logo search
Отечественная история для технических вузов под

§ 4. Древняя Русь в системе

международных отношений

средневековой Евразии

Формирование территории Древней Руси. На этапе складывания Древ­нерусского государства (862-980) Рюриковичи решали следующие задачи.

Правители Рюрик, Олег, Игорь, Святослав неуклонно расширяли сферу своего влияния, подчиняли себе все новые восточнославян­ские (всего 13 племен) и неславянские племена. Среди неславянских племен большую группу составляли финно-угорские народы — вепсы, ижора, карелы, емь, чудь, мордва, черемисы (марийцы) и др. Потом­ки этих народов многие века живут бок о бок с восточными славянами, вступают в браки, обмениваются культурным и другим опытом. Древняя Русь включала в себя большую часть Восточно-Европей­ской равнины. Сегодня это территории Ленинградской, Новгородской, Псковской, Вологодской, Тверской, Московской областей, Республик Карелии, Коми, Удмуртии, Мордовии, Марий Эл.

Первые Рюриковичи вступали во взаимоотношения с соседними сложившимися и формирующимися государствами, добивались

История в лицах

Олег

Олег княжил 33 года, с 879 по 912 г. С его именем, происхождением связано много легенд, преданий. Он, являясь воеводой или родствен­ником Рюрика, начал править как регент при его малолетнем сыне Иго­ре. Олег покорил земли древлян, северян, радимичей, оградил их от набегов хазар. Он не только распространил свою власть на Киев, один из крупнейших городов Восточной Европы того времени, но и сделал Киев официальной столицей складывавшегося Древнерусского госу­дарства. Во главе громадного объединенного войска почти всех сла­вянских племен Олег совершил удачные походы на Царьград (Кон­стантинополь) и добился равноправного договора. За политическую мудрость и прозорливость народ прозвал Олега «вешим» (мудрым). По легенде он умер от укуса змеи. На Украине считают, что он похоронен в Киеве. В Старой Ладоге также существует «Олегова могила».

международного признания через подписание международных согла­шений, например с Византией (907, 911, 941, 944).

ЧИТАЕМ ИСТОЧНИК

И з Договора Руси с Византией. 911 г.

«Послал Олег мужей своих установить мир и заключить договор между греками и Русью.

Прежде всего заключим с вами, греками, мир и станем дружить друг с дру­гом всей душой и не допустим, по нашему общему стремлению, никакого беспорядка и обид... Если же убьет Русии Христианина или Христианин Русина - пусть умрет там, где совершил убийство. Если же убийца скро­ется, а окажется имущим, то ту часть имущества, которая ему принадле­жит по закону, пусть возьмет близкий родственник убитого... Если ладья сильным ветром будет выброшена на чужую землю и будет обнаружена кем-либо из Руси, то они будут охранять ее с ее снаряжением и товарами и отошлют в землю Христианскую. Также если случится несчастье с ладь­ей Русской около земли Греческой, (мы) проводим ее в Русскую землю... Цесарь же Леон почтил послов Русских дарами, золотом, шелками и дра­гоценными тканями. И так отпустил их в свою землю с честью великой».

Выдающийся полководец Святослав в 965-972 гг. разгромил Ха­зарский каганат, включил в состав Руси многие земли на востоке и юге, с переменным успехом воевал против Византии, стремился мак­симально продвинуться в юго-западном направлении в районы с бо­лее благоприятным климатом

История в лицах

Святослав

Святослав Игоревич был сыном князя Игоря и княгини Ольги, родился примерно в 941 г. Самостоятельно начал княжить в 964 г., но почти все время находился в военных походах. Протяженность Хазарского по­хода составила около 6 тыс. км, он продолжался около 3 лет с зимовка­ми на Волге и Северном Кавказе. Тяжелый характер носила война с Византией.

От князя Святослава идет в русской армии понятие воинской чести, самоотверженности как морально-нравственного качества воина. Свя­тослав, призывая своих воинов храбро сражаться до конца, сказал сло­ва, дошедшие до нас через тысячелетие: «Мертвые сраму не имут». Русскому князю было органически присуще понятие воинской этики. В эпоху, когда нарушались договоры, подсылались наемные убийцы, Святослав всегда предупреждал противника о своем нападении: «Иду на вы». Сам же трагически погиб: «напал на него Куря, князь печенеж­ский, и убили Святослава, и взяли голову его, и сделали чашу из черепа, оковав его, и пили из него». Так сообщает летопись.

Святослав вошел в летописи и предания как витязь, спартанец, привыкший к суровому походному быту, пренебрегающий жизненными удобствами ради быстроты движения войска и военных побед.

Внеполитические и военные усилия Святослава вызывают спо­ры. С

Внешнеполитические и военные усилия Святослава вызывают споры. С одной стороны, своим могучим мечом он расширил границы русского государства. На территории побежденной им Волжской Булгарни ныне располагается Республика Татария, жители которой счи­тают себя наследниками Волжской Булгарии. На месте разгромлен­ного Хазарского каганата кроме территорий, которые сейчас входят в состав Украины (Луганская, Донецкая. Крымская и другие области), располагаются Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края. Побежденные когда-то Святославом ясы и касоги (осетины и черкесы) населяют республики, входящие в состав Российской Фе­дерации. Святослав создал Тмутараканское княжество (на Керчен­ском полуострове), чем утвердил права Руси на побережье Азовско­го и Черного морей.

С другой стороны, Святослав забросил управление русскими землями, недостаточно занимался организацией жизни на новых территориях. Разгром Хазарского каганата, по мнению некоторых авторов, открыл дорогу на Русь новым кочевым ордам. Святослава считают виновным в появлении на Руси принципа удельности: он поделил свои земли между тремя сыновьями, дав пример последующим правителям.

Древняя Русь и соседи. Рюриковичи устанавливали торгово-эконо­мические, культурные, семейно-династические отношения с сосед­ними государствами и правителями. В период расцвета (980-1132) древнерусское государство занимало заметное место на политической карте Европы. Политическое влияние росло по мере укрепления эко­номической и военной мощи, за счет вступления в круг христиан­ских государств.

Границы русского государства, характер взаимоотношений, поря­док торговых и иных контактов с заграницей определялись системой международных договоров. Первый такой документ был подписан с Византией князем Олегом в 911 г. после весьма удачного военного похода. Русь впервые выступила в качестве равноправного субъекта международных отношений. Крещение Руси в 988 г. также произо­шло при обстоятельствах, в которых Владимир 1 занимал активную позицию. В обмен на помощь византийскому императору Василию II в борьбе с внутренней оппозицией он фактически заставил отдать себе в жены сестру императора Анну. Сын Владимира Ярослав Муд­рый был женат на шведской принцессе Ингигерде (в крещении — Ирина). Сестра Ярослава Мудрого Доброгнева была замужем за Ка­зимиром (польским королем). Дочь Ярослава Мудрого Елизавета стала женой Харальда Сурового (норвежского короля); вторая дочь Ана­стасия была женой Андрея Венгерского; его сын Всеволод был женат на дочери византийского императора Константина Мономаха; сын Святослав был женат на Оде, дочери маркграфа Штадтского; сын Изяслав — на Гертруде, дочери маркграфа Саксонского. Анна Ярославна после смерти супруга — французского короля Генриха I — некоторое время управляла страной. Владимир II Мономах (правил в качестве великого князя киевского в 1113-1125 гг.) был женат на Гите, доче­ри последнего англо-саксонского короля, погибшего в битве при Гас­тингсе от рук норманнов. Сестра Владимира Мономаха Анастасия была выдана замуж за императора Священной Римской империи Ген­риха IV.

Обширные международные связи имели Новгородская земля, Галицко-Волынское, Полоцкое, Рязанское и другие княжества.

Внешняя торговля играла исключительную роль в хозяйственной жизни Новгорода. Этому способствовало географическое положение северо-западного угла Руси, примыкавшего к Балтийскому морю. В этом регионе находилась возвышенность, откуда начинались все сколько-нибудь значительные русские реки: Днепр — в южном направ­лении, Западная Двина, Свирь и Нева текли на запад, на восток и

юго-восток — Волга, на северо-восток — Сухона, на север — Волхов, Онега и Северная Двина.

В Новгороде проживало немало ремесленников, которые работали преимущественно на заказ. Но главную роль в жизни города и всей Новгородской земли играли купцы. Их объединение при церкви Па­раскевы Пятницы было известно с XII в. Его участники вели даль­нюю, т. е. заморскую, зарубежную, торговлю. Торговцы воском объеди­нялись в Иванское купечество. С другими русскими землями вели торговлю поморские купцы, низовские купцы и другие предприни­мательские артели.

Наиболее тесно Новгород издревле был связан со Скандинавией. В IХ-ХI вв. наладились отношения с датчанами, немцами (особенно «ганзейцами») и голландцами. Летописи, акты и договоры Новгоро­да за ХI-ХIV вв. фиксируют регулярные поездки новгородских куп­цов в Нарву, Ревель, Дерпт, Ржу, Выборг, Або, Стокгольм, Висбю (о-в Готланд), Данциг, Любек. В Висбю была образована русская фак­тория. В торговой деятельности активно участвовали «пригороды» Новгорода — Ладога, Изборск, Белоозеро, Ям, Торжок, Псков, Порхов, Великие Луки. Внешняя торговля новгородцев была ориенти­рована исключительно на Запад. Большую роль играл реэкспорт за­падных товаров в глубь Руси, далее в страны Востока, а русских и восточных товаров — в западные страны. Регион Приневья и Приладожья в течение многих веков играл роль своеобразных ворот Евра­зии, что предопределяло его экономическое значение и ожесточен­ную борьбу за влияние в нем.

Разнообразные договорные отношения, родственные союзы свя­зывали Рюриковичей с соседями на востоке, особенно с половцами. Русские князья были участниками многих международных коали­ций, часто опирались на поддержку иноземной военной силы, пре­доставляли свои услуги. Большинство князей владело кроме русско­го языка греческим, немецким, польским, половецким и др.

Орудием внешней политики русских князей были вооруженные силы. Князь Святослав стал первым русским полководцем, который выработал свою тактику и стратегию, отличные от византийской и варяжской. В основе военного искусства древнерусского воинства лежал боевой опыт славян-русов, накопленный в VI-VIII вв. Предупреж­дение Святослава «Иду на вы» заставляло противника сконцентри­ровать все наличные силы, что позволяло разбить их в решающем сражении. Наступательные действия русских воинов всегда отлича­лись решительностью и стремительностью. При боевом построении

Святослав выделял вторую линию, которая служила резервом и по­зволяла отразить удары во фланг или с тыла. Русские воины умели защищать крепости, биться в окружении и выходить из него.

В русской армии имелась тяжелая и легкая конница. На вооруже­нии находились мечи, сабли, боевые топоры, луки (позже — самостре­лы, копья. Появились метательные машины для обстрела противника камнями и большими стрелами. Исход сражений на протяжении все­го периода решался в рукопашной схватке с противником. Боевой порядок назывался «стеной». Первую боевую линию составлял пере­довой полк. Основу боевого порядка, вторую линию, составлял сре­динный полк (большой, центр, чело), к которому примыкали левое и правое крылья (полки правой и левой руки). Впереди передового полка действовала легкая конница. Фланги обычно прикрывала тяже­лая конница. Вопросы стратегии и тактики решались предварительно на военных советах. К сожалению, из-за амбиций князей, особенно в период феодальной раздробленности, некоторые князья действова­ли по своему усмотрению, что обычно приводило к тяжелым послед­ствиям.

Владимир I, Ярослав Мудрый, Владимир II успешно защищали территорию своего государства, укрепили признание его границ сис­темой договоров. Укрепились связи с правящими домами европей­ских государств. На востоке затяжной характер приобрела борьба с кочевниками. Были разгромлены печенеги, нанесены мощные удары половцам, часть кочевников перешла на службу к русским князьям. С принятием христианства Русь встала в один ряд с большинством европейских государств.

В период феодальной раздробленности каждое княжество прово­дило свою внешнюю политику.

В отношении ближних соседей велись войны, осуществлялись за­хваты, заключались и нарушались мирные договоры, накапливались взаимные претензии.

Правители княжеств в борьбе со своими родственниками по дому Рюриковичей все чаще обращались за помощью к иностранным го­сударствам (Польше, Венгрии, Швеции и т. д.), что сопровождалось уступками территорий, льготами для иностранных купцов и т. д.

Русские правители недооценили опасность с Востока. После ката­строфического поражения на реке Калке от передового отряда монголо-татар в 1223 г. не было сделано никаких выводов, и монгольское нашествие 1237-1238 гт. застало русские земли врасплох. Политика «врозь идти, вместе бить» проводилась непоследовательно и оказа­лась неэффективной.