logo
ОТВЕТЫ ИСТОРИЯ РОССИИ

35.Реформаторская деятельность н.С. Хрущева.

Реформатор-я деят-ть Хрущева отлич-сь противоречивостью. В п/еw 50е г. в с/х сложилась обстановка: разорительное налогооблож-е деревни, низкие закупочные цены. Результат: низкий уровень развития с/х, угроза продовольственного кризиса в услов-х быстрого роста насел-я. Поэтому задачей правительства Хрущева б обеспечить подъем с/х, улучшить матер-ое полож-е колхозников, обеспечить бесперебойное продовольственное снабжение городов. Для этого б приняты меры: По подъему производительности труда в с/х: ликвидация МТС и передача всей с/хозтехники колхозам с обязательным ее выкупом, это привело к определенному росту производительности труда в колхозах. Последствия такого решения б плачевными. Техникабыстро выходила из строя, т.к. лишилась квалифицированного обслуживания, потому что большая часть механизаторов МТС не захотела переезжать в деревню. Меры по соц-му преобразованию деревни: проект по укрупнению колхозов (созд-е агрогородов) привел к ликвидации многих «бесперспективных» сел и деревень, что привело к оттоку сельского насел-я (особенно молодежи) в города. Меры по стимулированию развития личного подсобного хоз-ва колхозников: снижение норм обязательных натуральных поставок; снижение налога с приусадебных участков, что привело к ускоренному развитию подсобного хоз-ва. Меры по решению проблемы кормов для животноводства. Для этого развернулась кампания по расширению посевов кукурузы, что частично решило проблему кормов и повысило рентабельность колхозов, но привело к сокращ-ю производства традиционных растительных культур в отдельных регионах, т.к. посевы кукурузы навязывались всем регионам без учета природно-климатических условий. Освоение целины и залежных земель в Сев Казахстане, на юге Урала и Сибири, что до нач 60х привело к улучшению продовольственного снабжения насел-я во 2/п 50х, т.к. целина в это t давала свыше 40% валового сорта зерна в стране.

В промыш-ти: стремление Хрущева преодолеть чрезмерную централизацию управления промыш-тью, бюрократизм, ведомственность, расширить полномочия местных органов вл-ти привело в 1957 г. к замене отраслевых министерств терр-ми совнархозами, что привело: к упрощению сис-мы взаимоотношений предприятий и их смежников (установлению горизонт-ых связей м/у ними); резкому сокращ-ю встречных перевозок, укреплению ранее распыленных средств и ресурсов; ускорению развития некоторых отраслей местной промыш-ти. Резко сократился управленческий аппарат, т.к. десятки тысяч министерских чиновников вынуждены б отправиться из Москвы в провинцию. Произошло усиление позиций местной бюрократии и ослаблению контроля центра за хоз-ми руководителями на местах. Стремление центра восстановить контроль над совнархозами привело к созданию в 1960 г. в России, Казахстане и Укр респ-х совнархозов. В 1962 создание ВСНХ.

К-ая жизнь общ-ва: В развитии к-ры в к.50х – н. 60х прояв-сь противоречивые тенденции. Общий подход к к-ой среде отличался прежним стремлением поставить ее на службу административно-командной идеологии. Но сам процесс обновления вызвал оживление к-ой жизни. Больш влияние на к-ую пол-ку оказывал лично Хрущев. Шк реф-ма 1958: срок обучения увеличился до 11 лет, с 9го кла 2 дня в нед учащиеся осваивали производственные специальности. Студенты технич-х вузов, с целью приближения к производству должны б работать часть учеб t токарями, слесарями и т.п. В худ-ой лит-ре появ-сь такие высокохуд-ые произведения как «Василий Тёркин» Твардовского, «Битва в пути» Николаевой. Но в то же t б запрещены роман Дудинцева «Не хлебом единым», «Собственное мнение». За роман «Доктор Живаго» Пастернак б изгнан из союза писателей. Роман б издан в Итал, автор б удостоен Нобелевской премии. Хрущев б ярым ненавистником православ церкви.