблема государственного устройства в первой половине XIX в.
- Общественная мысль в первой половине XIX века. Достижения в российской культуре XIX в.
- . Внешняя политика России в эпоху наполеоновских войн (1796-1815 гг.).
- Основные направления и итоги внешней политики России в XIX в.
- Либеральные реформы 1860-1870 гг. В России, их последствия и значение. Оценка реформ в историографии.
- Освободительное движение во второй половине XIX века. Народничество в оценках историографии.
- 22. Основные тенденции социально – экономического развития России в 60 - 90-х гг. XIX в. Историография проблемы.
- Российская империя на рубеже XIX -XX вв. Особенности капиталистической модернизации России в оценках современной историографии.
- Первая российская революция 1905-1907 гг. Опыт российского праламентаризма.
- Участие России в 1 мировой войне. Война и общество.
- Россия в 1917 г. Проблема выбора путей общественного развития.
- 27. Гражданская война и интервенция в России в историографии.
- 28 Социально-экономическое развитие России в условиях «военного коммунизма» и нэПа: сопоставительный анализ и оценки историков.
- 29.Проблема национально-государственного строительства в советский период.
- 30. Социалистическая модернизация ссср в 1930-е годы. Отечественная и зарубежная историография о сущности и последствиях социалистической модернизации в ссср.
- 31.Общественно-политическое развитие ссср в 1920-е 1930-е гг.: проблемы историографии.
- 32. Достижения и просчеты внешней политики ссср в 1920-е -1930-е гг. Советско-германский договоры 1939 г., их оценка в исторической литературе.
- 33.Великая Отечественная война 1941-i945 гг. Проблемы современной историографии.
- 34. Ссср в системе международных отношений 1945-1985 гг.: Биполярный мир и «холодная война».
- 35.Реформаторская деятельность н.С. Хрущева.
- 36. Основные тенденции и противоречия социально-экономического и политического развития ссср в середине 1960-х - середине 1980-х гг.
- 37. Эпоха перестройки в ссср в 1985-1991 гг.Проблемы современной историографии.
- 38.Россия в 1990-е 2000- е. Основные направления внутренней и внешней политики.
- 39. Государственная школа в российской исторической науке.
- 40. С.М. Соловьев и в.О. Ключевский: проблема преемственности научных традиций.
- 41.Российская историческая наука в начале XIX - начале XX вв.: школы, направления, представители
- 42 Феномен советской историографии: методология, достижения, трудности.
- 43. Отечественная историческая наука на современном этапе: методологические подходы, концепции, представители.
- Исторический источник, его социальная и информационная природа.
- Проблемы классификации источников по отечественной истории.
- 1. Летописи
- 2. «Дипломатические» грамоты из казанских, сибирских, астраханских и других архивов;
- 3. Исторические источники частного происхождения («Хождение митрополита Пимена в Константинополь», «Скифская история» а. Лызлова) [8].
- 5. Поведенческие источники (обычаи, обряды)
- 6. Звуковые источники