logo
ОТВЕТЫ ИСТОРИЯ РОССИИ

41.Российская историческая наука в начале XIX - начале XX вв.: школы, направ­ления, представители

Одной из важн черт ист науки стали методол искан. В послед трети 19 в.-филос и методол позитив-ма.-поставил задачи открыт систем общеисторич з-ов-в каждой науке (социол) есть з-ны кот хара-ны для них. Также и обществоведы д/ы найти св з-ны. Писарев один из перв позитив. Больш значен для развит рус кист/гр имели идеи Спенсера-изуч об-ва отталкив из биолог з-ов. Сторон б Виноградов. Он убодобл разв об-ва развитию организма. Широк признател имела психол школа позит-ма. Психика имеет роль в обществ разв-этому тезису посвящ много работ (Милюков, Пресняков, Рожков). Позит привлек св идеями о закономерн прогрессив хар-ре истор процесса (сергиевич, Милюков, Ключевский). Принцип объективизма-в основу анализа прошлого лежат факты и только факты, влияние познающего субъекта на процесс познания считает либо не желательн либо сводил к минимуму. Ориент на обобществлен хар-р познания объективно способствует не т/о тщательн изучен источн и фактов но и реш учен ряда круп историч проблем. Позит-там импонировал то что воз-но в изучен человеч прошлого достич такой же объективн как и в естествен науках, при помощи тех же рационал методов.

Недостат позит-ма б то, что позитивист идеология стремит изуч об-во по примеру естеств наук. При этом своеобраз и сложность ист науки терялось.С к.19 в нач-ся критика позит-ма, приходит осознание роли случайн в природе и общ-ве. 1902-сборник «Пробл идеолизма»-антипозитивист. Направлен.

В н.19 века методология ст формироваться как н. дисциплина→историки нач заним пробл методологии. 1 пол 19 в. R в русле классич философ Шеллинга и Гегеля. Романтизм. 50-60 гг. положения гегельянства перестают удов лист. В посл трети19 в. видн место заним методолог и филос позитивизма(О.Конт)-н.б. огранич изуч фактов и явлений, не пыт вникнуть в их суть, задача ист-в-открыть } общеист з-в. Представление о закономер прогресс R ист проц. На р.19-20 вв.-кризис ист науки→поиск выхода→критика позитивизма(Л-Данил, Виппер):

1) эмпирио-критицизм(Виппер)-отказ ист в способности достичь объективности, т.к. сам объект несет на себе черты субъекта.

2) неокантианство(Риккет-идея о коренном различии н. по методам: н.о природе-номотетические методы-естествозн-выделить общие черты з/м законы; н.о ку-идеографические методы-выявлять особенное). Ведущ позиц в отеч ист мысли заним неокант.Ист выбир из многообразия то, что имеет значение для ист R.Ку. ценности(религия, ц., пр) сущ независимо от субъект роли ист.

В сов и/ф кризис р.19-20 в.-кризис бурж н., выход –переход на марксист методол. Заним опред позиц, но не вед.Т.о. характ черта методол эт п-да-отсут един, универсал методологии, многообразие и свобода в R ист н.

В к19-н20 вв росс ист R в круп центрах, связ с универами. Слож Моск и Пет шк.Глав отлич отнош к и/ч Петер-трепетное, реалистич. Моск-разрабат теории, концепции, схемы. Пет шк: Б-Рюмин-заним изуч ПВЛ, вклад в R и/чведения, «Р.ист»,Платонов-Древнерусс сказ и повести о смут t как ист и/ч. Моск шк-Соловьев, ключ, милюков, Богословский. Милюков-очерки по ист рус ку, теория контраста.

Разводить эти направления нельзя, т.к. представители 1 науки, влияли др на др.

М/о выделить 4 осн направления:

1) консервативное-Иловайский, Тихомиров, дубровин. Иловайский-учеб пособия, оч популяр, приоритет отдавалсчя ист гос-ва, полит деят, выс информативность, обращ к и/ч.

2) либеральное-Милюков, Павлов-Сильванский, Шмурло, Киззев. П_сильв заним проблемами феод в Др Руси, б западником, счит, что ист рос не самобыт явление. Созд концеп-единства пути Р и Запада.

3)народн/демократ-Семевский-крест?, Мельгунов, Мякотин

4)марксист-Струве, Туган-барановский, покровски