logo
Отечественная история для технических вузов под

§ 2. Складывание и основные черты сталинского тоталитарного режима

Строительство нового государства. Накануне Октябрьской револю­ции В. И. Ленин мечтал о создании в России «государства-комму­ны», где отсутствовал бы государственный аппарат насилия над на­родом (постоянная профессиональная армия, полиция, суд, тюрьмы и т. д.), где на смену касте чиновников-управленцев, оторванных от народа и неподотчетных ему, вводилось широкое участие трудящих­ся во власти на основе выборности, сменяемости и контроля за дея­тельностью государственного аппарата. Политической основой но­вого государства снизу доверху должны были стать Советы. Власть Советов мыслилась как организационная форма диктатуры пролета­риата, как новая форма демократии, в которой соединялись выгоды парламентаризма с выгодами непосредственной и прямой демокра­тии. Советы, будучи органами народовластия, являлись одновремен­но и органами народного самоуправления. Идеи были интересные.

История в лицах Владимир Ильич Ульянов (Ленин)

Ленин (Ульянов) Владимир Ильич (1870-1924) родился в семье извест­ного в Поволжье деятеля народного образования Ильи Николаевича Ульянова, который за свои успехи по службе получил звание потомст­венного дворянина, хотя сам был из мешан. В. И. Ульянов экстерном (заочно) сдал экзамен за курс юридического факультета Петербург­ского университета. Участвовал в марксистских кружках, в создании Союза борьбы за освобождение рабочего класса. Арестовывался и от­был трехлетнюю ссылку в Сибири. В 1903 г. участвовал во II съезде РСДРП и возглавил радикальное крыло партии — большевиков. Рано приобрел известность как теоретик и публицист российского марксиз­ма, вел острую полемику, был сторонником свержения самодержавия и установления диктатуры пролетариата. Принимал участие в револю­ции 1905-1907 гг., после которой находился в эмиграции. В годы Пер­вой мировой войны выступал за то, чтобы социалисты всех стран не поддерживали свои правительства и готовились к тому, чтобы превра­тить империалистическую войну в гражданскую, был одним из лидеров «интернационалистов!*. По возвращении в Россию в апреле 1917 г. В. И. Ленин разработал стратегию и тактику партии большевиков, ко­торая привела их к власти. С октября 1917г. был председателем Совета народных комиссаров, затем председателем СНК РСФСР и председа­телем СНК СССР. Был членом Политического бюро РКП(б). В. И. Ле­нин, формально не занимая высшего поста в коммунистической партии, был ее бесспорным лидером, вождем с непререкаемым авторитетом. Обладал огромной волей и энергией, большим интеллектуально-твор­ческим потенциалом. В 1918 г. был тяжело ранен в результате терро­ристического акта. С марта 1923 г. из-за тяжелой болезни отошел от государственных дел. После смерти его тело было помешено в Мавзо­лей на Красной площади в Москве.

Октябрьская революция основным лозунгом выдвинула лозунг Вся власть Советам!». Советы возникали повсеместно, даже там, где большевиков не было. Народ впервые приобщился к реальной власти. Однако в послеоктябрьский период, особенно в годы Гражданской войны, демократические начала, на основе которых формировалось Советское государство, были деформированы.

К свертыванию советской демократии привела начавшаяся в тот период в стране широкомасштабная и ожесточенная борьба за власть, Принцип новой российской государственности — «полновластие Сове­тов»» — оказался не реализованным и на практике выродился в «коммунодержавие». «Чрезвычайщина» как метод управления государственном в период «военного коммунизма» в полной мере осуществлялась

большевиками в отношении к Советам. В случае невыполнения ре­шения партии исполкомами местных Советов партийные комитеты имели право их ареста с помощью ВЧК.

Деформация народовластия привела к высшей степени концен­трации власти в руках госаппарата (сильная «наркоматская» власть). Значительную часть его составляли «буржуазные специалисты», вы­нужденно пошедшие на службу новой власти, засорив его пороками царского чиновничьего сословия — волокитством, кумовством, взя­точничеством. В. И. Ленин говорил что госаппарат Советской рес­публики «насквозь чужд нам», «из рук вон плох».

В условиях устранения Советов как органов реального народо­властия и опасного сосредоточения власти в руках формирующегося слоя советской бюрократии резко возрастала политическая роль пра­вящей партии как гаранта демократических преобразований в стране.

Однако партия большевиков к моменту окончания Гражданской войны претерпела существенные изменения. Партия увеличилась чис­ленно, достигнув к сентябрю 1920 г. 600 тыс. членов, в основном за счет молодежи, вступившей в РКП(б) на фронтах Гражданской вой­ны. Низким был образовательный уровень членов партии. В 1921 г. среди обучающихся на курсах повышения идейно-теоретической под­готовки руководящих органов партии при Коммунистической акаде­мии 78,8% слушателей имели начальное, 20,4% — среднее и 0,8% — высшее образование.

Усилению «вождистских» тенденций способствовало свертывание внутрипартийной демократии и милитаризация партийной жизни. В условиях ожесточенного военного противостояния в партии стало нормой строгое единогласие, кооптация (назначение) руководителей, безусловное подчинение приказам вышестоящих партийных органи­заций, жесткая военная дисциплина.

Окончание Гражданской войны при отсутствии революции на За­паде привело к кризису в партии, связанному с определением даль­нейшего пути развития страны. К концу 1920 - началу 1921 г. в партии развертывается широкомасштабная дискуссия (образовалось около .50 платформ), в ходе которой, в частности, рядом коммунистов высказывались предложения о переходе к многопартийности, вос­становлении власти Советов всех уровней, о демократизации управления. Постановление X съезда РКП(б) «О единстве в партии» за­прещало фракционную борьбу. Партия постепенно превратилась в государственую структуру, сосредоточив власть в руках партокра­тии. Сохранение монополии на власть, бесконтрольность неизбежно

вели к вседозволенности, к перерождению партийного аппарата, от­крывали пути к авторитарной власти.

Сталин в борьбе за власть. 3 апреля 1922 г. в Политбюро ЦК был уч­режден пост генерального секретаря ЦК — пост чисто технический, введенный из-за резко увеличившегося в период нэпа количества во­просов, выносившихся на Политбюро. По предложению Л. Б. Каме­нева генсеком был назначен И. В. Сталин. Став главным;функцио­нером партии, Сталин получил возможность создания аппарата, на который он мог опереться в борьбе за власть. Но не только Сталин создал аппарат, но и аппарат создал Сталина.

Смертельно больной В. И. Ленин увидел, что Сталин «сосредото­чил в своих руках огромную власть», и потребовал замены его на по­сту генсека. За наследство Ленина разгорелась борьба.

В ходе этой борьбы в полной мере проявились следующие лич­ные качества И. В. Сталина: искусство аппаратного работника (уме­ние лавировать, никогда не становясь на крайние точки зрения, уме­ние создавать временные группировки из нужных в данное время людей, умение вовремя отступать и т. д.:фарисейство (расхождение между словами и делами); .мстительность (никогда не прощал сде­ланного против него); вероломство; скрытность; политический шантаж (например, семь «отставок» с поста генсека, арест родственников своих политических соратников и т. д.); вера в свою непогрешимость («кто не с нами — тот против нас» и его надо уничтожить); ревность, завистливость по отношению к тем, кто в чем-то превосходил его; пренебрежение к человеческим жизням («лес рубят — щепки летят»).

B то же время Сталин зарекомендовал себя крупным организато­ром, умело систематизировал и излагал чужие идеи. Был настойчив в достижении поставленных целей, пренебрегая зачастую экономи­ческой целесообразностью во имя достижения политического результата.

В октябре 1923 г. в союзе с остальными членами Политбюро Сталин лишает реальной власти своего главного соперника — Л. Д. Троцкого. Троцкий вынужден был уйти в отставку с постов наркомвоенмора и председателя Реввоенсовета республики. В 1925 г. Л. Б. Каменев и Г. Е. Зиновьев также терпят поражение. В 1926 г. вместе с Троцким Зиновьев и Каменев возглавили «объединенную левую оппозицию» и были исключены из партии. В 1928-1929 гг. потеряли свои по­зиции ведущий теоретик партии Н. И. Бухарин, председатель СНК

Сталин — рулевой. Плакат работы художника Б. Ефимова (1933)

А. И. Рыков и др., которых обвинили в «правом уклоне», пособничестве кулакам в условиях коллективизации. Сталин довольно быстро из­бавился от конкурентов и установил авторитарный режим в стране.

Диктатура номенклатуры. Вместо бывших «вождей» на первый план в руководящее ядро им были выдвинуты работники аппарата: В. М. Мо­лотов, Л. М. Каганович, А. И. Микоян, А. А. Жданов, Г. М. Маленков, Н. С. Хрущев, А. С. Щербаков, К. Е. Ворошилов, М. И. Калинин. Партия пополнялась в основном за счет непролетарских слоев обще­ства (рабочие составляли 30% ВКП(б)). «Ленинский призыв» вызвал приток в нее рабочих не «от станка», а из малоквалифицированных слоев рабочего класса. Немало было и карьеристов, которые судили о курсе партии «по золотым зубам и кольцам» и вступали в нее в рас­чете на хорошо оплачиваемые посты (на руководящие должности на­значались, как правило, партийцы).

В 1920-е гг. из их среды в основном и складывался партийно-бю­рократический аппарат. Эта среда составила социальную базу скла­дывающегося режима личной власти Сталина, создала культ вождя — идейного и политического владыки страны. В практику партийной жизни прочно вошли интриганство, протекционизм, лесть. В обихо­де ближайшего окружения Сталина появилось ранее немыслимое в партийной этике слово «хозяин». В период празднования в декабре

История в лицах

Иосиф Виссарионович Джугашвили (Сталин)

Иосиф Виссарионович Джугашвили родился 6 декабря 1878 г. (не 21 де­кабря 1879 г., как долго считалось до обнаружения первичных метриче­ских свидетельств) в семье бедного грузинского сапожника. Не закончив духовную семинарию, молодой человек окунулся в революционную борьбу сначала на Кавказе, а затем и в других местах. Сталин был из­вестен как революционный практик, публицист, знаток национального вопроса. В 1912 г. он был заочно введен в состав UK РСДРП. Февраль­скую революцию встретил в самой продолжительной ссылке в Сибири. В 1917 г. был сторонником ленинской стратегии и тактики. Входил в большевистский военно-революционный центр. В составе первого со­ветского правительства был наркомом по делам национальностей. В Гражданскую войну нередко выступал в качестве политического ко­миссара, представителя Москвы с чрезвычайными полномочиями, действовал жестокими методами. В апреле 1922 г. занял пост Гене­рального секретаря UK РКП (6), поставил под свой контроль партий­ный аппарат, создал свою «команду».

1929 г. 50-летия «хозяина» начало культу личности Сталина поло­жила фраза Е. М. Ярославского «Сталин — это Ленин сегодня». За Сталиным закрепилась тем самым монополия на истину. Он ста­новился единственным в партии теоретиком, борцом за чистоту мар­ксизма-ленинизма. Назначение и перемещение номенклатурных ра­ботников Сталин держал в своих руках. Стимулом для точнейшего исполнения его приказов было привилегированное положение граж­дан «страны номенклатурии». Сталин «кремлевскими» пайками, спецраспределителями, спецдачами, санаториями и другими благами по­купал, подкупал и развращал кадры в центре и на местах. Однако кроме «пряника» в сталинском наборе методов руководства аппара­том был и «кнут» — любой номенклатурный работник, вызвавший недовольство вождя, мог быть уничтожен, стерт в «лагерную пыль». Таким образом, к началу 1930-х гг. Сталиным была выстроена пи-амида власти, венчал которую он сам, подчинив себе среднюю часть — партийно-государственную номенклатуру и находящийся внизу на­род. Каждый член советского общества практически от рождения до смерти входил составной частью в одну из идеологических организа­ций (октябрятскую, пионерскую, комсомольскую, профсоюзную, ветеранскую), которые находились под контролем партии. Через эти организации в обществе проходил процесс нивелировки личности, человеку внушалось, что надо быть «как все», «не высовываться», что быть резко выраженной индивидуальностью — опасно.

Террор как способ управления. Сталин держал людей из своего окру­жения в постоянном страхе (посадив за решетку их родственников), периодически «перетряхивал» аппарат, особенно внимательно следя за теми, кто мог бы его заменить, за теми, кто проявлял независимое мышление, организационные таланты. От таких он избавлялся раз­ными способами. До сих пор до конца не выяснены обстоятельства смерти на операционном столе в 1925 г. М. В. Фрунзе, кончины в 1926 г. Ф. Э. Дзержинского, смерти в 1935 г. В. В. Куйбышева, само­убийства в 1937 г. Г. К. Орджоникидзе.

1 декабря 1934 г. в Смольном был убит весьма популярный руко­водитель ленинградских коммунистов С. М. Киров. Пекле смерти Сталина Хрущев обвинил своего предшественника в том. что именно он инициировал это преступление. В последующие годы рассматри­вались различные версии: убийство на почве ревности, деятельность зарубежных спецслужб и т. д. Очевидны последствия — Сталин вос­пользовался смертью Кирова для создания образа «врагов народа» и обоснования необходимости постоянной и жесткой борьбы с ними.

Была разгромлена Ленинградская партийная организация. Бли­жайшие сподвижники С. М. Кирова - И. А. Алексеев, И. Ф. Кодацкий, М. С. Чудов, П. И. Смородин и другие были уничтожены. Пер­вым секретарем Ленинградской парторганизации стал А. А. Жданов. Из города были выселены десятки ТЫСЯЧ так называемых «чуждых» элементов.

В ходе генеральной чистки самой ВКП(б) в 1933-1936 it. из пар­тии было выведено 37% ее состава. Десятки тысяч коммунистов под­верглись унижению публичного идейного линчевания. Большинство противников Сталина были физически уничтожены.

Раскрывались один «заговор» за другим. По «делу военных» были расстреляны маршалы М. И. Тухачевский. В. К. Блюхер, А. И. Егоров, видные военачальники И. Э. Якнр. И. П. Уборевич, А. И. Корк и др. Всего было репрессировано 574 человек высшего командного и по­литического состава армии из 850, в строй вернулись 48. Из 250 тыс командиров РККА репрессировано 50 тыс. Армия к началу Великой Отечественной войны так и не смогла оправиться от последствий этого «разгрома».

К началу 1939 г. «кадровая революция», проведенная Сталиным в ходе репрессий, была завершена. С января 1934 по март 1939 г. на руководящие посты в партии пришло более 500 тыс. новых работ­ников, особенно в высшие эшелоны, где на место расстрелянных и брошенных в концлагеря старых партийцев пришла «молодежь».

Среди секретарей обкомов, крайкомов и национальных ЦК доля люди в возрасте от 26 до 35 лет составила 61,6%. причем из них 80,5% или в партию после 1924 г. Из 33 тыс. государственно-хозяйст­венных руководителей (от наркома до главного инженера предпри­ятия) 15.5 тыс. были выдвинуты на эти руководящие должности в 1937-1938 гг. «Большой террор» окончательно упрочил единовла­стие вождя. Политический режим, установленный в стране в середи-'J4930-X гг., носил все сущностные черты тоталитарного режима. ^Мощный аппарат репрессивной системы НКВД был выведен из-под контроля государства и партии и стал основным орудием личной власти И. В. Сталина. Сталин санкционировал применение физиче­ских методов для выколачивания признательных показаний, которые стали «царицей доказательств» вины подследственного. «Презумп­ция невиновности» была отринута. Широко практиковалось уско­ренное судопроизводство без участия адвоката и прокурора, осужде­ние по спискам (т. е. вообще без разбора дет). Через внесудебные органы (Особые совещания, «тройки») за период с 1921 по 1951 г. прошли 4 млн человек, из которых 800 тыс. были приговорены к высшей мере наказания. Миллионы советских людей прошли Через лагеря, тюрьмы, спецпоселения, «шарашки» (закрытые НИИ и КБ, где нал образцами новой техники трудились ученые С. II. Королев, А. Н. Туполев, Н. Н. Поликарпов, П. О. Сухой, В. П. Глушко и многие другие).

Страх стал существенным фактором жизни советского общества. Универсальной в УК РСФСР стала статья 58.10 (за антисоветскую агитацию и пропаганду). По пей в массовом порядке сажали за анек­доты, частушки, за неосторожно сказанное слово. Широкое распро­странение получило «доносительство», поощряемое и культивируемое властями. Доносы использовались для сведения счетов, карьерного роста и даже улучшения жилищных условий. Наибольшие обороты «конвейер смерти» ДОСТИГ в 1936-1938 гг. (по имени наркома внутренних дел Н. И. Ежова он вошел в историю под названием «ежов-1Ы»). Вину за массовые нарушения законности в стране Сталин взвалил на чекистов, проводя массовые периодические чистки НКВД. Были расстреляны Г. Г. Ягода и Н. И. Ежов, репрессировано около 1 тыс. сотрудников безопасности, среди которых были честные, высокопрофессиональные чекисты (И. А. Акулов, М. С. Кедров, С. В. Пузицкий и др.). К началу войны была разгромлена агентурная сеть НКВД за границей, дезорганизованы разведка и контрразведка. За 1936 1940 гг. репрессированы 5 начальников Главного разведы­

вательного управления (С. П. Урицкий, Я. К. Берзин, С. Г. Гендин, А. Г. Орлов и И. И. Проскуров).

Сталинизм как идеология нового общества. Созданный в стране тота­литарный режим поставил средства массовой информации под свой контроль, насаждая политическое единомыслие в обществе (утверж­далась значимость единства, плановости, централизации; культиви­ровалось жертвенность во имя идеалов социализма, враждебность к окружающему миру; замалчивались неудачи, искажалась статисти­ка, желаемое выдавалось за действительное). В теорию и практик}', политику и экономику, историю и искусство прочно вошла ложь. Марксизм Сталин считал религией рабочего класса. Символом веры этой «религии» стала «История ВКП(б). Краткий курс» (1938), где фальсифицировалась история партии, искажалась роль Ленина, его соратников и самого Сталина В революционных событиях прошлого (в частности, теория двух вождей революции — В. II. Ленина и И. В. Сталина). Подмена научных знаний догмами привела к уже­сточению контроля партии над научными учреждениями и наукой в целом. Система цензуры решительно пресекла любые попытки кри­тического анализа реальной действительности — в СССР номенкла­турой «на всякий случаи» засекречивалось все и вся.

Сталинская идеология отличалась внешней простотой, элементар­ностью содержания, была приспособлена к восприятию неискушен­ными в политике и просто малограмотными людьми. Это привело к распространению на всех уровнях общества начетничества, цитат­ничества.

В утверждении сталинского тоталитарного режима свою роль сыг­рала и резко изменившаяся международная обстановка, вызванная мировым экономическим кризисом. В начале 1930-х гг. мир вступает в полосу войн за передел мира.

Внешняя угроза, патриотизм советских людей позволили Стали­ну сплотить народ и поддерживать в обществе состояние высокой мобилизационной готовности. Изменившаяся ситуация в мире при­вела к отказу от идеи мировой революции и возрождению импер­ских настроений в среде партийной номенклатуры. Огромные уси-. лия десятков миллионов советских людей, их массовой энтузиазм, героизм и самопожертвование позволили стране совершить колос­сальный рывок вперед. За короткий срок, продемонстрировав край­ний ультралевый вариант общественного развития, СССР стал вели­кой мировой державой.