logo
Отечественная история для технических вузов под

§ 2. Внешняя политика России

в последней трети XIX — начале XX века

«Россия сосредоточивается». Поражение в Крымской войне нанесло улар ПО международному авторитету России. Признание Черного моря нейтральным и запрет держать военный флот на Черном море делали небезопасными южные границы России, не давали ей возмож­ности традиционного покровительства нал Дунайскими княжества­ми и Сербией.

Выведению страны из международной изоляции, восстановлению ее роли в международных делах способствовала талантливая поли­тика дипломата князя А. М. Горчакова, который в 1856 г. возглавил Министерство иностранных дел.

Широкий политический кругозор, опыт политика способствовали выработке им программы, изложенной в циркулярах, направленных в российские посольства и миссии при европейских государствах Ми­нистр иностранных дел основной упор делал на защите национальных интересов государства, преимущественном внимании к вопросам внут­реннего развития страны. В его политике видно было стремление к миру и согласию с другими странами, отказу от вмешательства в меж­дународные конфликты, поискам союзников, желание использовать межгосударственные противоречия для того, чтобы вернуть стране прежнее влияние на международной арене.

Суть курса А. М. Горчакова выражена в одной фразе циркуляра: «Говорят, Россия сердится. Нет, Россия не сердится, а сосредоточи­вается».

Для России наступил трудный и долгий поиск союзников для улуч­шения своего положения. Этому способствовали изменения в рас­становке сил на европейской арене.

Во франко-прусской войне, начавшейся в 1870 г., Россия, как и дру­гие европейские государства, заняла позицию нейтралитета. Эта вой­на изменила обстановку в Европе. Победившая Пруссия в 1871 г. Провозгласила образование нового государства — Германской импе­рии.

Российское правительство воспользовалось ситуацией в Европе и потребовало восстановления прав на Черном море, пересмотра условий Парижского мира, заключенного после окончания Крымской войны.

В это время Франция потерпела поражение в войне с Пруссией и не могла противиться политике России на Черном море. Пруссия пообещала России поддержку. Австрия боялась вторжения Пруссии. Англия никогда не выступала без союзников, а США после покупки Аляски в 1867 г. не противились намерениям России. В начале 1871 г. в Лондоне состоялась конференция, на которой о принято решение о праве России строить на Черном море военные крепости, держать военный флот, что способствовало укреплению ЮЙ границы государства, позволяло вести торговлю и способст­вовало восстановлению авторитета России. Александр II за успехи

А. М. Горчакова в подписании этих договоренностей к его титулу князя добавил почетный титул «светлейший».

Образование милитаристской Германии у границ России и Фран­ции подталкивало правительства обеих стран к сближению. Однако ослабленная войной Франция не могла сдерживать наступательную политику Германии, а Россия не делала шагов к союзу с Францией.

Россия боялась европейской изоляции в связи с австро-прусски­ми противоречиями на Балканах и острой борьбой с Англией в Сред­ней Азии. Обстановка требовала идти на союз с Германией.

В 1873 г. сложился «Союз трех императоров» (России, Австрии, и Германии), который, несмотря на противоречия между сторонами, оказывал серьезное влияние на международные отношения. У каж­дого в этом союзе были свои интересы: Германия стремилась к изо­ляции Франции, Россия хотела решить балканские проблемы, Авст­рия надеялась на помощь в удержании в повиновении территорий, населенных славянами и входивших в состав Австрии.

Правительство Берлина несколько раз пыталось спровоцировать военный конфликт с Францией, которую Россия неоднократно спа­сала от нападения.

Освобождение балканских славян. После отмены договора о нейтра­лизации Черного моря Россия получила возможность восстановить свое влияние на Балканах, оказать поддержку христианам в борьбе против османского ига.

В борьбе с Османской империей на Балканах сложилось два неза­висимых государства — Сербия и Черногория. В 1875 г. сербское на­селение Боснии и Герцеговины подняло восстание, распространив­шееся на территорию Болгарии, Сербии, Черногории и Македонии.

Российское самодержавие стремилось избежать этой войны, так как проводимые в стране реформы требовали материальных затрат, военные преобразования не были завершены, перевооружение армии было не закончено, военная промышленность не могла обеспечить армию в достаточном количестве снарядами и другими боеприпаса­ми. В военной теории господствовали устаревшие доктрины.

Летом 1876 г. Сербия и Черногория объявили султану войну. Одна­ко силы были неравны. Турецкая армия жестоко подавляла сопро­тивление славян. Сербия терпела поражения от турецких войск. Ма­ленькая черногорская армия укрылась высоко в горах. Без помощи европейских держав, и в первую очередь России, борьба этих народов была обречена на поражение. Русское правительство пыталось со­гласовать свои действия с западноевропейскими державами, добиться

уступок от Турции, но та отвергала все предложения о мирном уре­гулировании.

Патриотически настроенное русское общество требовало от Алек­сандра II выступить на защиту славянских народов. Активно дейст­вовали русские славянские комитеты Петербурга, Москвы и некоторых других городов. В их деятельности участвовали виднейшие предста­вители интеллигенции (писатель и публицист К. С. Аксаков, литера­турный критик В. В. Стасов, скульптор М. М. Антокольский, ученые И. И. Мечников, Д. И. Менделеев и др.). Комитеты занимались сбором пожертвований для «братьев-славян», направляли для поддержки восставших сербов, болгар и других балканских народов русских добровольцев. Среди них: медики Н. Ф. Склифосовский и С. П. Бот-«I, писатель Г. И. Успенский, художники В. Д. Поленов и К. Е. Ма­ковский. Православная церковь вела пропагандистскую кампанию помощи «единоверным братьям».

Внутренние и внешние обстоятельства подталкивали Россию к вой­не, которая была объявлена Османской империи в апреле 1877 г. На­чала ее Россия без союзников, позже в войну вступила Румыния.

Военные действия развернулись на Балканах и в Закавказье. Рус­ское командование планировало, что война будет быстрая и насту­пательная, хотело справиться с Турцией до вмешательства Англии Австрии.

В июне 1877 г. русская армия форсировала Дунай. 7 июля передовой отряд генерала И. В. Гурко овладел Шипкинским перевалом через Балканы и удерживал его под напором постоянно атаковавшего противника до декабря.

Важным стратегическим пунктом была Плевна. Попытки взять крепость штурмом окончились неудачей, и русские войска перешли осаде. В ноябре 1877 г. Плевна капитулировала.

На кавказском фронте действия русских были более успешными. Под командованием генерала М. Т. Лорис-Меликова войска брали одну крепость за другой — Ардаган, Карс и др.

Успехи российской армии обеспокоили Англию. Она послала во­енную эскадру в Мраморное море и вместе с Австрией угрожала раз­рывом дипломатических отношений в случае захвата русскими вой­сками Константинополя.

В начале 1878 г. в Сан-Стефано был подписан мирный договор России с Турцией. Турция признавала независимость Сербии, Черно­гории и Румынии, передавала России Южную Бессарабию и крепости Каре, Ардаган и Батум на Кавказе. На Балканах создавалось Болгар-

ское княжество, что фактически означало обретение болгарами неза­висимости.

Вскоре под нажимом Англии и Австро-Венгрии и при пособни­честве Германии договор был пересмотрен. В июле 1878 г. на Бер­линском конгрессе был подписан договор, значительно урезавший позиции России. Тем не менее русско-турецкая война способствова­ла освобождению балканских народов от османского ига.

Борьба за влияние в Средней Азии. После Лондонской конференции, отменившей запрет держать России военный флот на Черном море, Александр II продолжил политику территориального расширения российской империи. Россия начала продвижение в Среднюю Азию, осуществив туда ряд успешных военных экспедиций. Средняя Азия интересовала Россию и как рынок сбыта промышленной продукции, и как сырьевая база промышленного развития. Торговые связи со Средней Азией, столь выгодные для российской экономики, ослож­нялись из-за постоянных междоусобных конфликтов в этом регионе. Вызывали беспокойство и попытки английской дипломатии воздей­ствовать на Кокандское и Хивинское ханства, противопоставить их России. Стратегическое значение Средней Азии определялось и тем, что она открывала дорога на Иран, Афганистан, Китай, Индию.

В 1864 г. было начато решительное наступление на среднеазиатские ханства. Летом отряды полковников Черняева и Веревкина вступи­ли на территорию Кокандского ханства с востока и севера. Вскоре были захвачены города Туркестан и Чимкент. Из занятых земель бы­ла образована Туркестанская область во главе с военным губернато­ром генералом Черняевым.

В июне 1865 г. Черняев по собственной инициативе штурмом взял крупнейший город Средней Азии Ташкент.

Весной 1866 г. начались успешные военные действия против бу­харского эмира. В 1867 г. на занятых землях было образовано Турке­станское генералмубернаторство с центром в Ташкенте.

В 1868 г. туркестанский генерал-губернатор К. П. Кауфман за­ключил с Кокандским ханством договор, поставивший ханство под контроль России. Бухарский эмир в марте 1868 г. объявил войну про­тив русских, но потерпел поражение и в июне был вынужден подпи­сать унизительный договор.

Последним крупным ханством была Хива. Но прежде, чем при­ступить к ее завоеванию, российское правительство приняло меры к ослаблению напряженности в отношениях с Англией. После дли-

тельных переговоров в 1873 г. было заключено русско-английское соглашение о признании Афганистана нейтральной зоной и о пре­доставлении Хивы попечению России.

В феврале 1873 г. русские войска начали поход на Хивинское хан­ство, и в мае столица Хивы была окружена и капитулировала. В августе хивинекий хан подписал мирный договор и признал вассальную независимость от России.

После подавления восстания в Коканде (1875-1876) в феврале 1876 г. Россия объявила о включении Коканда в состав Туркестан­ского генерал-губернаторства. Бухарское и Хивинское ханства, сильно уменьшившись в размерах, сохранили номинальную независимость.

В конце 1870-х гг. началось наступление России на туркменские племена. Встретив ожесточенное сопротивление, русские войска от­купили. В 1880 г. была предпринята новая военная экспедиция в тур­кестанские степи, которую возглавил генерал М. Д. Скобелев. В ре­зультате продолжительных и планомерных военных действий в мае 1881 г. была образована Закаспийская область с центром в Ашхабаде.

В присоединенных среднеазиатских государствах русская администрация проводила свою политику с учетом местных традиций, не отнимая власть у местных владык и духовенства и в то же время улучшая положение крестьян. Здесь были ликвидированы рабство и работорговля. На Среднюю Азию было распространено россий­ское законодательство. Прекратились междоусобные войны. Нали­чие свободных земель вызывало поток переселенцев из России и других соседних стран. Ежегодно сюда прибывало огромное число людей. Расширение посевов хлопка и строительство железных дорог способствовало включению Средней Азии в товарные отношения другими регионами.

Отношения с Японией и Китаем. Еще в XVIII в. под контролем России оказываются Курильские острова, а в начале XIX в. происходит их освоение в южном направлении.

В январе 1855 г. между Россией и Японией был заключен Симодский договор о мире и дружбе: он закреплял право России на северную часть Курильских островов; остров Сахалин объявлялся совместным владением. В 1875 г. в Петербурге был подписан новый русско-япон­ский договор, по которому остров Сахалин признавался исключи­тельно российским. В качестве компенсации Япония получила Ку­рильские острова. В то же время обе стороны стремились усилить

свое влияние в Китае, что создавало почву для серьезных взаимных претензий.

Дальневосточная политика России была связана с колонизацией этого края и развитием русско-китайской торговли. По Айгуньскому (1858) и Пекинскому (1860) договорам с Китаем за Россией была закреплена территория по левому берету реки Амур и весь Уссу­рийский край. При поддержке правительства началось освоение юга Дальнего Востока, где вскоре возникли города Благовещенск и Вла­дивосток.

В июне 1858 г. было заключено русско-китайское (Тяньцзиньское) соглашение, по которому Россия получила право вести с Китаем тор­говлю не только на суше, но и на море, посылать своих консулов в порты Китая, иметь постоянного представителя в Пекине.

На формирование восточной политики влияли два главных фак­тора: первый — необходимость освоения богатств Сибири и Дальне­го Востока и в этой связи — скорейшего завершения строительства Транссибирской магистрали, начатой в 1891 г. по инициативе Алек­сандра III и осуществляемой при деятельном участии Витте. Вторым фактором, повлиявшим на формирование этой политики, была экс­пансия Японии в Корее и Китае. Объективно интересы России и Япо­нии сталкивались в этом регионе.

Исходной точкой конфликта России с Японией послужила япо­но-китайская война и навязанный Китаю Симоносекский договор.

По инициативе Петербурга в 1895 г. Германия, Франция и Рос­сия принудили Японию пересмотреть этот договор и вернуть Китаю Ляодунский полуостров.

После пересмотра договора Россия провозгласила себя другом Китая.

К концу XIX в. России удалось получить в аренду у Китая Ляо­дунский полуостров с теплыми, незамерзающими портами Дальним и Порт-Артуром, который стал военно-морской базой. В связи со строи­тельством Великого сибирского железнодорожного пути Россия до­говорилась с Китаем о строительстве Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД), через Манчжурию на Владивосток, что позволило сократить путь до Тихого океана, а также использовать дорогу во время войны для перевозки войск.

Строительство железной дороги приносило экономическую вы­году и России, и Китаю: дешевая рабочая сила и открытие нового рынка для российских товаров способствовали развитию ряда регио-

нов Китая. Имея дружественные отношения с Китаем, Россия бес­препятственно укреплялась на Дальнем Востоке, что беспокоило Анг­лию с ее имперскими замыслами, США, стремившихся к господству на Тихом океане, и Японию.

Русско-китайское сближение подтолкнуло к экспансии и другие страны. Так, осенью 1897 г. Германия вмешалась во внутренние дела Китая. Вместо оказания политической поддержки русские войска вы­садились в Порт-Артуре, навязав позднее Пекину договор о безвоз­мездной аренде Ляодунского полуострова на 25 лет. Порт-Артур ста­новился базой Тихоокеанского флота.

Русско-японская война. Прямое столкновение России с Японией про­изошло 27 января (9 февраля) 1904 г. Японский флот совершил вне­запное нападение на корабли Первой Тихоокеанской эскадры в Порт-Артуре и в корейском порту Чемульпо.

Несмотря на смелость и героизм солдат, матросов, офицеров и не­которых генералов и адмиралов, в целом русская военная машина не соответствовала требованиям момента. Россия терпела одно поражение за другим. Был проигран ряд сухопутных сражений (Ляоян, Мук­ден) и потерян почти весь флот (в Порт-Артуре, в Цусимском сраже­нии). Россия вступила в войну по существу неподготовленной и вела ее в невыгодных для себя геополитических условиях. Война вскрыла вопиющие недостатки в армии и на флоте, во всем государственном руководстве. Россия вновь показала себя отсталой, потерпев унизи­тельное поражение.

Президент США Теодор Рузвельт выступил в роли посредника, и в 1905 в г. Портсмуте (США) начались мирные переговоры. Рус­скую делегацию возглавлял С. Ю. Витте, успешно сокративший до ми­нимума возможные потери России, которая отдавала Японии Южный Сахалин и Ляодунский полуостров с Порт-Артуром, окончательно признавала права Японии на Курильские острова и ее влияние на Ко­рею.