logo
ОТВЕТЫ ИСТОРИЯ РОССИИ

Российская империя на рубеже XIX -XX вв. Особенности капиталистической модернизации России в оценках современной историографии.

С началом эпохи «перестройки» в историч лит-ре происходит отказ от марксизма-ленинизма (формационный подход), на его смену приходит нов цивилизаций подход. Вступление Рос в стадию империализма теоретически обосновал Ленин «империализм как высшая стадия капиталистических стран». Усиливается неравномерность и неоднородность развития капиталистических стран. Глав цель работы в том что Рос готова к социалистической революции (все признаки на лицо).

Признаки империализма: Господство монополий (Монополия – объединение капиталистов с целью извлечения сверхприбылей); Появл-ие финанс-го капитала (Фин. капитал появл-ся в рез-те сращивания промыш-го и банковского капитала); Преобладание вывоза капитала над вывозом товаров; Созд-е м/унар-ых объединений (концерны, тресты, синдикаты); Завершение тер-го раз÷ мира и начало б/бы за его передел.

В 60е г в рос и/г нов направл-е (Волобуев, Тарковский, Панкратова). Осн идея: Рос не страна классич-го капитализма, она относится ко 2му эшелону. 1ый эшелон: Великобр, Фр и США. 2ой эшелон: Рос, Яп, Итал, Герм. 3ий эшелон: страны, освободившиеся от колон-го гнёта в нач 20в. П/е промыш-го подъема 90х г Рос пережила тяжел эк-ий кризис 1900-1903 г, затем п/д длительной депрессии 1904-1908. В 1909-1913 гг. эк-ка страны сделала нов резкий скачок, объем промыш-го произв-ва возрос в 1,5 раза. Для эк-ки Рос характерна многоукладность: Регулируемый капитализм. Монополии (контроль целых отраслей произв-ва); Домонополистический капитализм (капитализм свободной конкурентности, частно регулируемый ); Помещичий – частный; Мелкотоварное произв-во – большинство кр-н (продажа хлеба). Натуральная и патриархальная форма хоз-ва мало связанная с рынком. Сосуществование многих укладов приводило к соц-ой напряжённости. Рос относится к догоняющему типу развития, т. к. позже вступает на этот путь (на основе заимствования технологий и каких-либо соц-ых стр-р). Специфика: в Рос наложение нов эл-ов и сохр-е старых стр-р. Пол-ая модернизация Рос не затронула (сохранение монархического крепостничества). Верд – Рос не могла подойти к пол-ой модернизации собственными силами, т.к. вл-ть монарха хоризматична (б освящена богом). Царь не имел права ÷ свою вл-ть с кем-либо, т.к. он помазанник божий.

Пол-ий строй России - абсолют монархия. Вплоть до 1905 г. высшими гос-ми органами в стране б Гос-ый совет, постановления которого имели для царя рекомендательный хар-р, и Сенат высшая судебная инстанция и толкователь законов. Исполн-ая вл-ть осущ-сь 11 министрами, деят-ть которых отчасти координировалась комитетом министров. Но последний не имел хар-ра Кабинета министров, т.к каждый министр б ответственен только п/д царем и выполнял его указания. Процессам изменения соц-ой стр-ры в ходе модернизации посвящена монография Зайнетдинова. В сфере соц-ых отнош-й переплетались самые противоречивые тенденции. Однако, положит-ые тенденции модернизац-го развития страны сочетались с пережитками полукрепостн-го строя. Важн среди них яв-сь сохр-е в начXX в. сословного ÷. Идет процесс размыв-я сословий, организованных по юр-му признаку, и окончательного становления класс-го общ-ва, формирующегося по эк-му признаку.

Соц-ые группы: Буржуазия б наиболее могущественный с эк-ой т.з. классом рос-го общ-ва начXX в. Пролетариат. Около половины из них представляли потомственные рабочие, навсегда порвавшие связь с землей. Кр-во оставалось наиболее многочисл-ым классом Рос. Процесс эк-го расслоения рус-ой деревни привел к тому, что к нач XX в ≈ 20% сел-го насел-я составляло зажиточное кр-во. Дв-во, помещики. В нач XX в круп помещичьи хоз-ва уже утрачивали чисто дворян-ий хар-р. Теперь почти 1/3 круп землевладельцев связывала свое хоз-во с промыш-ым капиталом.